Диета по Певзнеру и заболевания, при которых она назначается

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Диета по Певзнеру — не просто рекомендация по соблюдению определённых пищевых ограничений, полезных при тех или иных болезненных состояниях, а целый комплекс мер (лечебных столов), разработанных М. И. Певзнером, профессором, одним из основателей гастроэнтерологии и диетологии в советское время.

Созданные Певзнером методики широко используются и в наши дни, как один из важных элементов санаторного и стационарного лечения и не только. Пациенты могут продолжать использовать их и вне лечебных учреждений, для предотвращения рецидивов болезни.

В состав лечебных методик Певзнера входят 15 столов (диет), показанных при определенных группах заболеваний. Некоторые из диет подразделяются на несколько категорий, для удобства маркируемых буквенными обозначениями (деление на категории необходимо для определения соответствия типа питания периоду протекания патологического состояния — острому, затухающему, восстановительному)

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Показания к назначению

Показания к назначению

Лечебные диеты по Певзнеру классифицируются по номерам столов и назначаются в соответствии с обозначенными заболеваниями:

  • стол №1 (1а, б) — язвенные поражения ЖКТ;
  • стол №2 — гастрит атрофического типа, колит;
  • стол №3 — обстипации (запоры);
  • стол №4 (4а, б, в) — кишечные заболевания, сопровождающиеся диареей;
  • стол №5 (5а) — болезни печени и желчевыводящих путей;
  • стол №6 — подагра, камни в мочевом пузыре, почках;
  • стол №7 (7а, б, в, г) — нефриты острого и хронического течения, почечная недостаточность (хроническая);
  • стол №8 — избыточная масса тела;
  • стол №9 — диабет (сахарный);
  • стол №10 — болезни ССС;
  • стол №11 — заболевание туберкулезом;
  • стол №12 — болезни ЦНС;
  • стол №13 — инфекционные поражения в острой фазе;
  • стол №14 — почечные заболевания, сопровождающиеся отхождением фосфатных камней;
  • стол №15 — иные виды заболеваний, не требующих соблюдения специализированных диет.

Особенности питания

Каждая из представленных выше диет, в соответствии с имеющимся заболеванием, имеет свои нюансы питания. Рассмотрим их подробнее:

  • Для стола №1 предусмотрена пища пюреобразной, желеобразной, жидкой консистенции, без жарки, с ограничением соли и назначением приема дополнительных витаминов.
  • Стол № 2 — запеченная, отварная, тушеная пища, исключение трудноперевариваемых продуктов, специй, холодного, горячего;
  • Стол № 3 допускает употребление в пищу паровых, отварных блюд, овощей, фруктов (сырых и термически обработанных), сладкого, холодных напитков.
  • Стол № 4 полностью исключает употребление блюд, механически и химически раздражающих слизистые, либо могущих спровоцировать брожение в кишечнике. Допустимы теплые паровые, отварные блюда — жидкой или протертой консистенции, с пониженным содержанием углеводов, увеличенным — белка.
  • Стол № 5 — отварные, запеченные блюда. Подаются в протертом виде, теплыми. Ограничение жиров и углеводов в пище.
  • Для стола № 6 (в соответствии с допустимостью в рационе) не показана особая кулинарная обработка продуктов.
  • Стол № 7 — обычный рацион, со сниженным употреблением белка (а,б), ограничением либо исключением соли. Для столов №7 (в, г) содержание белка в пище увеличивают.
  • Стол № 8 — снижение калорийности рациона, ограничение потребления жидкости.
  • Для стола № 9 показаны блюда приготовленные на пару, запеченные. Жареное тоже можно, но в небольших количествах.
  • Стол № 10 — уменьшение употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием холестерина, жирного, сдобного, соусов, сладостей;
  • Стол № 11 предусматривает энергетически ценные блюда, содержащие большое количество питательных элементов, витаминов, минералов.
  • Стол № 12 — обычный рацион, за исключением жареного. Рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты, мясные субпродукты, бобовые.
  • Для стола № 13 подойдет легкоусвояемая пища (супы-пюре, бульоны, паровые блюда, нежирные кисломолочные продукты, спелые фрукты, натуральные сладости).
  • Стол №14 — полноценное питание с контролем содержания кальция и ощелачивающих продуктов в еде.
  • Стол № 15 назначается при заболеваниях, не требующих назначения специального, лечебного рациона. Разрешается есть всё, кроме трудноперевариваемых продуктов. Не используются чересчур острые специи и тугоплавкие жиры.

Самостоятельно подбирать себе диету противопоказано. Её может рекомендовать только лечащий врач, на основании имеющейся информации о состоянии здоровья конкретного пациента.

Читайте также

Разработка диеты по анализу крови: мнение врача
Проблемы здоровья и его поддержания во многом связаны с правильным питанием, которое должно согласовываться с образом жизни человека и его заболеваниями. Попытки приблизиться к «правильному питанию» предпринимались давно.
Особое питание для пациентов невролога
Неврологические заболевания – группа патологий, поражающих нервную систему. Соблюдение определенных диет – часть комплексного лечения многих неврологических болезней.
Диета при обострении язвы желудка: особенности и принципы
Страдаете от обострения язвы желудка? MedAboutMe подробно рассказывает об особенностях питания в этот период
Лечебные столы по Певзнеру: что это такое
Более 80 лет лечебные столы по Певзнеру доказывают свою эффективность в процессе профилактики и лечения множества заболеваний. В чем же их секрет?
Глютеновая или безглютеновая диета: что выбрать?
Хотите похудеть на безглютеновой диете? Узнайте, почему не стоит выбирать ее обычным, здоровым людям.
Жировой гепатоз: особенности диеты
От каких продуктов следует отказаться при жировом гепатозе?
Опубликовано 31.10.2022 20:53
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

К истории гастроэнтерологии в СССР: о научной школе М. И. Певзнера / Бородулин В. И., Тополянский А. В. // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины 2012
Современное состояние и совершенствование питания в лечебно-профилактических учреждениях / Гращенков Д,В,, Дворядкина Е.Б., Чугунова О.В. // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии 2017
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.