Польза экзотических овощей и фруктов
Одни диетологи считают их желательным атрибутом любой диеты, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов.
Например, финики – кладезь полезных веществ. Кроме большого количества углеводов они дают нам 15 солей и минералов, 23 вида аминокислот, в том числе триптофана, превращающийся в серотонин и в гормон сна мелатонин. Недаром врачи рекомендуют их для снижения риска сердечных и онкологических заболеваний, укрепления иммунитета.
А киви? В нем (одном таком маленьком плодике!) содержится полторы дневные нормы витамина С, да и по другим витаминам, микроэлементам, калию и каротину он — рекордсмен.
Уверенно соперничают с киви по содержанию полезных веществ и энзимов, способствующих похудению, и некоторые другие экзотические фрукты и овощи:
- ананасы,
- манго,
- папайя,
- авокадо.
А регулярное включение в пищевой режим плодов фейхуа – неплохая профилактика и подспорье в лечении болезней щитовидной железы, потому что они содержат большое количество витамина С и фруктовых кислот.
Много добрых слов говорится о привычных нам лимонах, мандаринах и апельсинах, к которым теперь добавились:
- лайм,
- памела.
И все-таки некоторые врачи настроены к заморским плодам скорее критично.
О чем предостерегают диетологи
Те, кто стремится вести здоровый образ жизни, знают, что полезнее те овощи и фрукты, которые растут в их климатической зоне. Ведь они испытывают те же природные воздействия, а значит и более адаптированы к восприятию организмом человека, живущего в данном регионе.
Заморские продукты попадают к нам, проделав длинный путь, во время которого они и дозревают, то есть срывают их неспелыми. Кроме того, обрабатывают далеко не полезными веществами, чтобы не испортились по дороге к прилавку.
Стоит ли удивляться, что порой употребление экзотических фруктов и овощей чревато аллергией, расстройствами желудка и другими неприятными последствиями.
Что же делать, как уравновесить вред и пользу?
Осторожность и умеренность – лучшие помощники. Если учесть, что человеку необходимо 400 граммов овощей и фруктов ежедневно, а основная часть их, конечно же, будет отечественного производства, то небольшие добавки экзотики не навредят.
Главное, соблюдать основные правила:
- вводить новые продукты в небольшом количестве и непременно по одному, наблюдая за реакцией организма;
- тщательно мыть овощи и фрукты, чтобы удалить с их поверхности все опасное;
- прежде чем съесть, узнать, не противопоказан ли этот фрукт при вашем состоянии здоровья, и с какими продуктами он сочетается.