Домашние рецепты: торт «Медовый» со сметаной

Привкус луговых цветов, аромат лета у тонких коржей из нежного, таящего во рту теста, и вкусного сливочного крема — эти ассоциации знакомы всем, кто хотя бы однажды отведал «Медовик». Предлагаем приготовить медовый торт (рецепт классический, со сметаной) дома, пользуясь подробными пошаговыми инструкциями.

Кулинарные истории: царский десерт

Кулинарные истории: царский десерт

Натуральный мед диких пчел человек добывал еще в доисторические времена. О его ценных лечебных свойствах рассказывала египетская царица Клеопатра. Этот продукт добавляли в тесто для выпечки еще в Древней Греции и в Древнем Риме

Более двухсот лет популярен в России и за ее пределами медовый торт (рецепт классический, со сметаной). Нечто подобное выпекали в Германии в 12 веке. Свои, национальные кондитерские версии «Медовиков» существуют во многих европейских странах.

В России бытует красивая легенда о том, что этот десерт был создан вопреки вкусовым пристрастиям супруги царя Александра I, Елизаветы Алексеевны.

Она не любила мед, потому к царскому столу никогда не подавались блюда с его участием. Новый кондитер, поступив на службу при дворе, не знал об этом. И приготовил медовые коржи для торта. «Медовик» неожиданно пришелся по вкусу царице. С тех пор он стал завсегдатаем в меню самых богатых и знаменитых, а со временем, по мере роста благосостояния масс, превратился в поистине народное блюдо.

Безымянных и авторских версий аутентичного рецепта великое множество. В тесто добавляют разные сорта муки, орехи, сухофрукты, пряности и пр. Крем готовят на сливках и сгущенном молоке, коровьем масле, кокосовом и т. д. Декорируют «Медовики» мастикой, белым и темным шоколадом, фруктами и т. п.

Предлагаем пошаговый рецепт классического торта «Медовый», со сметаной. Он прост в приготовлении, менее калорийный, чем его «родственник» с масляным кремом, и очень вкусный.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Пошаговый рецепт: «Медовик» со сметаной

Приготовить его довольно просто. Сложнее бывает дождаться, пока медовые коржи пропитаются сливочным кремом, и можно будет насладиться восхитительным вкусом, любимым с детства.

Потребуется:

  • 200 г натурального меда;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • 70 г сливочного масла;
  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 900 г сметаны (рекомендуем выбирать натуральный продукт жирностью не менее 20%);
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Порядок приготовления:

  • взбить в пышную пену яйца, постепенно подсыпая сахар;
  • широкую кастрюлю наполнить до половины водой, поместить на огонь и довести до кипения;
  • в другой, поменьше, соединить яичную массу со сливочным маслом, пищевой содой и медом, а затем поместить ее в большую, с кипящей водой (получится водяная баня);
  • непрерывно помешивая, нагревать смесь, пока она не приобретет карамельный оттенок, увеличившись в объёме в два раза или более;
  • не прекращая помешивать, всыпать постепенно 1/3 от общего количества муки;
  • выключить огонь и, постепенно добавляя остаток муки, замешивать, чтоб получилось податливое, эластичное тесто;
  • поделить его на 10 частей, каждую поместить в полиэтиленовый пакет и отправить на холод;
  • спустя 20-30 минут можно приступать к раскатыванию коржей, должны получаться тонкие блинчики, которые необходимо часто наколоть вилкой, чтобы не образовывалось пузырей в процессе приготовления;
  • выпекать в духовке, при температуре 180 градусов, на противне, покрытом вощеной бумагой для запекания, около 3 минут, либо на обычной сковороде, переворачивая с одной стороны на другую;
  • пока готовые коржи остывают, взбить при помощи блендера, миксера или обычного кондитерского венчика сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром;
  • промазать 9 коржей сметанным кремом, укладывая аккуратной стопкой, а десятый измельчить и получившейся крошкой посыпать готовый торт;
  • поместить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, чтоб десерт пропитался;
  • дополнительно декорировать на свой вкус.

Приятного аппетита!

Читайте также

Любимый медовый торт: пошаговые рецепты медовика
Побалуйте свою семью, приготовив слоеный торт медовик. Несколько интересных рецептов от MedAboutMe.
Медовик: рецепты простого и очень вкусного торта
Хотите приготовить торт медовик? Есть несколько популярных рецептов этого знаменитого десерта.
Пироги с вишней: несложные рецепты
Любите вишню? Приготовьте простой и вкусный пирог с этой сочной ягодой. А мы подскажем оригинальные, но несложные рецепты.
Торт «Медовый»: классический рецепт со сметанным кремом
Из истории одного десерта: про хитрого поваренка и капризную царицу. Торт «Медовик» классический: пошаговый рецепт со сметанным кремом.
Нежный торт медовик: рецепт классический
Хотите испечь самый нежный и вкусный торт медовик? Мы расскажем о правилах приготовления и подскажем разные рецепты.
Варенье из крыжовника на зиму: простые и необычные рецепты
Приготовить варенье из крыжовника на зиму несложно. Простой рецепт и отличные вкусовые характеристики позволят насладиться вкусом.
Опубликовано 09.01.2021 14:34
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.