Печень — это один из важнейших органов человеческого организма, выполняющий различные функции, например, участие в переваривании пищи, выведение ядов, токсинов и так далее. Как показывает статистика, ежегодно с различными заболеваниями печени сталкивается огромное количество людей. Наиболее распространенными из них являются гепатиты, цирроз и многое другое. В этой статье мы поговорим о том, как питаться при больной печени, диете, необходимой при таких болезнях.
Принципы питания при заболеваниях печени
Диета — это один из важнейших моментов в лечении каких-либо заболеваний печени. В 2019 году ученые из Уфимского НИИ медицины, труда и экологии человека опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что использование в комплексном лечении диетотерапии у пациентов с профессиональными заболеваниями печени способствует купированию диспепсического и болевого синдромов, оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие, нормализует секреторную функцию печени по данным биохимического анализа крови.
Так какую же диету необходимо соблюдать при болезнях печени? Таким пациентам назначается лечебный стол №5, имеющий две разновидности. Непосредственно стол №5 рекомендуется людям, страдающим от хронического или острого гепатита в период выздоровления, а также при других патологиях печени вне острого периода. Его вторая разновидность — лечебный стол №5а показан при остром воспалении, а также при обострении хронического воспалительного процесса.
Главное отличие столов №5 и №5а в том, что вторая разновидность диеты является более щадящей не только для печени, но и для других органов желудочно-кишечного тракта. Она назначается на несколько дней и подразумевает под собой употребление отварных, протертых блюд.
Мы более подробно поговорим о лечебном столе №5. При данной диете рекомендуется дробное питание (по четыре-пять раз в день небольшими порциями). Пациенту следует потреблять достаточное количество белков и углеводов, несколько ограничить жиры. Обязательным моментом является соблюдение водного режима — не менее полутора-двух литров воды за сутки.
Что касается способа приготовления, можно потреблять вареные, запеченные, изредка — тушеные блюда. Мясо перед приемом в пищу рекомендуется разрубать на мелкие кусочки, остальная еда может употребляться неизмельченной.
Блюда должны быть не слишком холодными и не слишком горячими. Рекомендуется ограничить прием продуктов, вызывающих повышенное газообразование, с высоким содержанием клетчатки, стимулирующих секрецию.
Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при больной печени подразумевает под собой исключение:
- Свежих хлебобулочных изделий, продуктов из слоеного и сдобного теста;
- Бульонов, сваренных на мясе, рыбе или грибах;
- Субпродуктов, консервированных блюд, копченостей;
- Жирного мяса и рыбы;
- Бобовых;
- Овощей, богатых эфирными маслами, например, лука, чеснока, щавеля;
- Соленых и маринованных овощей;
- Перловой, ячневой, кукурузной крупы (ограничено);
- Молочной продукции с высоким процентом жирности;
- Почти всех фруктов и ягод, не прошедших термическую обработку.
Что же можно есть? Пациенту, придерживающемуся диеты №5, разрешены подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной или ржаной муки, вегетарианские супы, гречка, овсянка, рисовые каши (лучше на воде), имеющие полувязкую консистенцию. Можно употреблять мясо и рыбу нежирных сортов, молочную продукцию с низким процентом жирности, различные овощи, кроме вышеперечисленных, спелые и мягкие яблоки, другие вареные или запеченные фрукты, а также многое другое.
Для восстановления функций и клеток больной печени нужны особые соединения — эссенциальные фосфолипиды. Они играют ключевую роль в здоровье печени, действуя как строительный материал для её клеток — гепатоцитов.
Эссенциальные фосфолипиды, или лецитин, также работают, как гепатопротекторы: предотвращают накопление жиров и защищают печень от токсинов.
Для поддержки и оздоровления печени фосфолипиды доступны в качестве пищевых добавок. «Наш лецитин» от Ювикс Фарм содержит 100% эссенциальных фосфолипидов из семян подсолнечника, выращенных в экологически чистых районах Кубани.
Российский производитель с длительным присутствием на рынке гарантирует всю сертификацию продукта и отвечает своей репутацией. Аналогов «Нашему лецитину» в России нет.
Как эссенциальные фосфолипиды в «Наш лецитин» помогают вашей печени:
- Восстанавливают повреждённые гепатоциты: потому что фосфолипиды составляют основу клеточных мембран.
- Предотвращают жировую дистрофию печени (стеатоз): фосфолипиды участвуют в метаболизме жиров и холестерина, ускоряя их расщепление и предотвращая избыточное накопление.
- Защищают от токсинов: помогают печени справляться с токсической нагрузкой, поддерживая ее детоксикационную функцию, а также и защищая клетки от повреждения свободными радикалами.
- Улучшают качество желчи: фосфолипиды входят в состав желчи, улучшая ее качества и текучесть, что помает оттоку желчи, нормальному пищеварению и эмульгации жиров.
Подсолнечный «Наш лецитин» не содержит гормоноподобных веществ, как лецитин из сои, а также — в отличие от соевого лецитина — не входит в списки продуктов с высоким риском ГМО или аллергических реакций.
Фосфолипиды «Нашего лецитина» не ограничиваются пользой для печени: они защищают клеточные мембраны во всём теле, в том числе оказывают поддержку мозгу, сердцу и сосудам.
«Наш лецитин» — источник жизненно необходимых для печени — а значит, для вас — эссенциальных фосфолипидов высокого качества от доверенного производителя. Дайте печени шанс на здоровую жизнь!




















