Простые рецепты аппетитных шашлычков позволят вам подарить себе море позитива в теплое время года. Ласковое солнце, свежий воздух, благоухание готовящихся на мангале яств — что может быть лучше такого отдыха в погожий летний день? Даже если вы придерживаетесь диеты, не стоит отказывать себе в таком удовольствии. Нужно всего лишь подобрать правильные, низкокалорийные ингредиенты и употреблять пищу умеренно. Это может быть мясо, овощи или даже рыба. Выберите что-то на ваш вкус и поспешите с друзьями на долгожданный пикник!
Шашлычок «Изумрудный»
Диеты для похудения накладывают целый ряд ограничений. Шашлык «Изумрудный» — исключение из правил. Представленное блюдо содержит минимум калорий, имеет интригующий внешний вид, сказочно приятный вкус и незабываемый аромат! Его можно съесть довольно много, и при этом не поправиться! Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- сметана 15% — 250 г;
- филе куриное — 0,5 кг;
- зелень — 1 пучок;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- пангасиус — 0,5 кг;
- чеснок;
- перец черный;
- соль.
Готовится такая закуска следующим образом:
- Промойте водой оба вида филе и нарежьте их на длинные полоски.
- Подготовьте маринад для рыбы: указанное количество сметаны положите в емкость и залейте соевым соусом — сочетание, на первый взгляд, нестандартное, но результат вас порадует.
- Порвите руками зелень, выдавите чеснок и положите все это в чашу для блендера, после чего добавьте специи и взбейте. Получится красивая изумрудная масса, которая и будет служить маринадом для куриного филе.
- Замочите оба вида филе в соответствующих маринадах и оставьте мариноваться на 2 часа. Проследите, чтобы соус покрывал ингредиенты полностью.
- По истечение рекомендуемого времени начинайте поочередно нанизывать рыбное и мясное филе на шампуры.
Классические рецепты обычно включают в себя один главный ингредиент. Здесь их два, что и делает данное блюдо таким вкусным и необычным! Такой шашлык можно готовить не только на мангале, но и запекать на гриле или в духовке, разогретой до 200°C (в этом случае приготовление займет не более 20-и минут). С этим блюдом будут хорошо сочетаться любые овощи.
Диеты в удовольствие: индейка в чае с курагой
По-настоящему вкусные рецепты часто бывают необычными. Попробуйте новый, «чайный» соус для нежного шашлычка с индейкой. Вам понадобятся:
- курага — 300-350 г;
- филе индейки — 800 г;
- чай черный (рассыпной, без добавок) — 1 ст. л.;
- вода — полный стакан;
- перец черный;
- соль.
Порядок приготовления:
- Вымойте и нарежьте мясо на порционные кусочки.
- Заварите в кипятке столовую ложку черного чая без ароматизаторов, дайте ему настояться и остыть.
- Посолите и поперчите готовую заварку, опустите в нее филе и маринуйте один час.
- Тщательно вымойте курагу и подержите ее в горячей воде несколько минут.
- Достаньте маринованную в чае индейку и слегка отожмите, после чего начинайте нанизывать мясо на шампуры, чередуя с курагой.
Для приготовления используйте аэрогриль, духовку или мангал. Перед подачей рекомендуется нарезать овощи и застелить поверхность блюда листьями салата. Шашлык, приготовленный по этому рецепту, придется по вкусу каждому. Мясо получается мягким, нежным и очень приятным на вкус.
Овощи на природе: вегетарианский рецепт шашлычка с адыгейским сыром
Главные преимущества легкой пищи — ее низкая калорийность и быстрое усвоение организмом. Вегетарианский шашлык из овощей и сыра обладает восхитительным пряным ароматом, приятным вкусом и, что самое главное, — содержит множество полезных веществ. Чтобы приготовить такое лакомство, вам потребуются:
- баклажаны — 200 г;
- помидоры — 200 г;
- адыгейский сыр — 500 г;
- кабачки — 200 г;
- болгарский перец — 200 г;
- оливковое масло — 50 г;
- яблочный уксус — 3 ст. л.;
- специи (карри, паприка, куркума);
- соль.
Количество всех овощей обязательно должно быть одинаковым. В среднем понадобится 4 небольших кусочка адыгейского сыра на порцию. Для приготовления придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:
- Нарежьте сладкий перец квадратами, а кабачки и баклажаны — кружочками.
- Помидоры и сыр порежьте ломтиками шириной в 1-1,5 см.
- Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло, уксус, соль и специи.
- Замочите овощи в маринаде на час, а затем приступайте непосредственно к жарке.
Готовность блюда определяется по состоянию кабачков: если они мягкие, значит пришло время дегустировать. Приготовьте побольше овощных шашлычков — претендентов на порцию будет много!
Шашлычки из горбуши
Пикантный вкус горбуши никого не оставит равнодушным. Кроме того, здесь есть все, что нужно для здоровья: ненасыщенные жирные кислоты омега-3, высокое содержание аминокислот, полезные минеральные вещества, витамины группы В. Попробуйте этот рецепт обязательно! Вам понадобятся:
- коричневый сахар — 1 ч. л.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- бальзамик — 2 ст. л.;
- горбуша (стейк) — 400 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- французская горчица — 1 ст. л.;
- помидор — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- приправа для рыбы;
- деревянные шпажки.
Способ приготовления:
- Филетируйте горбушу и нарежьте филе на порционные кусочки (3 на 3 см), после чего добавьте приправу, масло, сахар и бальзамический уксус (в крайнем случае его можно заменить уксусной эссенцией 7%).
- Накройте заготовку крышкой и оставьте так на час-полтора.
- Пока шашлычок маринуется, залейте деревянные шпажки водой на 30 минут.
- Некрупно нарежьте болгарский перец, лимон, помидор и кабачок.
- Насаживайте овощи вперемешку с маринованными рыбными кусочками на шпажки и запекайте на мангале или в духовке.
Для приготовления шашлыка понадобится около 10-15 минут.
Мексиканский шашлык — острый вкус для любителей оригинальной кухни
Этот шашлычок вы могли видеть по другую сторону телеэкрана. Пришло время попробовать столь необычное сочетание ингредиентов на вкус! Все необходимые компоненты простые и доступные:
- мед — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- кукуруза (початок) — 1 большой;
- ананас (консервированный) — 1 банка;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- перец черный — щепотка;
- куриная грудка — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- перец красный жгучий — 1 ч. л.;
- гвоздика молотая — щепотка.
Пошаговая инструкция:
- Промойте под проточной водой куриную грудку, удалите все лишнее и разделите филе на 6 частей.
- Очистите болгарский перец и разрежьте его на крупные кусочки. То же самое проделайте с ананасом.
- Кукурузный початок разделите на куски толщиной в 5 зернышек.
- Смешайте в емкости оливковое масло, соевый соус, мед, лимонный сок и все специи, затем залейте полученным маринадом мясо и овощи.
- Оставьте смесь ингредиентов мариноваться на несколько часов.
Есть два варианта дальнейших действий: если вы готовите дома, то положите мясо и овощи вместе с маринадом в стеклянную посуду, после чего запекайте около 40 минут в разогретой до 180°C духовке, и уже непосредственно перед подачей насадите основные составляющие шашлычка на деревянные шпажки; если же вы на природе — жарьте привычным способом на углях, но перед этим дайте жидкости стечь.
Воспользовавшись рецептами низкокалорийных шашлыков, вы сможете наслаждаться вкусом излюбленных лакомств даже во время диеты.