Диетические шашлычки: лучшие рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Простые рецепты аппетитных шашлычков позволят вам подарить себе море позитива в теплое время года. Ласковое солнце, свежий воздух, благоухание готовящихся на мангале яств — что может быть лучше такого отдыха в погожий летний день? Даже если вы придерживаетесь диеты, не стоит отказывать себе в таком удовольствии. Нужно всего лишь подобрать правильные, низкокалорийные ингредиенты и употреблять пищу умеренно. Это может быть мясо, овощи или даже рыба. Выберите что-то на ваш вкус и поспешите с друзьями на долгожданный пикник!

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Шашлычок «Изумрудный»

Диеты для похудения накладывают целый ряд ограничений. Шашлык «Изумрудный» — исключение из правил. Представленное блюдо содержит минимум калорий, имеет интригующий внешний вид, сказочно приятный вкус и незабываемый аромат! Его можно съесть довольно много, и при этом не поправиться! Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сметана 15% — 250 г;
  • филе куриное — 0,5 кг;
  • зелень — 1 пучок;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • пангасиус — 0,5 кг;
  • чеснок;
  • перец черный;
  • соль.

Готовится такая закуска следующим образом:

  1. Промойте водой оба вида филе и нарежьте их на длинные полоски.
  2. Подготовьте маринад для рыбы: указанное количество сметаны положите в емкость и залейте соевым соусом — сочетание, на первый взгляд, нестандартное, но результат вас порадует.
  3. Порвите руками зелень, выдавите чеснок и положите все это в чашу для блендера, после чего добавьте специи и взбейте. Получится красивая изумрудная масса, которая и будет служить маринадом для куриного филе.
  4. Замочите оба вида филе в соответствующих маринадах и оставьте мариноваться на 2 часа. Проследите, чтобы соус покрывал ингредиенты полностью.
  5. По истечение рекомендуемого времени начинайте поочередно нанизывать рыбное и мясное филе на шампуры.

Классические рецепты обычно включают в себя один главный ингредиент. Здесь их два, что и делает данное блюдо таким вкусным и необычным! Такой шашлык можно готовить не только на мангале, но и запекать на гриле или в духовке, разогретой до 200°C (в этом случае приготовление займет не более 20-и минут). С этим блюдом будут хорошо сочетаться любые овощи.

Диеты в удовольствие: индейка в чае с курагой

Диеты в удовольствие: индейка в чае с курагой

По-настоящему вкусные рецепты часто бывают необычными. Попробуйте новый, «чайный» соус для нежного шашлычка с индейкой. Вам понадобятся:

  • курага — 300-350 г;
  • филе индейки — 800 г;
  • чай черный (рассыпной, без добавок) — 1 ст. л.;
  • вода — полный стакан;
  • перец черный;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Вымойте и нарежьте мясо на порционные кусочки.
  2. Заварите в кипятке столовую ложку черного чая без ароматизаторов, дайте ему настояться и остыть.
  3. Посолите и поперчите готовую заварку, опустите в нее филе и маринуйте один час.
  4. Тщательно вымойте курагу и подержите ее в горячей воде несколько минут.
  5. Достаньте маринованную в чае индейку и слегка отожмите, после чего начинайте нанизывать мясо на шампуры, чередуя с курагой.

Для приготовления используйте аэрогриль, духовку или мангал. Перед подачей рекомендуется нарезать овощи и застелить поверхность блюда листьями салата. Шашлык, приготовленный по этому рецепту, придется по вкусу каждому. Мясо получается мягким, нежным и очень приятным на вкус.

Овощи на природе: вегетарианский рецепт шашлычка с адыгейским сыром

Главные преимущества легкой пищи — ее низкая калорийность и быстрое усвоение организмом. Вегетарианский шашлык из овощей и сыра обладает восхитительным пряным ароматом, приятным вкусом и, что самое главное, — содержит множество полезных веществ. Чтобы приготовить такое лакомство, вам потребуются:

  • баклажаны — 200 г;
  • помидоры — 200 г;
  • адыгейский сыр — 500 г;
  • кабачки — 200 г;
  • болгарский перец — 200 г;
  • оливковое масло — 50 г;
  • яблочный уксус — 3 ст. л.;
  • специи (карри, паприка, куркума);
  • соль.

Количество всех овощей обязательно должно быть одинаковым. В среднем понадобится 4 небольших кусочка адыгейского сыра на порцию. Для приготовления придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:

  1. Нарежьте сладкий перец квадратами, а кабачки и баклажаны — кружочками.
  2. Помидоры и сыр порежьте ломтиками шириной в 1-1,5 см.
  3. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло, уксус, соль и специи.
  4. Замочите овощи в маринаде на час, а затем приступайте непосредственно к жарке.

Готовность блюда определяется по состоянию кабачков: если они мягкие, значит пришло время дегустировать. Приготовьте побольше овощных шашлычков — претендентов на порцию будет много!

Шашлычки из горбуши

Шашлычки из горбуши

Пикантный вкус горбуши никого не оставит равнодушным. Кроме того, здесь есть все, что нужно для здоровья: ненасыщенные жирные кислоты омега-3, высокое содержание аминокислот, полезные минеральные вещества, витамины группы В. Попробуйте этот рецепт обязательно! Вам понадобятся:

  • коричневый сахар — 1 ч. л.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • бальзамик — 2 ст. л.;
  • горбуша (стейк) — 400 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • французская горчица — 1 ст. л.;
  • помидор — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • приправа для рыбы;
  • деревянные шпажки.

Способ приготовления:

  1. Филетируйте горбушу и нарежьте филе на порционные кусочки (3 на 3 см), после чего добавьте приправу, масло, сахар и бальзамический уксус (в крайнем случае его можно заменить уксусной эссенцией 7%).
  2. Накройте заготовку крышкой и оставьте так на час-полтора.
  3. Пока шашлычок маринуется, залейте деревянные шпажки водой на 30 минут.
  4. Некрупно нарежьте болгарский перец, лимон, помидор и кабачок.
  5. Насаживайте овощи вперемешку с маринованными рыбными кусочками на шпажки и запекайте на мангале или в духовке.

Для приготовления шашлыка понадобится около 10-15 минут.

Мексиканский шашлык — острый вкус для любителей оригинальной кухни

Этот шашлычок вы могли видеть по другую сторону телеэкрана. Пришло время попробовать столь необычное сочетание ингредиентов на вкус! Все необходимые компоненты простые и доступные:

  • мед — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • кукуруза (початок) — 1 большой;
  • ананас (консервированный) — 1 банка;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • перец черный — щепотка;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец красный жгучий — 1 ч. л.;
  • гвоздика молотая — щепотка.

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте под проточной водой куриную грудку, удалите все лишнее и разделите филе на 6 частей.
  2. Очистите болгарский перец и разрежьте его на крупные кусочки. То же самое проделайте с ананасом.
  3. Кукурузный початок разделите на куски толщиной в 5 зернышек.
  4. Смешайте в емкости оливковое масло, соевый соус, мед, лимонный сок и все специи, затем залейте полученным маринадом мясо и овощи.
  5. Оставьте смесь ингредиентов мариноваться на несколько часов.

Есть два варианта дальнейших действий: если вы готовите дома, то положите мясо и овощи вместе с маринадом в стеклянную посуду, после чего запекайте около 40 минут в разогретой до 180°C духовке, и уже непосредственно перед подачей насадите основные составляющие шашлычка на деревянные шпажки; если же вы на природе — жарьте привычным способом на углях, но перед этим дайте жидкости стечь.
Воспользовавшись рецептами низкокалорийных шашлыков, вы сможете наслаждаться вкусом излюбленных лакомств даже во время диеты.

Читайте также

Низкокалорийные сладости для тех, кто на диете
Во время диеты часто возникает желание полакомиться сладостями. Вкусные низкокалорийные десерты помогут вам утолить голод без вреда для фигуры.
Кленовый сироп: рецепты вкусных и необычных блюд
Надоело привычное питание и хочется нового вкуса? Рецепты блюд с кленовым сиропом помогут побаловать родных и разнообразить рацион.
Идеальный шашлык! Как мариновать мясо, рыбу и овощи
Что делает мясо нежным и сочным, рыбу ароматной, а овощи пикантными? Конечно же, правильный маринад!
Худеем вместе с Hi-Tech: меню и режим третьей недели
Закончилась вторая неделя проекта, и участниц ждут новые советы диетолога, рекомендации по рациональному питанию и рецепты низкокалорийных блюд.
Технология и проверенные рецепты приготовления люля-кебаб
Хотите удивить друзей на пикнике? Предложите приготовить не традиционный шашлык, а турецкий люля-кебаб. Ароматное, сочное мясо внутри и золотистая корочка – никто не устоит перед таким блюдом.
Пикник на природе: вкусные рецепты диетического шашлыка
Собираетесь отдохнуть на природе? Возьмите на вооружение рецепты диетического шашлыка из рыбы, овощей, морепродуктов и грибов.
Опубликовано 24.05.2017 10:01, обновлено 13.12.2019 12:40
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.