08.09.2016 1986

Фитнес для похудения: особенности занятий в фитнес-клубе

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

О том, что невозможно сбросить лишний вес без интенсивных физических нагрузок, известно всем. Начиная процесс похудения и формирования идеальных форм, желательно все-таки прибегнуть к содействию профессионалов. Индивидуальный тренер поможет составить эффективную фитнес-программу, предоставит необходимые рекомендации относительно техники выполнения физических упражнений.

Регулярные занятия в спортивном зале под руководством опытного инструктора не только решают проблему сжигания излишков жира, но и позитивно воздействуют на здоровье, повышают уровень сопротивляемости организма разнообразным инфекциям, улучшают внешний вид и настроение.

Советы начинающим поклонникам фитнеса

Советы начинающим поклонникам фитнеса

Похудение посредством занятий фитнесом весьма популярно среди молодых женщин. Бессистемные и чрезмерно активные физические упражнения могут вызвать переутомление, привести к получению травм, причинив вред здоровью. Во избежание подобных осложнений новичкам, занимающимся в спортзале, необходимо придерживаться следующих правил.

  • Занятия должны быть регулярными. Фитнес-программа любого уровня предусматривает обязательное соблюдение графика тренировок. Новичкам достаточно уделять физическим нагрузкам 2-3 дня в неделю, равномерно распределяя дни отдыха.
  • Каждую тренировку необходимо начинать с разминки, разогревающей мышцы и подготавливающей их к последующим нагрузкам. Предварительный «разогрев» повысит эластичность мышц, поможет избежать растяжений и травм.
  • Не следует злоупотреблять нагрузками. Начинать нужно с рекомендуемого минимального числа повторений, увеличивая нагрузку постепенно с каждой следующей тренировкой.
  • Обязательным является строгое следование всем инструкциям тренера относительно правильной техники, числа повторений и темпа выполнения физических упражнений. Это не только поможет запустить процессы сжигания жиров, но и обезопасит от травм.
  • В процессе фитнес-тренировки необходимо строго контролировать дыхание. Правильное дыхание облегчает выполнение необходимых телодвижений и способствует повышению эффективности упражнений для похудения.
  • Непреложным условием является поддержание водного баланса организма. В течение всей тренировки следует каждые полчаса пить воду для того чтобы избежать обезвоживания и стимулировать обменные процессы.
  • Интенсивные физические упражнения требуют внесения определенных изменений в традиционный режим питания. Не позднее, чем за два часа до начала занятий должен быть обязательный прием пищи. Еда должна быть легкой и содержащей значительное количество углеводов. По окончанию тренировки для восстановления сил можно выпить апельсиновый фреш или съесть немного орехов.
  • Завершая очередное занятие, следует произвести растяжку. Растяжка увеличит упругость мышц и поможет избежать болевых ощущений после тренировки.
  • Для достижения большей эффективности фитнес-программа должна максимально учитывать индивидуальные особенности спортсмена. Это позволит подвергнуть корректированию наиболее проблемные зоны тела.

Как составить фитнес-программу?

Девушки, начинающие занятия фитнесом ради похудения, прежде всего, должны определиться с программой тренировок. Для этого можно:

  • воспользоваться услугами профессионального тренера и под его руководством работать над проблемными зонами своего тела;
  • организовать самостоятельные занятия дома, подобрав комплекс фитнес-упражнений из широко известных авторских видеокурсов.

Преимущества и недостатки работы над похудением в фитнес-клубе

Преимущества и недостатки работы над похудением в фитнес-клубе

В качестве преимуществ организованных занятий в фитнес-клубе можно указать следующие:

  • Наличие разнообразных тренажеров, позволяющих эффективно работать над укреплением самых неподатливых мышц.
  • Доступность квалифицированных консультаций инструкторов.
  • Благоприятная атмосфера и окружение единомышленников, стремящихся к одной и той же цели — достижение идеальных форм собственного тела.
  • Обширное, специально оборудованное помещение, наполненное воздухом и светом.

К недостаткам подобных занятий относятся их дороговизна и времязатратность. Кроме того люди с лишними килограммами часто испытывают множество комплексов. Они чувствуют себя неловкими, неуклюжими, предпочитают избегать посторонних глаз во время тренировок. В таких случаях для сохранения душевного комфорта рекомендуется выполнять физические упражнения для похудения в домашних условиях.

Выбор программы физических упражнений

Выбор программы физических упражнений

Молодые женщины, ориентированные на похудение, могут достичь желанной цели, занимаясь в фитнес-клубе по одной из нижеописанных популярных программ.

  • Курс для начинающих девушек является базовой программой. Программа укомплектована упражнениями, предназначенными для проработки всех основных мышечных групп и подготовки их к предстоящим нагрузкам.
  • В трехдневном курсе эффективно сочетаются силовые и кардио упражнения, предназначенные для снижения веса.
  • Комплекс занятий на тренажерах. Реализация подобного курса обычно предусматривает основательную проработку 3-4 групп мышц, не более.

Индивидуальная программа тренировок для похудения обычно отличается интенсивностью и большим количеством подходов. Упражнения подбираются в зависимости от поставленных задач: избавление от лишних килограммов, корректирование проблемных зон, вырабатывание рельефа. Основу подобной программы для женщин обычно составляют упражнения для работы с мышцами пресса, боков, бедер, ног, ягодиц.

Новичкам рекомендуется обязательное ведение дневника тренировок с регулярными замерами объемов. Подробные записи в дневнике способствуют отслеживанию прогрессивных изменений во внешности, помогают усовершенствовать индивидуальный комплекс физических нагрузок, дополняя его наиболее эффективными упражнениями для проблемных зон тела.

Тем, кто предпочитает самостоятельные занятия в домашних условиях следует обзавестись либо видеозаписью тренингов, либо иллюстрированным пособием фитнес-тренировок для девушек. Подобные материалы обычно снабжаются рекомендациями относительно правильного распределения нагрузки, крайне необходимыми для новичков.