Как бросить курить до Нового года?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Общеизвестно, что здоровый образ жизни и его составляющие не терпят вредных привычек: алкоголь, никотин, наркотические средства разрушают здоровье человека, а значит – кардинально противоположны принципам ЗОЖ. Поэтому, если вы хотите начать жизнь «с чистого листа», то в первую очередь необходимо избавиться от вредоносных факторов.

Как утверждают многие практикующие психологи, Новый год – это точка отсчета, с которой довольно легко приступать к изменениям в жизни. Но ведь если есть желание прекратить отравлять свое тело ядом, то совсем не обязательно ждать боя курантов. Существует довольно большое количество различных методик избавления от привычки курить. При этом способы избавления от никотиновой зависимости представлены в весьма широком спектре – от реабилитации в специализированной клинике до замены пристрастия на использование электронной сигареты.

Определить какой из методов наиболее эффективный сложно, так как в таких делах во главу угла становится индивидуальный подход и то, что помогает одному, может совершенно никак не повлиять на другого. В любом случае, для того чтобы избавиться от никотина в своей жизни необходимо желание и только его сила определяет успех конечного результата.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Бросаем курить постепенно

Если вы знакомы с принципами ЗОЖ, то знаете что мгновенно ничего не происходит и для достижения цели необходимо время. Данный подход можно использовать и в отказе от курения. Например, до Нового года осталось две недели, а никотиновая зависимость не отпускает. В таком случае, приобретая каждую следующую пачку выбрасывайте из нее сигареты: из первой – 2, из второй – 4, из третьей – 6 и т.д. Таким образом всего за 10 дней вы постепенно снизите дозу потребляемого табака на ноль.

Также существует метод, когда усложняется сам процесс употребления табака: не курите в квартире, зажигалку и сигареты оставляйте в разных местах, делайте перед каждой сигаретой 100 отжиманий и т.д. Конечно, не всем это подходит и для некоторого числа курильщиков лучше сразу отказаться от привычки, раз и навсегда. Дело в том, что с одной стороны, психология человека негативно относится к запретам, но с другой – не все могут перестать торговаться с самим собой и просто продолжают курить.

Обзаводимся новыми привычками вместо курения

К сожалению, отказ от никотина – это далеко еще не конец вредной привычке, а лишь начало борьбы с ней. Главная проблема заключается в частых рецидивах. Как говорил Марк Твен: «Нет ничего проще, чем бросить курить – я сам так уже 100 раз делал». Здесь необходимо учитывать 2 фактора: избегать провоцирующих причин (кофе, общение с курильщиками и т.п.) и заменить вредную привычку полезной. Это может быть спорт, математические задачи, разгадывание кроссвордов, общение с близкими (ожидая на остановке маршрутку или троллейбус вместо того чтобы курить позвоните родным) и т.п.

Помните, избавляясь от никотина, вы заботитесь не только о себе, но и об окружающих.

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 16.12.2015 16:33, обновлено 13.12.2019 11:40
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Как бросить курить и не поправиться: советы
Ох уж эти злополучные лишние килограммы! Коварно прячась за соблазнительными обертками на полках продуктовых магазинов, они продолжают «преследовать» нас и дома, являясь неизменными спутниками гиподинамии, неумеренных гастрономических пристрастий или физиологических издержек возраста. А что уж там говорить об отказе от курения!
Как провести время в пробке с пользой? Дельные советы
Регулярно стоять в пробках приходится большинству водителей, для многих они уже стали привычной частью жизни. В пробках думают о смысле бытия, слушают радио, отчитывают подчиненных и даже знакомятся. А на что тратят это время поклонники ЗОЖ?
Фитнес для мозга: что это такое

Фитнес любят почти все, ведь «в здоровом теле — здоровый дух!» А как насчет здорового разума? Оказывается, наш мозг без регулярных нагрузок тоже теряет гибкость, а его когнитивные возможности постепенно снижаются. Что предлагает с этим делать современная наука? Фитнес для мозга позволит вам дожить в здравом уме до глубокой старости!


Вредные привычки: пагубное воздействие на сердечно-сосудистую систему
Некоторые привычки оказывают пагубное действие на сердечно-сосудистую систему. Не только на ее функционирование, но и приводят к разрушению сердечной мышцы и сосудов.
Сколько стоят вредные привычки: реальные выгоды здорового образа жизни
Мало кого из нас хотя бы раз в жизни не посещала мысль о преимуществах здорового образа жизни. Давно позабытая утренняя бодрость, нормализация давления, настроения и общего самочувствия — как хотелось бы вновь почувствовать себя по-настоящему здоровым и полным энергии и оптимизма! Однако, сила вредных привычек чаще всего оказывается могущественнее нашего рассудка. И уже спустя полчаса после построения грандиозных планов один «мечтатель» заваривает очередную чашку крепчайшего кофе, другой закуривает сигарету, третий прихватывает по пути с работы традиционную бутылочку пива... Один раз ведь живем, так зачем же отказывать себе в пусть и малополезном, но таком дорогом для души удовольствии?
Как бросить курить: самые действенные методы

Курение — одна из социально приемлемых вредных привычек, уносящая миллионы жизней каждый год. Даже сами курильщики признают его вред и рады бы перестать. Есть ли способ быстро бросить курить раз и навсегда? Да, но этот способ для каждого свой!