Диета Виктории Бекхэм: щелочное питание против лишнего веса

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Надо сказать, что поклонницей этой щелочной системы питания является не только Виктория, диета уже собрала под своими знаменами миллионы женщин по всему миру и среди них такие звезды, как Эль Макферсон, Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу, Юлия Снегирь и др. Все они верят, что от кислотно-щелочного баланса в организме зависит многое, а самое главное — масса тела. Так что же это за диета такая?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

«Чудо рН»

По мнению ученых из University of Gezira, Sudan, с 1980 года показатель ожирения в мире увеличился вдвое, а к 2025 году ВОЗ предрекает ожирение у каждого пятого взрослого человека. Вместе с ростом числа полных людей растет и количество всевозможных диет, обещающих потерю ненавистных лишних килограммов. Вот и диета Виктории Бекхэм стала еще одной соломинкой, за которую хватается утопающий. Надо сказать, что идея ощелачивания организма не нова. В разное время ее пропагандировали для лечения и профилактики самых разных болезней, в том числе рака.

Написавший книгу «Чудо рН» Роберт Янг — один из таких приверженцев и пропагандистов щелочных продуктов питания. Несмотря на то, что он был осужден и посажен в тюрьму за нанесенный здоровью людей ущерб, его принципы вдохновили многих людей, в том числе и уже упомянутую голливудскую звезду. Они состоят в том, чтобы питаться преимущественно теми продуктами, которые ощелачивают организм, а долю тех, которые его закисляют, необходимо сократить.

Щелочные и кислотные

Щелочные и кислотные

Такая щелочная диета предписывает употребление в основном растительной пищи. Свое меню можно составлять практически из любых овощей и фруктов, кроме квашенных и маринованных. Большую пользу организму могут принести баклажаны, кабачки, всевозможные корнеплоды, вишня, арбуз, яблоки, бананы, а также ростки злаковых культур.
Без опасения за свое здоровье и вес можно включать в рацион растительные масла, крупы, бобовые. Считается, что они восполняют дефицит минералов в организме, очищают желудочно-кишечный тракт, выводя «токсичные» вещества из организма. Кислотные же, к которым относят мясо и рыбу, сладости, молочные продукты, алкоголь, маринады, кофе негативно отражаются на здоровье и способствуют набору лишнего веса.

Стоит ли верить?

Стремящийся сбросить вес худеющий должен рассматривать каждую вновь появляющуюся диету с позиции «не навреди». В рекомендации есть больше фруктов и овощей ничего плохого нет. И пусть они не способны очистить организм от уже набивших оскомину «токсинов», зато могут улучшить пищеварение, нормализовать перистальтику кишечника, повысить иммунитет за счет присутствия большого количества витаминов и минералов. Однако, такое питание нельзя назвать сбалансированным, ведь строится оно не на здоровом соотношении белков, жиров и углеводов, а совершенно других принципах, которые при отсутствии показаний могут привести к проблемам с пищеварением и здоровьем в целом.

Большинство диетологов сходится во мнении, что лучшая диета — это та, которую можно соблюдать всю жизнь. Описанная здесь диета для похудения — это скорее некий эксперимент над собой, который не может продлиться долго. По мнению специалистов, опубликовавших результат своего исследования в International Journal for Vitamin and Nutrition Research, лучше уменьшить размер своей порции. Попробовать есть все то же самое, стараясь строить меню из здоровых продуктов, но в меньших количествах, расходуя при этом больше энергии, чем ее поступает. При таком условии похудении пойдет гораздо быстрее и будет проходить без вреда для здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 25.09.2021 23:06
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Systems and WBANs for Controlling Obesity / Mohammed M S, Sendra S, Lloret J et al. // University of Gezira, Wad Madani, Sudan 2018
Controlling obesity: what should be changed? / Moreiras G V // International Journal for Vitamin and Nutrition Research 2006

Читайте также

Гречневая диета на 7 дней: особенности и правила
Гречка хороша в качестве разгрузочных дней, а еще на ее основе можно составить хорошую похудательную диету.
Диетические рецепты для похудения: вкусно и полезно
Хотите есть только диетическую пищу, но считаете, что блюда будут слишком пресные? Мы подскажем рецепты вкусных блюд.
Кремлевская диета: полная таблица баллов и другие инструменты в помощь худеющему
Кремлевская диета – система питания, которая при правильном подходе может помочь сбросить вес.
Вечно голодные: 13 звезд, которые все время сидят на диетах
Кто из знаменитостей постоянно сидит на диете? Раскрываем секреты похудения звезд!
Диета Аткинса: что говорят исследования
Сколько килограммов можно сбросить на диете Аткинса и что говорят о ней специалисты?
Лучшая диета для похудения: как худеть безопасно
Лучшая диета для похудения – какая она? Как правильно похудеть без ущерба для физического и психологического здоровья? Выбираем только лучшие, безопасные и эффективные диеты.