Диета по Певзнеру и заболевания, при которых она назначается

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Диета по Певзнеру — не просто рекомендация по соблюдению определённых пищевых ограничений, полезных при тех или иных болезненных состояниях, а целый комплекс мер (лечебных столов), разработанных М. И. Певзнером, профессором, одним из основателей гастроэнтерологии и диетологии в советское время.

Созданные Певзнером методики широко используются и в наши дни, как один из важных элементов санаторного и стационарного лечения и не только. Пациенты могут продолжать использовать их и вне лечебных учреждений, для предотвращения рецидивов болезни.

В состав лечебных методик Певзнера входят 15 столов (диет), показанных при определенных группах заболеваний. Некоторые из диет подразделяются на несколько категорий, для удобства маркируемых буквенными обозначениями (деление на категории необходимо для определения соответствия типа питания периоду протекания патологического состояния — острому, затухающему, восстановительному)

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Показания к назначению

Показания к назначению

Лечебные диеты по Певзнеру классифицируются по номерам столов и назначаются в соответствии с обозначенными заболеваниями:

  • стол №1 (1а, б) — язвенные поражения ЖКТ;
  • стол №2 — гастрит атрофического типа, колит;
  • стол №3 — обстипации (запоры);
  • стол №4 (4а, б, в) — кишечные заболевания, сопровождающиеся диареей;
  • стол №5 (5а) — болезни печени и желчевыводящих путей;
  • стол №6 — подагра, камни в мочевом пузыре, почках;
  • стол №7 (7а, б, в, г) — нефриты острого и хронического течения, почечная недостаточность (хроническая);
  • стол №8 — избыточная масса тела;
  • стол №9 — диабет (сахарный);
  • стол №10 — болезни ССС;
  • стол №11 — заболевание туберкулезом;
  • стол №12 — болезни ЦНС;
  • стол №13 — инфекционные поражения в острой фазе;
  • стол №14 — почечные заболевания, сопровождающиеся отхождением фосфатных камней;
  • стол №15 — иные виды заболеваний, не требующих соблюдения специализированных диет.

Особенности питания

Каждая из представленных выше диет, в соответствии с имеющимся заболеванием, имеет свои нюансы питания. Рассмотрим их подробнее:

  • Для стола №1 предусмотрена пища пюреобразной, желеобразной, жидкой консистенции, без жарки, с ограничением соли и назначением приема дополнительных витаминов.
  • Стол № 2 — запеченная, отварная, тушеная пища, исключение трудноперевариваемых продуктов, специй, холодного, горячего;
  • Стол № 3 допускает употребление в пищу паровых, отварных блюд, овощей, фруктов (сырых и термически обработанных), сладкого, холодных напитков.
  • Стол № 4 полностью исключает употребление блюд, механически и химически раздражающих слизистые, либо могущих спровоцировать брожение в кишечнике. Допустимы теплые паровые, отварные блюда — жидкой или протертой консистенции, с пониженным содержанием углеводов, увеличенным — белка.
  • Стол № 5 — отварные, запеченные блюда. Подаются в протертом виде, теплыми. Ограничение жиров и углеводов в пище.
  • Для стола № 6 (в соответствии с допустимостью в рационе) не показана особая кулинарная обработка продуктов.
  • Стол № 7 — обычный рацион, со сниженным употреблением белка (а,б), ограничением либо исключением соли. Для столов №7 (в, г) содержание белка в пище увеличивают.
  • Стол № 8 — снижение калорийности рациона, ограничение потребления жидкости.
  • Для стола № 9 показаны блюда приготовленные на пару, запеченные. Жареное тоже можно, но в небольших количествах.
  • Стол № 10 — уменьшение употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием холестерина, жирного, сдобного, соусов, сладостей;
  • Стол № 11 предусматривает энергетически ценные блюда, содержащие большое количество питательных элементов, витаминов, минералов.
  • Стол № 12 — обычный рацион, за исключением жареного. Рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты, мясные субпродукты, бобовые.
  • Для стола № 13 подойдет легкоусвояемая пища (супы-пюре, бульоны, паровые блюда, нежирные кисломолочные продукты, спелые фрукты, натуральные сладости).
  • Стол №14 — полноценное питание с контролем содержания кальция и ощелачивающих продуктов в еде.
  • Стол № 15 назначается при заболеваниях, не требующих назначения специального, лечебного рациона. Разрешается есть всё, кроме трудноперевариваемых продуктов. Не используются чересчур острые специи и тугоплавкие жиры.

Самостоятельно подбирать себе диету противопоказано. Её может рекомендовать только лечащий врач, на основании имеющейся информации о состоянии здоровья конкретного пациента.

Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Разработка диеты по анализу крови: мнение врача
Проблемы здоровья и его поддержания во многом связаны с правильным питанием, которое должно согласовываться с образом жизни человека и его заболеваниями. Попытки приблизиться к «правильному питанию» предпринимались давно.
Особое питание для пациентов невролога
Неврологические заболевания – группа патологий, поражающих нервную систему. Соблюдение определенных диет – часть комплексного лечения многих неврологических болезней.
Диета при обострении язвы желудка: особенности и принципы
Страдаете от обострения язвы желудка? MedAboutMe подробно рассказывает об особенностях питания в этот период
Лечебные столы по Певзнеру: что это такое
Более 80 лет лечебные столы по Певзнеру доказывают свою эффективность в процессе профилактики и лечения множества заболеваний. В чем же их секрет?
Глютеновая или безглютеновая диета: что выбрать?
Хотите похудеть на безглютеновой диете? Узнайте, почему не стоит выбирать ее обычным, здоровым людям.
Жировой гепатоз: особенности диеты
От каких продуктов следует отказаться при жировом гепатозе?
Опубликовано 31.10.2022 20:53
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

К истории гастроэнтерологии в СССР: о научной школе М. И. Певзнера / Бородулин В. И., Тополянский А. В. // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины 2012
Современное состояние и совершенствование питания в лечебно-профилактических учреждениях / Гращенков Д,В,, Дворядкина Е.Б., Чугунова О.В. // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии 2017
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией