По запросам «диета Протасова» Google выдает более 200 тысяч результатов. Так называемая «протасовка» покорила мир и занимает второе место по популярности после диеты Дюкана. Последователи рьяно обсуждают друг с другом особенности диеты, делятся рецептами, дают советы и сверяют результаты, а между тем она является сплошной выдумкой. Как так получилось, рассказывает MedAboutMe.
А был ли мальчик?
Никаких данных о таком диетологе, как Ким Протасов, в сети нет, но это не смущает последователей его диеты. Все-таки он израильтянин, а значит первоисточники о нем будут на иврите – сложном и мало кому знакомом из славян языке. Искать их никто не пытается, поэтому люди верят тому, что есть в интернете на сегодняшний день, а это немало. Великий и известный диетолог Ким Протасов, диета которого основана на повышении в рационе фруктов и овощей, многим помогла избавиться от лишних килограммов, а заодно и «очистить» желудочно-кишечный тракт, оздоровить поджелудочную железу, печень и другие внутренние органы.
На самом деле никакого Кима Протасова никогда не существовало, а вот диета правда была. А началось все в далеких 90-х годах, когда одна журналистка, а ныне популярный сценарист Ганна Слуцки вела кулинарную рубрику в одном из израильских изданий. Сегодня на своей странице в известной соцсети автор признается, что платили ей мало, а писать приходилось много, вот и выискивала она рецепты, где придется, а за неимением таковых решила опубликовать диету, о которой за чаепитием ей рассказала подруга.
Впервые диета, (Ким Протасов не имеет к ней никакого отношения) увидела свет в мае 1999 года, заголовок которой звучал так: «Не делайте культа из еды. Худая корова – еще не газель». По словам самого автора, слава свалилась на нее неожиданно. Совершенно забыв о злополучной диете, спустя годы она узнала о ее существовании и немало тому удивилась. Попробуем выяснить, а стоит ли данная система питания для похудения такого внимания?
В чем суть диеты Протасова?
Диету Протасова можно назвать низкокалорийной системой питания, а соблюдение уже одного этого условия неизменно приводит к положительному результату. Диету нельзя отнести ни к белковым, ни к углеводным. Скорее, это фруктовая система питания, ведь первые две недели именно дары природы составляют основу меню. Разумное зерно в этом есть, ведь в овощах, фруктах и ягодах содержится большое количество клетчатки – как растворимой, так и нерастворимой. Последняя необходима для нормальной перистальтики кишечника. Она как губка вбирает в себя все лишнее и выводит из организма вместе с каловыми массами.
Растворимая клетчатка необходима организму человека для поддержания микробиоты кишечника. По мнению ученых из Центра сердечно-сосудистых и метаболических исследований Лаборатории Валленберга Гетеборгского университета Швеции, кишечная микрофлора может влиять на метаболизм липидов, повышая риск развития ожирения и связанных с ним заболеваний. Нормализовать количественный состав бактерий в кишечнике как раз и способны фрукты и овощи, где пищевых волокон больше, чем в каких-либо других продуктах питания. Однако, выдержать две недели на одних дарах природы не так-то просто. Скорее всего, разработчица диеты это понимала, вот и предложила сочетать их с молочными и кисломолочными продуктами, а также яйцами.
По окончанию двух недель в рацион можно вводить мясо. Общая продолжительность диеты составляет 5 недель, а значит худеющему остается выдержать оставшиеся 3, в течение которых можно питаться лишь постным мясом – крольчатиной, телятиной, говядиной и всем тем, что присутствовало в меню предыдущие 14 дней. Жиры из питания исключаются практически полностью. Максимальная доза – 3 ст. л. растительного масла в день.
Плюсы и минусы системы питания
Среди плюсов можно отметить доступность. Всевозможные фрукты и овощи, ягоды круглый год представлены на прилавках магазинов, причем вместе с дорогими экзотическими есть немало родных, сезонных. Помимо клетчатки в них содержится масса витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, так что их польза для здоровья очевидна, но не все так просто. Обилие в рационе такой жесткой пищи, а особенно кислой может причинить вред страдающим язвой и гастритом, да и абсолютно здоровым людям не стоит питаться одной репой или капустой. Не самое удачное решение сочетать их с молоком – может получиться весьма гремучая смесь, чреватая вполне предсказуемыми последствиями.
В диете явно не хватает круп, особенно вязких, способных успокоить желудочно-кишечный тракт и снизить агрессивное влияние жесткой пищи. Не стоит бояться, что они существенно повысят калорийность рациона. Входящие в них сложные углеводы обеспечат организм энергией и надолго продлят чувство сытости. К тому же гораздо приятнее и вкуснее есть гречку, залитую кефиром с фруктами, или овсянку с йогуртом и ягодами. Белковые продукты, то есть мясо и рыбу лучше и вовсе не исключать из рациона, ведь они необходимы организму для построения скелета и мышц. А вот совет использовать постные сорта правильный. Повысить эффективность системы питания можно, если готовить пищу методом запекания, отваривания или приготовления на пару, а от жарки отказаться.
Но жиры организму тоже нужны, поэтому рекомендация включать в меню растительные масла очень кстати. Более того, они же могут помочь в деле похудения, ведь в отличие от животных жиров не повышают, а понижают уровень холестерина в крови. Это отличный вариант для заправки свежих салатов и маринования мяса. При таких поправках диета действительно может помочь избавиться от лишнего веса, но лучше все-таки предварительно проконсультироваться по этому поводу с врачом, особенно если имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.
К тому же необходимо помнить, что самое главное – это закрепить полученный результат, а значит стоит поискать что-то более эффективное – то, что будет составлять основу питания постоянно. Ну и о разумной физической нагрузке не стоит забывать. Бег, плавание, танцы – все эти и другие виды спорта способны вернуть телу привычную стройность, сформировать красивый рельеф, повысить упругость и эластичность кожи. Только при таких условиях собственное отражение в зеркале будет радовать в течение долгих лет.