13.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 3356

Муай-тай тренировки: особенности боевого фитнеса

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

За что многие люди выбирают фитнес в спортзале? Конечно же, за возможность накачать красивые мышцы, повысить выносливость и просто развлечься. К сожалению, для некоторых эта затея оборачивается лишь бессмысленной тратой денег и времени, ведь монотонные занятия фитнесом на тренажерах подходят не всем людям. Если вы мечтаете о настоящем спорте, попробуйте тайский бокс, также известный под названием муай-тай. Это боевое искусство направлено на развитие множества физических и умственных показателей, которые используются как на ринге, так и в обычной жизни.

Краткая история тайского бокса

Краткая история тайского бокса

Немногие разновидности фитнеса способны похвастаться столь же богатой и древней историей, что и муай-тай. Первые элементы этого боевого искусства появились еще в XIII веке, когда в Таиланде был изобретен май си сок. Умение сражаться без оружия постепенно трансформировалось, обрастая новыми приемами и движениями, сменило название на пахуют, а затем и на муай-тай.

Изначально обучение тайскому боксу считалось привилегией венценосных особ и аристократов, также по этой программе тренировали бойцов королевской гвардии. Лучшие из них могли рассчитывать на дворянский титул, что было серьезным стимулом для каждого воина.

На мировой ринг муай-тай вышел в 1788 году, когда тайские мастера решили противопоставить свои умения французским боксерам. К 1960 году древнее боевое искусство стали воспринимать как полноценный вид спорта, способный потеснить классический фитнес. В наши дни Международная федерация тайского бокса объединяет спортсменов из более чем 70 стран мира и стремится к тому, чтобы муай-тай был признан олимпийской дисциплиной.

Почему единоборства могут заменить фитнес

Классические виды фитнеса доступны в каждом спортзале, однако неспособны подарить столь же впечатляющий эффект, что и древние боевые искусства. Муай-тай не подходит спортсменам, предпочитающим заниматься в спокойном темпе, но является настоящим подарком для тех, кто хочет выкладываться на все сто. Кто-то любит тайский бокс за возможность бросить себе вызов, кто-то мечтает о плавных движениях и невероятной ловкости, а некоторые выбирают муай-тай за уникальную структуру каждой фитнес-тренировки. По разнообразию приемов тайский бокс превосходит многие боевые дисциплины, что позволяет каждому спортсмену выработать индивидуальную технику. В ходе занятий принято делать акцент на улучшение определенных физических и умственных навыков.

Что развивают занятия фитнесом по программе муай-тай

Что развивают занятия фитнесом по программе муай-тай

Среди всех физических показателей в тайском боксе особое внимание уделяется выносливости. Именно на улучшение этого параметра направлено большинство фитнес-тренировок, включающих элементы древнего боевого искусства. Для развития выносливости обычно используют не скучные кардиотренировки, знакомые каждому посетителю спортзала, а прыжки по покрышкам, интервальный бег и особую систему занятий с мешками и падменами.

Немаловажное значение в муай-тай имеет сила спортсмена, однако речь идет не о банальной способности поднять тяжелый предмет. Поклонник фитнеса, выбравший тайский бокс, должен обладать взрывной силой, отвечающей за мощные и стремительные удары. Развивая это качество, спорт