Российская Академия Медицинских Наук (РАМН) — это научный центр, координирующий фундаментальные исследования в области медицины. Среди пользователей Интернет большое распространение получила диета РАМН для похудения. Каковы ее принципы и особенности?
Основная ставка на правильное питание
В основу этой диетической стратегии легли принципы правильного и здорового питания. То есть при соблюдении этой диеты вовсе не придется ограничивать себя в жизненно важных продуктах, крайне необходимых для нормальной работы организма и протекания в нем привычных биохимических процессов. Специалисты научного центра считают, что рацион должен быть богат как белками, так и углеводами и жирами, вот только выбирать их нужно вдумчиво и скрупулезно.
Не ограничивая себя в основных продуктах, необходимо создать дефицит калорий, получая энергии меньше, чем расходуя. Ученые, данные исследования которых были опубликованы в Journal of Gastroenterology and Hepatology, также считают основной причиной ожирения дисбаланс между потребляемыми и расходуемыми калориями, поэтому так важно сократить дневной калораж. Ученые из Института питания советуют исключить из рациона богатую быстрыми углеводами пищу и продукты с высоким гликемическим индексом. Кроме того, необходимо минимизировать в рационе долю животных жиров, заменив их жирами растительными.
Кстати, американские ученые, данные исследования которых были опубликованы в Gastroenterology, считают диету с низким содержанием жиров даже более эффективной, чем низкоуглеводную.
Как и чем питаться?
В первую очередь из рациона необходимо исключить все сладости, сдобу и выпечку, а также сало, жирное мясо и субпродукты, копчености, тугоплавкие жиры и сливочное масло. В этот же список попадают фастфуд и полуфабрикаты, а также продукты в вакуумных упаковках как содержащие в себе сахар и трансжиры, вредные для здоровья и фигуры. В меню должна преобладать здоровая, натуральная пища, приготовленная из мяса постных сортов, рыбы и морепродуктов, круп, фруктов и овощей, молочки.
Мясо вместе с рыбой обеспечат потребности организма в белке, крупы — овсянка, пшено, перловка, пшеница выступают источником сложных углеводов, надолго продлевающих чувство сытости. Из фруктов и овощей можно получить как витамины и минералы, так и клетчатку, отвечающую за качественное переваривание пищи. Молочка также богата белком, а еще кальцием, укрепляющим кости, и дружественными организму бактериями, благотворно влияющими на микрофлору кишечника и повышающими иммунитет.
Специалисты РАМН советуют не переедать, употребляя пищу дробно, маленькими порциями. Приветствуются перекусы, в качестве которых хорошо подходят свежие плоды, а также приготовленные на их основе смузи и коктейли. Можно пить несладкий травяной чай, морсы, компоты, простую и минеральную воду, изредка — соки, но только натуральные, а не пакетированные. Вот подробности об их пользе и вреде для здоровья. В среднем необходимо снизить привычную калорийность рациона до 1300—1800 Ккал, но делать это постепенно, не вгоняя организм в излишний стресс, а для повышения эффективности диеты посильно заниматься спортом.