Фитнес после родов: советы молодым мамам

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Фитнес после родов — верное средство для того чтобы быстрее прийти в форму после беременности. Но подвергать ослабленный женский организм сильным физическим нагрузкам и сидеть на строгих диетах нельзя. Жировая ткань, накопившаяся на теле во время вынашивания ребёнка, постепенно станет исчезать благодаря грудному вскармливанию. Однако это не означает, что можно перестать вести здоровый образ жизни, включающий в себя занятия спортом. По причине отсутствия должной физической нагрузки, из-за постоянного пребывания дома, многие женщины сильно прибавляют в весе. Чтобы обрести подтянутое стройное тело необходимо ежедневно выполнять простые упражнения. В результате тренировок мышцы станут крепче, подтянется живот, да и здоровье заметно улучшится.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Когда начинать тренировки

Ещё несколько лет назад считалось, что фитнес после родов не рекомендован ранее, чем через 2 месяца после выписки из больницы. В наши дни врачи рекомендуют легкие физнагрузки уже через несколько дней после возвращения домой. Это возможно, если у женщины не было осложнений, роды были естественные, и она активно тренировалась во время беременности.

Перед тем как начать занятия, следует обязательно проконсультироваться с врачом-гинекологом, если проводилось кесарево сечение или роды были тяжёлые (с множественными разрывами матки). Здоровым женщинам показаны тренировки не более 2,5 часов в неделю.

Основные правила

Фитнес после родов — это простые упражнения и легкая нагрузка. При выполнении упражнений, соблюдайте рекомендации:

  • тренировку обязательно начинайте с разогревающих упражнений;
  • постепенно ускоряйте темп;
  • не перенапрягайтесь;
  • в перерывах пейте достаточное количество воды;
  • на тренировки надевайте специальный бюстгальтер, поддерживающий грудь;
  • прекратите занятия в случае дискомфорта и боли;
  • тренировку следует прекратить и вызвать врача, в случае открытия маточного кровотечения (более сильные выделения, чем во время менструации);
  • в завершение занятий сделайте несколько упражнений в медленном темпе (чтобы снизить температуру тела, привести в норму частоту пульса и дыхания).

При уходе за новорождённым бывает очень трудно найти время для спорта. По причине гормональных изменений повышается эмоциональность и снижается работоспособность, чувствуется слабость и упадок сил. Но откладывать фитнес-занятия все же не стоит. Приобщайте членов семьи к уходу за малышом. Составляйте режим тренировок и придерживайтесь его, несмотря на возникающие трудности. Занимайтесь вместе с ребёночком: гуляйте на улице с коляской, кладите ребёнка рядом с собой на мягкий коврик, при выполнении домашних упражнений.

Подготовьтесь к тому, что гимнастика после родов не будет даваться с лёгкостью, но она укрепит ослабленный организм и придаст силы для того, чтобы растить малыша.

Восстановление фигуры после родов дома

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 29.01.2016 01:50, обновлено 17.04.2020 19:17
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Быстрые роды: как можно помочь женщине и ребенку
Все о быстрых родах - в этой статье от врача-гинеколога Марии Владимировны Борец
Лечение цистита у женщин
Острый и хронический цистит встречается у женщин чаще из-за особенностей строения женского тела. В этой статье мы расскажем об особенностях лечения цистита у женщин.
Естественная беременность и роды
Хотите, чтобы ваша беременность и роды были естественными и протекали без осложнений? Узнайте из этой статьи, как подготовиться к этому.
Кормление грудью и проблемы с кишечником
Во время грудного вскармливания могут возникать проблемы с пищеварением и работой кишечника, как у мамы, так и у малыша. Как с ними бороться?
Фурункулы после родов
После родов организм женщины значительно ослаблен, что повышает риск возникновения фурункулеза.