Фастфуд: мнение диетолога

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Михаил Гаврилов, к.м.н., врач-диетолог 

В 2004 году на экраны вышел документальный фильм Моргана Спарлока «Двойная порция» об эксперименте, проведенном автором над самим собой. В своем фильме Спарлок ел фаст-фуд три раза в день в течение месяца. На момент начала эксперимента он был здоровым и стройным. Спустя 30 дней он набрал более 11 кг, которые сбрасывал потом более года. А кроме того получил поражение печени и половую дисфункцию. Но самое поразительное, изменился его характер: он стал агрессивным, подавленным, неуверенным в себе и чувствовал себя хорошо только после очередной двойной порции. Он стал зависим от фаст-фуда и чувствовал наркотическую привязанность к нему.

Большинство из нас осознают, что употребление в пищу промышленной быстрой еды, полной трансжиров, рафинированных сахаров с высоким содержанием калорий приводит к набору веса, способствует сердечным заболеваниям, диабету, ожирению печени и даже слабоумию, но все равно продолжает ее есть.

Почему это происходит и чем чреваты эксперименты, которые ежедневно проводят над собой десятки тысяч людей по всему миру, питаясь в ресторанах быстрого питания, расскажет Михаил Гаврилов, диетолог, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, член Международной ассоциации по лечению ожирения (IASO) фото

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Фастфуд или наркотик XXI века

Как ни удивительно, но никто не заставляет нас заказывать двойные порции и съедать все до последней крошки. В таком случае, что же заставляет нас переедать? Если раскрыть секреты индустрии быстрого питания, то на поверхности окажутся всего-навсего три главных продукта – соль, сахар и жир. Остальное – это лишь различные сочетания этих главных «пищевых наркотиков» с белками и углеводами. В ходе экспериментов было доказано, что такая еда воздействует на те же нейромедиаторы головного мозга, что и героин. Только привыкание она вызывает в 8 раз сильнее.

Когда мы едим, мы стимулируем работу нейронов, создавая ощущения. Причем одни нейроны реагируют только на вкус, другие — на текстуру, третьи — на запах, четвертые – на температуру. Попадая в рот, кусочек пищи активизирует вкусовые сосочки, которые посылают информацию в мозг, в котором возбуждается механизм, отвечающий за удовольствие. Помимо удовольствия и наслаждения, опиоиды, которые выделяются в ответ на соль, сахар и жир, способны снять боль и стресс. Но только на время. После чего происходит резкий выброс инсулина и такое же резкое падение глюкозы в крови, что провоцирует снижение настроения, упадок сил, чувство голода и желание подкрепиться преимущественно сладкой, жирной, высококалорийной пищей. Круг замкнулся.

Опасное трио из сахара, соли и жира не только вызывает привыкание, но и является настоящим токсином, в прямом смысле слова отравляющим наш организм. Эти вещества истощают запас витаминов и минералов в организме без всякой отдачи. Заставляют покрываться наш мозг коркой, наподобие той, которой мы любим похрустеть, уплетая жареные крылышки или золотистою картошечку фри. Такая еда поистине вкус большой игры (McDonald’s). Вот только игра не в нашу пользу. Наши клетки воспринимают комбинацию этих продуктов как нечто чуждое и начинают атаковать сами себя, провоцируя изменения в генах. Исследования показали, что у людей, употребляющих рафинированные сахара и высококалорийную жирную пищу, активированы все гены

стресса, гены воспаления и гены инсулиновой резистентности. Это открытие дало понять, что то, что мы кладем в рот – это нечто значительно большее, чем просто гамбургер.

Не химией единой

Учитывая сенсорную привлекательность сахара, соли и жира, можно было бы ожидать, что любимые блюда будут у всех одни и те же. Тем не менее, это не совсем так. Далеко не последнюю роль на наши предпочтения оказывают эмоциональные переживания. Вкусная еда ассоциируется у нас с семьей, теплым общением с близкими нам людьми, заботой, удовольствием, личными достижениями. На этой концепции индустрия фаст-фуда и основывает свою рекламу: Вы заботитесь о качестве питания вашего ребёнка? Мы тоже. «Хэппи Мил»: дети выбирают, родители одобряют (McDonald’s); Большая порция вашего удовольствия (TGI Friday`s) и др. Нам продают не продукты, а эмоции. Нам внушают, что человек может заменить едой общение, что еда способствует общению.


Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 21.08.2015 05:26, обновлено 03.08.2022 11:53
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Самые опасные способы похудения по мнению диетологов
Отчаявшись сбросить лишние килограммы, худеющие прибегают к экстремальным методам. Что ждет любителя ватных шариков, сторонника кодирования и «легких» операций?
День без позднего ужина (#деньбезпозднегоужина)
Знакомая ситуация: целый день на ногах, пообедать не успеваете, и, в итоге, вечером съедаете все, что лежит в холодильнике? Если да, то настало время что-то менять. Например, свой режим. Сделаем это вместе в #деньбезпозднегоужина.
Ешь и худей: 12 самых сытных продуктов по мнению диетологов
Очень вкусно, питательно и низкокалорийно: лучшие продукты для диеты.
Самая эффективная диета на 10 кг: восемь основных правил
Как это часто бывает, вы худеете, с трудом добиваетесь убрать лишний вес, а он неумолимо возвращается. Как добиться стройности и закрепить результат?
День без шоколада (#деньбезшоколада)
Шоколад – очень коварный продукт: чем больше ешь, тем больше хочется. Давайте хотя бы на день откажемся от этого божественного лакомства, чтобы проверить свою силу воли на прочность.
Продукты питания, которые нельзя есть натощак
У вас болит живот после употребления натощак свежих овощей? Узнайте, что еще не подходит для завтрака.