Мультиварка — прибор, значительно облегчающий жизнь современных хозяек, но его же можно использовать при желании сбросить лишний вес. Готовьте блюда в мультиварке на диете для похудения, и очень скоро вы заметите, как ваша фигура стала стройнее и привлекательнее.
Почему мультиварка?
Действительно, почему не жаровня, печь или гриль? К сожалению или к счастью, любая похудательная диета предусматривает отказ от жарки как от способа термической обработки пищи. Всё дело в том, что в её процессе значительно повышается калорийность готового блюда, а ещё в нём появляются опасные для здоровья канцерогены. Опубликовавшие данные своего исследования в журнале «Наука и инновации» учёные уверены, что только при исключении из рациона жареного, жирного, острого, солёного и маринованного можно похудеть. Лучше всего тушить продукты в мультиварке. При употреблении таких блюд организм будет не накапливать жир, а сжигать его — уверены специалисты.
Из каких продуктов строить своё меню?
Опубликовавшие данные своего исследования в журнале Advances in Nutrition учёные уверены, что половину вашей тарелки должны составлять фрукты и овощи. Они богаты пищевыми волокнами, а их потребление связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых болезней и ожирения. Питаться необходимо дробно — 5-6 раз в сутки с небольшими интервалами и маленькими порциями. Вопреки расхожему мнению, ассортимент сидящего на диете человека сужается мало. Разве что рекомендуется отказаться от откровенно вредных продуктов типа фастфуда и полуфабрикатов, а всё остальное можно есть в умеренных количествах.
Мясо лучше выбирать постных сортов, а вот рыбу в меню можно оставить и жирную, преимущественно морскую, и морепродукты. Источниками углеводов должны стать крупы и цельные злаки, а вот сладости и сдобу из питания лучше убрать. Если вы раньше ели картофель каждый день, то теперь ограничьтесь двумя разами в неделю. Так ваши пищевые привычки не будут страдать, но вы сможете грамотно распределить калории в течение дня или недели.
Готовим в мультиварке: рецепты для похудения
Есть масса рецептов вкусных и полезных блюд, которые можно реализовать при помощи такого прибора, как мультиварка.
Запеканка из цветной капусты
Запеканка — идеальное блюдо для похудения, особенно если оно включает в себя овощи и свежую зелень.
Что понадобится:
- цветная капуста;
- болгарский перец;
- томаты;
- сметана;
- твёрдый сыр;
- яйца;
- постное масло;
- зелень;
- специи — кориандр, паприка;
- соль.
Разделить капусту на соцветия и проварить в подсоленной воде 3-4 минуты. Вынуть шумовкой и оставить остывать. Томаты ошпарить кипятком и снять кожицу. Мякоть томатов нарезать кубиками. Нарезать соломкой сладкий перец. Соединить овощи вместе и залить их сметанной смесью, приготовленной из 200 мл сметаны, натёртого на тёрке 100-граммового кусочка сыра и трёх сырых яиц. Добавить мелко нашинкованную зелень, соль и специи. Смазать чашу прибора маслом и выложить туда овощную заготовку. Установить режим «Выпечка» на 40-50 минут. Подавать, украсив свежей зеленью.
Грибной суп-пюре
Это блюдо готовится быстро и легко, а компоненты для супа доступны в течение всего года.
Что понадобится:
- грибы сухие и свежие, например, шампиньоны;
- репчатый лук;
- картофель;
- постное масло;
- плавленый сыр;
- специи — прованские травы;
- соль.
Сухие грибы замочить в воде на 1 час. Обжарить очищенный и мелко нашинкованный лук в чаше прибора, а когда он подрумянится, отправить к нему промытые и нарезанные грибы, в том числе и шампиньоны. Тушить минут 5 и выложить в чашу нарезанный соломкой картофель — 3-4 клубня. Влить воду, добавить соль, специи и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20-30 минут. По истечении этого времени выложить в суп измельчённый плавленый сыр. Томить блюдо до его полного растворения, а потом пюрировать суп блендером, и подавать на стол. При желании дополнить сухариками.
Использованы фотоматериалы Unsplash