Экзотические фрукты и овощи: за и против

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Польза экзотических овощей и фруктов

Одни диетологи считают их желательным атрибутом любой диеты, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов.

Например, финики – кладезь полезных веществ. Кроме большого количества углеводов они дают нам 15 солей и минералов, 23 вида аминокислот, в том числе триптофана, превращающийся в серотонин и в гормон сна мелатонин. Недаром врачи рекомендуют их для снижения риска сердечных и онкологических заболеваний, укрепления иммунитета.

А киви? В нем (одном таком маленьком плодике!) содержится полторы дневные нормы витамина С, да и по другим витаминам, микроэлементам, калию и каротину он — рекордсмен.

Уверенно соперничают с киви по содержанию полезных веществ и энзимов, способствующих похудению, и некоторые другие экзотические фрукты и овощи:

  • ананасы,
  • манго,
  • папайя,
  • авокадо.

А регулярное включение в пищевой режим плодов фейхуа – неплохая профилактика и подспорье в лечении болезней щитовидной железы, потому что они содержат большое количество витамина С и фруктовых кислот.

Много добрых слов говорится о привычных нам лимонах, мандаринах и апельсинах, к которым теперь добавились:

  • лайм,
  • памела.

И все-таки некоторые врачи настроены к заморским плодам скорее критично.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

О чем предостерегают диетологи

Те, кто стремится вести здоровый образ жизни, знают, что полезнее те овощи и фрукты, которые растут в их климатической зоне. Ведь они испытывают те же природные воздействия, а значит и более адаптированы к восприятию организмом человека, живущего в данном регионе.

Заморские продукты попадают к нам, проделав длинный путь, во время которого они и дозревают, то есть срывают их неспелыми. Кроме того, обрабатывают далеко не полезными веществами, чтобы не испортились по дороге к прилавку.

Стоит ли удивляться, что порой употребление экзотических фруктов и овощей чревато аллергией, расстройствами желудка и другими неприятными последствиями.

Что же делать, как уравновесить вред и пользу?

Осторожность и умеренность – лучшие помощники. Если учесть, что человеку необходимо 400 граммов овощей и фруктов ежедневно, а основная часть их, конечно же, будет отечественного производства, то небольшие добавки экзотики не навредят.

Главное, соблюдать основные правила:

  • вводить новые продукты в небольшом количестве и непременно по одному, наблюдая за реакцией организма;
  • тщательно мыть овощи и фрукты, чтобы удалить с их поверхности все опасное;
  • прежде чем съесть, узнать, не противопоказан ли этот фрукт при вашем состоянии здоровья, и с какими продуктами он сочетается.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 26.06.2015 08:58, обновлено 13.12.2019 11:29
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Полезные ягоды
Все лето, до осенних холодов, можно баловать детишек свежими ягодами, еще и успеть заготовить вкусные плоды на зиму.
Питание ребенка: самые полезные продукты
Для здоровья самых маленьких деток нет ничего полезнее материнского молока. Но по мере взросления ребенок переходит на обычную пищу, и родители должны так подобрать продукты, чтобы детское питание было здоровым, полезным и разнообразным.
Овощи и фрукты: местные или экзотические
Овощные отделы супермаркетов сегодня больше напоминают райские сады. Что выбрать? Плоды наших садов и огородов или заморских?
Самые полезные продукты питания
При формировании здорового рациона важно учитывать полезность компонентов планируемого меню. Какие продукты питания являются наиболее полезными для организма? Рассмотрим десятку лидеров
Тыква: рецепты блюд и десертов на завтрак, обед и ужин
Тыква — невероятно полезный продукт для детского питания. Она отлично хранится всю зиму, сохраняя все свои ценные качества. Из тыквы можно приготовить сотни разных блюд для детей.
Овощная диета: огурцы для быстрого похудения
Лето - пора свежих овощей и фруктов. А еще это пляжная пора. Если Вам нужно срочно скинуть парочку лишних кг, то предлагаем вниманию овощные диеты!