Фитнес на турнике: как правильно подтягиваться

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Подтягивание представляет собой достаточно сложные упражнения. Они задействуют огромное число мышц (рук, спины, плеч, бицепсы, круглый пронатор и др.) Однако достичь успеха можно только с учетом рекомендаций опытных тренеров, преподающих фитнес для мужчин.

Основные принципы подтягивания

Подтягивания нельзя заменить другим упражнением, в том числе и популярной тягой верхнего блока. Ведь в данном случае тело перемещается в направлении сопротивления. Это дает возможность намного эффективнее построить мышцы спины, а также верхней части тела.

При подтягиваниях существует два типа хвата:

  • Прямой, когда ладони развернуты от себя;
  • Обратный с ладонями, повернутыми к лицу тренирующегося.

При этом ни один из хватов нельзя назвать лучшим или более эффективным.

Начальное положение для упражнений – взяться руками за перекладину на ширине плеч. При этом руки с телом должны создавать линию. При совершении подъема тела работают локтевые мышцы-сгибатели и верхняя область спины. Подниматься следует до достижения перекладины подбородком.

В момент подтягивания осуществляется вдох и сведение лопаток. В стартовое положение следует опускаться на выдохе. При этом в нижней точке требуется разводить лопатки, а также распрямить руки. Ноги должны составлять с корпусом одну линию.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Занятия с прогрессией

Занятия следует осуществлять с прогрессией, увеличивая показатели постепенно. На первом этапе колени тренирующегося сгибаются, а помощник должен придерживать его за щиколотки. Переходить к следующему уровню следует, когда можно выполнить 12 подтягиваний с небольшой поддержкой.
На втором этапе поддержку осуществляют только за одну щиколотку. На третьем этапе поддержка переносится на талию, увеличивая тем самым нагрузку на мышцы. После тренирующийся должен полноценно подтягиваться без помощи 12 раз.

После достижения данного уровня, можно применять отягощение: ремень, оснащенный силовым крюком, гантель, зажатую лодыжками, а также нагруженный пояс.

Методика занятий

Классический фитнес предполагает множество вариантов подтягиваний, позволяющих развить силу или нарастить мышечную массу:

  • Обратный узкий хват. Дистанция между мизинцами ладоней направленных к лицу должна быть 10-15 см. Отлично подходит для желающих нарастить объём рук.
  • Параллельный узкий хват. Условия те же, однако ладони направлены от себя. Упражнение дает возможность нагружать плечевые мышцы-разгибатели.
  • Средний параллельный хват, когда руки обращены ладонями друг к другу. Расстояние – около 60 см. В данном случае разгружаются локти, плечи и запястья.

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 04.06.2015 17:21, обновлено 13.12.2019 11:28
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Питание молодых мужчин: основные правила
Мы есть то, что мы едим. Истина, проверенная годами, как нельзя лучше подходит для мужского питания. Как составить мужское меню для здоровья и долголетия мы расскажем в этой статье.
Мужское здоровье: как правильно набрать вес?

Большинство женщин, как правило, желают похудеть. Мужчины же, особенно молодые, в возрасте до 25 лет, часто желают поправиться, чтобы выглядеть привлекательно, а не вызывать ассоциации с длительно голодающими людьми. В этой статье мы расскажем как поправиться молодому человеку так, чтобы у него не возникло проблем со здоровьем от неправильно составленной диеты. 

Мужское здоровье: как спортивное питание влияет на потенцию

Почему спортивное питание так популярно по всему миру? Первым делом следует отметить, что оно не имеет никакого отношения к допингу. Да, в некоторых добавках есть доля кофеина, в больших дозах запрещённого во многих видах спорта, но обычно она незначительна.

Как похудеть мужчине: советы
Хорошо быть стройным, энергичным юношей со взором горящим. Еще лучше быть энергичным и стройным зрелым мужчиной, успешным и состоятельным. Беда в том, что зрелость нередко приносит с собой синдром постоянной усталости, объемистое брюшко и начинающиеся проблемы со здоровьем.
Фитнес для мужчин
Методик фитнес-тренировок для мужчин и женщин существует великое множество. Начавшись более 100 лет назад с примитивного поднятия неуклюжих тяжестей, «игра с железом» превратилась в огромную всемирную индустрию, на которую работает множество ученых, инженеров, химиков, биологов, рекламистов и журналистов.
Домашние упражнения для мужчин
Зачастую у современного мужчины нет возможности заниматься в спортзале. На помощь приходит старый-добрый домашний фитнес.