07.03.2018 1543

Фитнес как боевое искусство: вооружена и очень опасна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Знаменитый фильм «Убить Билла», поражающий своей кровавостью, нравится не всем, но стоит признать, что его главная героиня лихо орудует мечом, вольно или невольно заставляя примерить ее роль на себя. Сегодня девушки получили такую возможность, а вместе с ней и средство приведения себя в форму. Речь идет об особой разновидности спорта — форзе или боди-блэйде, как его еще называют. Что собой представляет фитнес с мечом?

Как появился фитнес, граничащий с боевым искусством?

Как появился фитнес, граничащий с боевым искусством?

Создательницей этого вида спорта является жительница США — Илария Монтаньяни. Женщина весьма разносторонне развитая и одаренная, обладательница черного пояса по каратэ, инструктор по кикбоксингу и всемирно известный эксперт в области фитнеса. Она является разработчиком собственной интенсивной программы, название которой в разных странах звучит по-разному. Где-то ее называют бодистрайком, где-то — пауэрстрайком форзой. Над ее созданием Илария работала в паре с известным хореографом Патрисией Морено. В результате получился особый вид спорта, базирующийся на балете, особых элементах боевого искусства кендо и высокоинтенсивном кардио.

Со своей программой создательница объездила весь мир. Представляла ее в Японии, Италии, Швеции, России и др. При поддержке известного спортивного монстра Nike, Илария стала продвигать собственную марку образовательных программ и обучать фитнес-инструкторов по всему миру. Первоначальный «продукт» запатентован, вносить в него поправки и какие-либо другие видоизменения запрещено. Отечественная версия программы с доработками и переосмыслением местных инструкторов быстро получила название блэйда или боди-блэйда. Впрочем, основная суть осталась без изменений и включает разминку, растяжку, аэробные упражнения и работу с оружием.

Особенности снаряда для выполнения упражнений и заданий с мечом

Стоит сразу развеять все фантазии тех, кто собрался упражняться в фехтовании и желает почувствовать себя настоящим джигитом: программа не предусматривает измельчение противника на мелкие кусочки. Да и мечом это приспособление для занятий фитнесом можно назвать лишь условно, чего не скажешь об искусстве фехтования кендо, которое и легло в основу блэйда. Собственно, вначале и было это самое кендо, ведущее свою историю от традиционных самураев. В современной Японии это один из основных видов спорта, призванный укреплять дух отечественной молодежи.

В течение многих столетий основным оружием для тренировок был деревянный меч или боккен. Затем появились бамбуковые мечи «синай» с одной заточенной для удара режущей частью. Для выполнения упражнений техники форзе применяется сабля из дерева весом около 700 г. Вопреки расхожему мнению, она может причинить серьезные увечья, поэтому эксперименты с ней, выкрутасы и прочая игра не приветствуются.

Как проходит танец с саблями?

Подобные занятия фитнесом проводятся в просторных залах, ведь для выполнения пируэтов с мечом требуется много свободного пространства. Как правило, в группу входит не более 10 человек, которые начинают тренировку с отработки простых элементов и разворотов, упражнений на растяжку и гибкость. Здесь большое значение имеет физическая подготовка спортсмена и именно по этому критерию спортсменов делят группы. В продвинутых классах движения значительно более сложные и многообразные. Боди-блэйд использует вибрацию и инерцию для осуществления максимально быстрых сокращений, преобразующих тело.

Оригинальная система тренировок предусматривает сжимание мышц до 270 раз в минуту, за время которой спортсмен успевает произвести 145 ударов! Конечно, такие тренировки весьма эффективно сжигают лишний жир и помогают сформировать рельефную мускулатуру. По мнению инструкторов, занятия фитнесом с мечом отлично развивают плечевой корсет, силу и выносливость, укрепляют позвоночник, сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат, формируют правильную осанку, повышают настроение.

За одно занятие можно сбросить до 1 кг веса, поэтому этот вид фитнеса в основном привлекает женщин. Среди московских поклонников этого вида спорта ходит легенда, что в один из залов однажды пришла старушка «божий одуванчик», которая резво взялась за меч, чтобы больше с ним не расставаться. Смех-смехом, а ведь этот вид искусства отлично помогает выпустить пар, поэтому с психологической точки зрения не менее полезен, чем с физической. Для профилактики стресса и устранения его последствий, психологи советуют колотить подушки и визжать. Боди-блэйд в этом отношении наиболее предпочтителен. Махая мечом, человек выплескивает накопившуюся агрессию, избавляется от загнанных внутрь себя злости, гнева и других отрицательных эмоций, выходя из зала умиротворенным и спокойным.

Показания и противопоказания для занятий этим видом фитнеса

Показания и противопоказания для занятий этим видом фитнеса

Подобные фитнес-тренировки не накладывают каких-либо ограничений и требований. Заниматься могут все желающие, независимо от возраста и пола. Главное — иметь желание приобщиться к этому виду спортивного искусства, а также приобрести меч и специальную защиту. Слушая тренера и беспрекословно выполняя все его команды, спортсмен не сможет нанести противнику каких-либо серьезных увечий. К занятиям могут приступить как новички, далекие от фитнеса, так и бывалые спортсмены, желающие перейти на новый уровень своей физической подготовки и сжечь, как можно больше калорий.

В принципе, при желании можно приобрести диск с программой тренировок и заниматься дома, но для получения наилучшего результата лучше делать это под руководством опытного тренера. Что касается противопоказаний, то их немало. Любые кардиотренировки требуют контроля за своим состоянием, а значит не лишним будет приобрести пульсометр. Перед тем, как начать заниматься, рекомендуется пройти все необходимые обследования, сдать анализы, кардиограмму, посетить кардиолога. Необходимо помнить, что большинство заболеваний сердца проявляют себя именно при повышенных нагрузках, поэтому необходимо получить полные данные о состоянии своего здоровья, а уже потом брать в руки меч.

В целом упражнения, сочетающие в себе боевое искусство, балет и кардионагрузки, не только эффективны, но и очень зрелищны, красивы. Современное искусство фехтования кендо, которое легко в их основу, хотят включить в программу Олимпийских игр. Они совершенствуют не только тело, но и дух, вносят особый вклад в развитие культуры нации.