Экологически чистая посуда: современные альтернативы привычному пластику

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Разработка посуды и упаковочных материалов, контактирующих с пищей, которые обладали бы новыми функциями и меньшим воздействием на окружающую среду, является большой насущной потребностью современного общества. Современные производители с интересом рассматривают различные «зеленые» решения, которые позволили хотя бы частично отказаться от вредного пластика. Какая экологически чистая посуда уже увидела свет?

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Посуда из наноцеллюлозы

Нанокристаллическую целлюлозу уже прозвали «материалом будущего». Это экологически чистый, биосовместимый материал, который можно синтезировать из древесины, использованной бумаги и др. Опубликовавшие результат своего исследования в Critical Reviews in Food Science and Nutrition ученые считают его отличной заменой полимеров, полученных из нефти. Единственный минус — плохие механические и барьерные свойства, но это решается путем добавления армирующих наноразмерных компонентов.

Посуда из пшеничных отрубей

Польский производитель и владелец крупнейшего мукомольного бизнеса разработал и выпустил посуду из пшеничных отрубей. Благодаря особой технологии прессования при высокой температуре утварь приобретает такую прочность и устойчивость к внешнему воздействию, что ее можно использовать даже для запекания. Производитель утверждает, что из 1 тонны отрубей может изготовить 10000 экологически чистых тарелок, потратив при этом почти в 7 раз меньше энергии, чем ее тратится на производство пластиковых изделий.

Посуда из морских водорослей

Посуда из морских водорослей

Какая посуда идеальна для здорового питания? Проводя многочисленные исследования в поиске альтернативных полимеров, сходных по своим свойствам с пластиком, но при этом являющиеся экологически чистыми, ученые пришли к выводу, что сырьем для контактирующих с пищей материалов могут стать полисахариды морских водорослей. Данные об этом исследовании были опубликованы в журнале Foods. Полисахариды морских водорослей нетоксичны, биоразлагаемы, обладают антиоксидантными свойствами и отличной способностью к пленкообразованию. Путем добавления в состав изделий других полимеров, можно улучить показатели прочности на разрыв, растворимости в воде и антибактериальные качества.

Посуда из сахарного тростника

Отходы сахарного тростника, остающиеся после его измельчения и отделения сока, называют багассой. В свежем виде она используется в качестве корма для скота, а в сухом как топливо, а также применяется при производстве изоляционных строительных материалов, картона. В последние годы из багассы стали делать экопосуду. В основном она используется для производства ланч-боксов, а также одноразовых тарелок для кейтеринга. Одноразовая посуда из сахарного тростника имеет приятную на ощупь фактуру, она прочная, без постороннего запаха и в отличие от пластика полностью разлагается в течение полугода.

Посуда из пальмовых листьев

Такую сервировку уже кто-то мог видеть на корпоративах и фуршетах. Для изготовления такой посуды применяют опавшие листья арековой пальмы, которые подвергают тщательной сушке, формовке, а после горячему прессованию. Прочностью такие изделия наделяет пищевой лак, которым ее покрывают после изготовления. Пальмовые тарелки даже можно использовать для разогрева пищи в микроволновой печи. Производитель дает гарантию, что при контакте с жидким содержимым она не протечет в течение 4—5 часов, сохранив свою целостность. Разлагается такая посуда в течение 3 месяцев.  

Читайте также

Острый вялый миелит: новая страшная болезнь в США
Молодые родители в США в шоке: в 2018 году значительно выросло число больных острым вялым миелитом. Что это за недуг?
Стрептококковый бактериофаг: инструкция по применению
Стрептококковый бактериофаг: что это за препарат, может ли он быть альтернативой антибиотикам?
Посуда с тефлоновым покрытием: за и против
Боитесь пользоваться посудой с тефлоновым покрытием? Узнайте всю правду о ее влиянии на здоровье.
Приобщаем ребенка к приготовлению пищи
При обучении ребенка основам кулинарного мастерства родителям необходимо проявлять терпение, понимание и предусмотрительность.
Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней
Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?
Мифы питания: алюминиевая посуда опасна или нет?
Пора развенчать мифы о вреде алюминиевой посуды. Их создают те, кому это выгодно. Догадались, кто они?
Опубликовано 25.04.2022 21:26, обновлено 03.08.2022 11:58
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Nanocellulose in green food packaging / Vilarinho F, Silva AS, Vaz MF, et al // Critical Reviews in Food Science and Nutrition 2018
Seaweed Polysaccharide in Food Contact Materials (Active Packaging, Intelligent Packaging, Edible Films, and Coatings) / Perera KY, Sharma S, Pradhan D, et al // Foods 2021
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.