10.05.2017 2043

Эффективные домашние упражнения для похудения и укрепления мускулатуры

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Каждая женщина мечтает иметь идеальное тело, но не всех природа наградила таким подарком. И даже те, кто имеет прекрасные природные данные, страдают от недостатков фигуры, которые возникают при неправильном образе жизни. Но отчаиваться не стоит, поскольку практически все врожденные и приобретенные недостатки фигуры можно исправить, если регулярно выполнять физические упражнения. И для этого не обязательно посещать фитнес-зал или покупать дорогостоящее спортивное оборудование, а достаточно лишь систематически и старательно заниматься в домашних условиях.

Необходимый спортивный инвентарь для занятий фитнесом дома

Необходимый спортивный инвентарь для занятий фитнесом дома

Фитнес-тренировки в домашних условиях можно проводить и без всякого дополнительного спортивного инвентаря. Но для большего эффекта домашних тренингов лучше использовать такие простые, доступные и всем известные спортивные снаряды:

  • гантели;
  • скакалка.

Занятия фитнесом с гантелями оказывают на организм силовую физическую нагрузку, а со скакалкой — кардио. Силовые нагрузки необходимы для укрепления мускулатуры, увеличения ее массы и формирования рельефа, придания телу тонуса, а мышцам — упругости и подтянутости. Кардионагрузка обеспечивает организму эффективное похудение благодаря повышению частоты сердечных сокращений, при которых создаются идеальные условия для расщепления жировых клеток. Грамотное сочетание двух видов физической нагрузки дает максимальный эффект и обеспечивает быстрый и долгосрочный результат домашним спортивным тренировкам. Фитнес-программа занятий обычно составляется индивидуально, с учетом проблемных зон и уровня физподготовки.

Комплекс упражнений для похудения нижней части тела

Комплекс упражнений для похудения нижней части тела

Чрезмерный объем или его недостаток в области бедер и ягодиц, дряблость и целлюлит — основные и наиболее распространенные женские проблемы в нижней части тела. К счастью, все их можно решить, и с помощью упражнений для нижних конечностей и ягодиц привести свою фигуру к идеальным пропорциям. Наиболее эффективными и результативными для нижней части тела считаются такие тренировочные движения:

  • классические приседания и их вариации;
  • различные выпады;
  • выпрыгивания;
  • ходьба по ступеням или подъемы и спуски на платформе;
  • подъемы на пальцы стоп.

На каждом их этих упражнений для укрепления мускулатуры и похудения нижней части тела следует остановиться подробнее:

  1. Приседания — отличный способ проработать ягодичные мышцы и мускулатуру бедер. Благодаря этому упражнению ягодицы и бедра становятся более упругими и приобретают красивую форму.
  2. Выпады оказывают интенсивную нагрузку на ягодицы, укрепляя их и уменьшая признаки целлюлита.
  3. Подъемы и спуски на возвышенность или ходьба по ступеням качественно прорабатывают ягодицы и стимулируют их похудение.
  4. Подъемы на носочки хорошо тренируют икроножные мышцы, делая ноги более изящными.

Продуктивность этих упражнений объясняется тем, что они вовлекают в работу большой объем мышечных тканей. Эти тренировочные движения можно включить в домашние занятия фитнесом как базовые, и дополнить программу другими элементами, направленными на конкретные проблемные зоны. Стандартная фитнес-программа домашнего занятия для улучшения форм нижней части тела может выглядеть таким образом:

  1. Энергичные подъемы тела на пальцах стоп.
  2. Блок приседаний, чередующийся с выпадами.
  3. Подъемы и спуски на платформе, выполняемые в каждой второй домашней фитнес-тренировке.
  4. Блок выпрыгиваний.

При необходимости в эту базовую программу домашних фитнес-тренировок следует добавить другие тренировочные движения, способствующие устранению индивидуальных недостатков фигуры, например, полных коленей или «ушек» на бедрах.

Эффективные упражнения для верхней части тела

Эффективные упражнения для верхней части тела

Полные, обвисшие и дряблые руки и живот — главные недостатки верхней части фигуры. Поэтому домашние тренировки для женщин должны обязательно содержать упражнения, которые могут устранить эти недостатки. К таким упражнениям относятся:

  • различные варианты скручиваний;
  • подъемы нижних конечностей в висе;
  • французский жим;
  • отжимания в разных вариациях.

Для достижения положительного результата укрепления мышц торса следует рассмотреть каждое упражнение подробно:

  • Скручивания.

Это всем знакомые подъемы верхней части корпуса в положении лежа для проработки мышц брюшного пресса. Различные положения конечностей в начальной позе позволяют в результате натренировать разные группы мышц живота.

  • Подъемы ног в висе.

Также эффективно прокачивают пресс. Но сложность в выполнении этого упражнения может возникнуть в отсутствии условий — турника, брусьев или поручней. Поэтому домашнее занятие фитнесом может проводиться и без этого элемента.

  • Французский жим с гантелями.

Эффективно тренирует трицепс рук и подтягивает обвисшие плечи, которые часто встречаются у женщин при потере веса. Если гантелей в распоряжении нет, их функцию могут выполнить бутылки с водой или другие подручные предметы весом до 5 килограммов.

  • Отжимания.

В различных вариациях оказывают на мускулатуру рук эффект, схожий с французским жимом. Если полноценные классические отжимания пока не удаются вследствие недостаточного уровня физподготовки, то начинать фитнес-тренировки можно с отжиманий от стены, затем — в стойке на коленях или от скамьи. Постепенно вариации отжиманий следует усложнять, например, выполнять обратные отжимания, сгибания и разгибания рук вниз головой, с упором на одну конечность, на кулаках или с хлопком.

Примерная базовая программа домашней тренировки для похудения и укрепления мускулатуры верхней части тела может выглядеть так:

  1. Блок упражнений с гантелями, в том числе французский жим. Его можно заменить, чередовать или дополнить отжиманиями.
  2. Подъем ног в висе или различные варианты скручиваний.

Базовую программу упражнений для верхней части тела можно дополнить любыми другими тренировочными движениями, например, подтягиваниями или работой с гантелями.

Условия успешности фитнес-тренировок

Все усилия по выполнению упражнений могут быть напрасны, если не будут соблюдены главные условия их результативности:

  • техническая корректность;
  • системность;
  • регулярность.
<