Диета при остром холецистите помогает устранить воспаление, предоставляет желчному пузырю и всей пищеварительной системе пациента отдых, исключает факторы, предрасполагающие к развитию болезни.
Как организовать питание при остром холецистите
Если у вас обнаружили острый холецистит, то наверняка вы уже сами пришли к тому, что определенные продукты и беспорядочная еда приносят вашему организму огромный урон, а он в ответ на пищевое безрассудство «выдает» боли и прочие неприятные симптомы.
Диета при остром холецистите просто необходима! Научитесь управлять своей болезнью при помощи правильного питания.
Первые пару дней в период обострения лучше поголодать на щелочной минералке без газа, отваре шиповника и лечебных трав. Далее постепенно переходить на меню лечебного стола №5 по Певзнеру. Начинать с протертой пищи и постепенно вводить измельченные продукты, с большой осторожностью.
Вы должны:
- питаться регулярно, каждые три часа в течение дня;
- привыкнуть к небольшим порциям, объёмом не более 200 мл;
- употреблять все блюда только в протертом и теплом виде;
- готовить пищу полезными способами – парить, варить, запекать;
- не пользоваться специями и приправами;
- ограничить соль.
Что можно и что нельзя включать в меню при симптомах острого холецистита
Диета при остром холецистите должна состоять из полезных продуктов:
- овощные и молочные супы с крупами и вермишелью;
- каши на воде;
- тушеные или приготовленные в пароваке овощи;
- паровые котлеты, тефтели из мяса, рыбы, птицы;
- белковый омлет на пару;
- запеканки, желе, суфле;
- нежирный творог и молочные продукты;
- яйца всмятку;
- фреши и смузи из сладких фруктов;
- компоты и кисели из свежих и замороженных фруктов;
- отвары лекарственных трав и плодов;
- нерафинированные растительные масла хорошего качества в небольшом количестве;
- галетное печенье и диетические хлебцы.
Придется забыть об:
- алкоголе, газировке, крепком кофе и чае;
- фастфуде, консервах, полуфабрикатах, магазинных соусах, колбасах и прочих готовых продуктах;
- жирных сортах рыбы и мяса, молочных продуктов;
- острых и способствующих образованию камней овощей и листовой зелени;
- бобовых;
- сдобной выпечке и жирных кондитерских изделий;
- шоколаде.