12.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 2546

Фитнес для похудения: упражнения для начинающих дома

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Каждый человек, мечтающий о стройной фигуре, рано или поздно приходит к мысли о необходимости заняться фитнесом. Главным препятствием на пути к похудению обычно становится неопытность начинающего спортсмена. Мысль о тренажерном зале не просто пугает, а по-настоящему ужасает новичка, который не знает, как правильно обращаться с тренажерами и спортивными снарядами. Идеальным выходом из положения являются занятия спортом в домашних условиях, организовать которые можно при любом уровне физической подготовки.

Как построить план тренировки по фитнесу для мужчин и женщин

Как построить план тренировки по фитнесу для мужчин и женщин

Основой фитнеса для начинающих являются правила, согласно которым строится занятие. Классическая тренировка состоит из трех условных частей: разминки, основного этапа и заминки. Независимо от того, сколько времени занимает тренинг, его структура должна оставаться неизменной. Этот принцип соблюдается даже по отношению к легкой утренней зарядке. Единственным исключением является растяжка, при которой стретчинг включен в основную часть и завершение одновременно.

Эффективное похудение возможно только в том случае, если спортсмен будет отводить под фитнес не менее сорока пяти минут каждый тренировочный день. Очень важно, чтобы первая половина занятия проходила при высокой частоте пульса. Определить оптимальный показатель сердцебиения можно по простой формуле: 200 минус текущий возраст и умножить на 0,6. В качестве интенсивной кардионагрузки следует использовать бег или прыжки на скакалке.

Планируя основной этап фитнеса для мужчин и женщин, нужно правильно определить порядок выполнения упражнений. Если спортсмен не собирается работать над одной группой мышц всю тренировку, ему следует задействовать все части тела поочередно в порядке сверху вниз. Растяжку следует осуществлять по тому же принципу.

При выполнении заминки следует помнить, что целью является не экстремальная гибкость или способность сесть на шпагат, а расслабление и повышение эластичности мышц. Во время растягивающих упражнений нужно двигаться очень плавно, ненадолго задерживаясь в максимальной точке для лучшего результата.

Примеры эффективных упражнений для похудения

Примеры эффективных упражнений для похудения

Составляя программу тренировки по фитнесу, не стоит зацикливаться на упражнениях для проблемных зон. Человеческий организм устроен таким образом, что лишний вес начинает сгорать независимо от того, какие группы мышц получают нагрузку.

Для начала нужно составить комплекс для интенсивного этапа тренировки. Невозможно добиться похудения без активных движений, поэтому следует сразу настроиться на быстрый темп. Оптимальным вариантом являются наклоны корпуса со скручиваниями, во время которых ноги должны быть расположены на ширине плеч. Если позволяет гибкость, пальцами руки следует касаться лодыжки.

Та