Разработка посуды и упаковочных материалов, контактирующих с пищей, которые обладали бы новыми функциями и меньшим воздействием на окружающую среду, является большой насущной потребностью современного общества. Современные производители с интересом рассматривают различные «зеленые» решения, которые позволили хотя бы частично отказаться от вредного пластика. Какая экологически чистая посуда уже увидела свет?
Посуда из наноцеллюлозы
Нанокристаллическую целлюлозу уже прозвали «материалом будущего». Это экологически чистый, биосовместимый материал, который можно синтезировать из древесины, использованной бумаги и др. Опубликовавшие результат своего исследования в Critical Reviews in Food Science and Nutrition ученые считают его отличной заменой полимеров, полученных из нефти. Единственный минус — плохие механические и барьерные свойства, но это решается путем добавления армирующих наноразмерных компонентов.
Посуда из пшеничных отрубей
Польский производитель и владелец крупнейшего мукомольного бизнеса разработал и выпустил посуду из пшеничных отрубей. Благодаря особой технологии прессования при высокой температуре утварь приобретает такую прочность и устойчивость к внешнему воздействию, что ее можно использовать даже для запекания. Производитель утверждает, что из 1 тонны отрубей может изготовить 10000 экологически чистых тарелок, потратив при этом почти в 7 раз меньше энергии, чем ее тратится на производство пластиковых изделий.
Посуда из морских водорослей
Какая посуда идеальна для здорового питания? Проводя многочисленные исследования в поиске альтернативных полимеров, сходных по своим свойствам с пластиком, но при этом являющиеся экологически чистыми, ученые пришли к выводу, что сырьем для контактирующих с пищей материалов могут стать полисахариды морских водорослей. Данные об этом исследовании были опубликованы в журнале Foods. Полисахариды морских водорослей нетоксичны, биоразлагаемы, обладают антиоксидантными свойствами и отличной способностью к пленкообразованию. Путем добавления в состав изделий других полимеров, можно улучить показатели прочности на разрыв, растворимости в воде и антибактериальные качества.
Посуда из сахарного тростника
Отходы сахарного тростника, остающиеся после его измельчения и отделения сока, называют багассой. В свежем виде она используется в качестве корма для скота, а в сухом как топливо, а также применяется при производстве изоляционных строительных материалов, картона. В последние годы из багассы стали делать экопосуду. В основном она используется для производства ланч-боксов, а также одноразовых тарелок для кейтеринга. Одноразовая посуда из сахарного тростника имеет приятную на ощупь фактуру, она прочная, без постороннего запаха и в отличие от пластика полностью разлагается в течение полугода.
Посуда из пальмовых листьев
Такую сервировку уже кто-то мог видеть на корпоративах и фуршетах. Для изготовления такой посуды применяют опавшие листья арековой пальмы, которые подвергают тщательной сушке, формовке, а после горячему прессованию. Прочностью такие изделия наделяет пищевой лак, которым ее покрывают после изготовления. Пальмовые тарелки даже можно использовать для разогрева пищи в микроволновой печи. Производитель дает гарантию, что при контакте с жидким содержимым она не протечет в течение 4—5 часов, сохранив свою целостность. Разлагается такая посуда в течение 3 месяцев.