Фитнес и климакс

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Женское тело проходит в жизни несколько фаз, каждая из которых важна. Болезненнее всего женщины переживают период, когда организм постепенно перестраивается и теряет способность к деторождению.  И не только потому, что прекращение менструаций напоминает о скором наступлении старости. Обычные симптомы климакса тоже восторга ни у кого не вызывают: противные, душные приливы, скачки давления, признаки ожирения, депрессии и тихий, но опасный остеопороз.

Многие воспринимают наступление климакса как болезнь. На самом деле для этого предпосылок нет — это такое же естественное состояние женского организма, как и начало менструаций в юности или беременность в зрелом возрасте. Но все-таки стоит несколько изменить образ жизни и обратить внимание на некоторые моменты.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Физическая активность и климакс

Проведенные исследования подтвердили совершенно однозначно: чем более активна женщина во всех отношениях, тем легче протекает у нее гормональная перестройка. Особенно это относится к физической активности. Если женщина всю жизнь уделяет фитнесу достаточно внимания, вероятнее всего, что от симптомов климакса она будет страдать меньше, чем ее малоподвижная ровесница.

Фитнес помогает не только сохранить красоту и стройность тела, но и избежать проблем со здоровьем.

Остеопороз, от которого страдают женщины в период гормональной перестройки, связан со снижением уровня эстрогена: без этого гормона кальций усваивается гораздо хуже. Недостающий элемент организм начинает забирать из костей, делая их структуру менее прочной. Но если мышцы получают достаточную физическую нагрузку, то вымывания кальция из костей не происходит. Гиподинамия, напротив, ускоряет потери кальция из костей.

Кроме того, активно работающие сосуды тоже сохраняют эластичность гораздо дольше. Фитнес позволяет избегать тромбофлебита и варикоза, атеросклероза, гипертонии и многих других заболеваний. Разумеется, при этом нужно еще вести здоровый образ жизни, правильно питаться, хорошо высыпаться и принимать витаминные комплексы при необходимости.

Даже от приливов физически активные женщины страдают значительно реже. Приливы зависят от деятельности гипоталамуса, который активно работает и во время физической нагрузки. Занятия фитнесом регулируют работу гипоталамуса, и этот важный орган гораздо лучше переносит изменение гормонального фона.

Еще один довод в пользу фитнеса: после прекращения менструаций заметно замедляется и изменяется жировой обмен. Женщины легче накапливают отложения на боках и животе, а вот расстаться с ними становится намного труднее. Физические упражнения помогают решать эту проблему.

Режим занятий

Если вы занимаетесь спортом всю жизнь, для вас вряд ли сильно что-то изменится. Однако лучше посоветоваться с врачом или тренером, чтобы составить оптимальный режим занятий. Рекомендуется уделять больше времени тренировкам выносливости, бегать, ходить, плавать и танцевать.

Если ранее в вашем расписании не находилось времени на посещение спортзала, то начинать занятия следует с осторожностью и очень постепенно увеличивать нагрузки. Возможно, что остеопороз уже затронул ваши кости, сделав их более легкими и хрупкими. Нужно дать организму время вернуть костям прочность и сделать мышцы более сильными и готовыми к повышению нагрузки. Кроме того, в период перестройки организм и так подвергается значительному стрессу. Если вы совершенно здоровы, то занятия фитнесом помогут пережить климакс легче. Но на практике к 45-50 годам большинство женщин обзаводятся теми или иными хроническими заболеваниями, или просто их тело совершенно не привыкло к физическим упражнениям.

Начинать занятия можно с простой быстрой ходьбы, с аква-аэробики или с йоги. Желательно пройти обследование у врача и получить его рекомендации. Чем раньше вы займетесь этим, тем легче ваш организм перенесет неизбежные процессы, связанные с климаксом.


Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.
Опубликовано 26.07.2015 17:33, обновлено 24.12.2023 19:08
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013
Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Лечебная физкультура и массаж / Третьякова Н.В. 2013
Физиотерапия. Лечебная физкультура. Массаж (учебник) / Лукомский И.В., Сикорская И.С., Улащик В.С. 2010

Читайте также

Женская притягательность после климакса
Чем старше женщина, тем она мудрее и привлекательнее. Да-да... С годами она может понять, в чем именно заключается ее сексуальность и с успехом применяет свои знания.
Психология климакса
Нарушения сна, резкая смена настроения, провалы в памяти – для многих женщин климакс осложняется серьезными психологическими проблемами. Как этому противостоять?
Фитнес для женщин старшего возраста
Думаете, что женщинам старше 50 лет активные тренировки противопоказаны? Как бы ни так! Умеренные занятия фитнесом очень даже полезны для дам в возрасте. Правда, при соблюдении некоторых правил, которые перечислены в этой статье.
Фитнес дома
Посильная физическая активность – это отличная профилактика любых болезней, а также хороший способ сжечь калории, повысить тонус мышц и убрать лишние сантиметры.
Фитнес по возрасту
Фитнес для женщин - это не просто увлечение и стремление хорошо выглядеть. Это еще и профилактика многих проблем со здоровьем плюс своеобразная отсрочка возрастных изменений организма.
Фитнес для полных. Правила применения
Какие бы «волшебные» средства не предлагали травники и фармацевтика желающим быстро похудеть, действительно эффективными и полезными остаются занятия фитнесом.