Привкус луговых цветов, аромат лета у тонких коржей из нежного, таящего во рту теста, и вкусного сливочного крема — эти ассоциации знакомы всем, кто хотя бы однажды отведал «Медовик». Предлагаем приготовить медовый торт (рецепт классический, со сметаной) дома, пользуясь подробными пошаговыми инструкциями.
Кулинарные истории: царский десерт
Натуральный мед диких пчел человек добывал еще в доисторические времена. О его ценных лечебных свойствах рассказывала египетская царица Клеопатра. Этот продукт добавляли в тесто для выпечки еще в Древней Греции и в Древнем Риме
Более двухсот лет популярен в России и за ее пределами медовый торт (рецепт классический, со сметаной). Нечто подобное выпекали в Германии в 12 веке. Свои, национальные кондитерские версии «Медовиков» существуют во многих европейских странах.
В России бытует красивая легенда о том, что этот десерт был создан вопреки вкусовым пристрастиям супруги царя Александра I, Елизаветы Алексеевны.
Она не любила мед, потому к царскому столу никогда не подавались блюда с его участием. Новый кондитер, поступив на службу при дворе, не знал об этом. И приготовил медовые коржи для торта. «Медовик» неожиданно пришелся по вкусу царице. С тех пор он стал завсегдатаем в меню самых богатых и знаменитых, а со временем, по мере роста благосостояния масс, превратился в поистине народное блюдо.
Безымянных и авторских версий аутентичного рецепта великое множество. В тесто добавляют разные сорта муки, орехи, сухофрукты, пряности и пр. Крем готовят на сливках и сгущенном молоке, коровьем масле, кокосовом и т. д. Декорируют «Медовики» мастикой, белым и темным шоколадом, фруктами и т. п.
Предлагаем пошаговый рецепт классического торта «Медовый», со сметаной. Он прост в приготовлении, менее калорийный, чем его «родственник» с масляным кремом, и очень вкусный.
Пошаговый рецепт: «Медовик» со сметаной
Приготовить его довольно просто. Сложнее бывает дождаться, пока медовые коржи пропитаются сливочным кремом, и можно будет насладиться восхитительным вкусом, любимым с детства.
Потребуется:
- 200 г натурального меда;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 ст. л. пищевой соды;
- 70 г сливочного масла;
- 4 стакана пшеничной муки;
- 200 г сахара;
- 4 яйца;
- 900 г сметаны (рекомендуем выбирать натуральный продукт жирностью не менее 20%);
- 1 пакетик ванильного сахара.
Порядок приготовления:
- взбить в пышную пену яйца, постепенно подсыпая сахар;
- широкую кастрюлю наполнить до половины водой, поместить на огонь и довести до кипения;
- в другой, поменьше, соединить яичную массу со сливочным маслом, пищевой содой и медом, а затем поместить ее в большую, с кипящей водой (получится водяная баня);
- непрерывно помешивая, нагревать смесь, пока она не приобретет карамельный оттенок, увеличившись в объёме в два раза или более;
- не прекращая помешивать, всыпать постепенно 1/3 от общего количества муки;
- выключить огонь и, постепенно добавляя остаток муки, замешивать, чтоб получилось податливое, эластичное тесто;
- поделить его на 10 частей, каждую поместить в полиэтиленовый пакет и отправить на холод;
- спустя 20-30 минут можно приступать к раскатыванию коржей, должны получаться тонкие блинчики, которые необходимо часто наколоть вилкой, чтобы не образовывалось пузырей в процессе приготовления;
- выпекать в духовке, при температуре 180 градусов, на противне, покрытом вощеной бумагой для запекания, около 3 минут, либо на обычной сковороде, переворачивая с одной стороны на другую;
- пока готовые коржи остывают, взбить при помощи блендера, миксера или обычного кондитерского венчика сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром;
- промазать 9 коржей сметанным кремом, укладывая аккуратной стопкой, а десятый измельчить и получившейся крошкой посыпать готовый торт;
- поместить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, чтоб десерт пропитался;
- дополнительно декорировать на свой вкус.
Приятного аппетита!