Фрукты и ягоды — одни из самых богатых и незаменимых источников витаминов. Но пациенты с диабетом, а также те, кто поставил себе задачу похудеть, должны остерегаться некоторых из них. Несмотря на то, что все фрукты и ягоды содержат сахар, в некоторых его концентрация будет несколько ниже, и их можно включать в рацион всем, кто желает сократить потребление сахаров. Как составить рацион питания, расскажет MedAboutMe.
Советы по питанию
Фрукты и ягоды — это не только витамины, но также клетчатка, которая необходима для полноценной работы кишечника. Многие из плодов содержат фруктовые кислоты и другие вещества, необходимые для полноценной работы организма и поддержания здоровья.
Как говорят многие специалисты, питание нельзя считать полноценным без присутствия фруктов и ягод, причем важно и разнообразие. Но наличие некоторых болезней, например, диабет, накладывает свои особенности на питание и составление рациона. Пациенты вынуждены контролировать количество потребляемых калорий и отказываться от продуктов с большим содержанием сахара.
Обычно из рациона исчезают соки, газировки, сладости, но вот о фруктах и ягодах многие забывают, что и может стать причиной некоторых осложнений и нежелательных последствий.
Фрукты с низким содержанием сахара
Пациенты с диабетом, или же те, кто желает похудеть и сократить потребление сахара, должны дополнительно проконсультироваться со специалистом и заручиться его помощью в составлении рациона питания.
Специалист может рассказать не только о фруктах и ягодах, но и других продуктах питания: овощах, крупах и многих других. В рамках данной статьи особый интерес представляют именно фрукты и ягоды.
- Клубника
Как и многие другие ягоды, клубника богата клетчаткой, содержит множество витаминов и мало сахара. Данные показывают, что в клубнике среднего размера содержится всего лишь 1 г сахара. Эта ягода — один из рекордсменов по содержанию витамина С и очень любима многими.
- Персики
Несмотря на сладкий вкус, иногда выраженный и даже приторный, персик среднего размера содержит около 13 г сахара. И его можно включать в рацион тем, кто желает похудеть или по каким-то причинам вынужден контролировать и сокращать потребление сахара.
- Ежевика
Ежевика — ягода, которая является богатым источником антиоксидантов. В 100 г ягод содержится 4-5 г сахара, 1,39 г клетчатки. Исследователи отмечают, что всеми любимая ягода черника содержит в 2 раза больше сахара, чем ежевика.
- Лимон и лайм
Конечно, сложно назвать лимон и лайм сладкими, и не многие пациенты включают такие фрукты в рацион часто. Тем не менее, лайм и лимон — полезные фрукты, содержащие большое количество витамина С.
Специалисты говорят о том, что сок лимона и лайма, добавленный в питьевую воду, поможет отказаться от сладких газировок.
Сок можно использовать в качестве заправки для салата. Это позволит блюду заиграть новыми красками, создать пикантный вкус и отказаться от майонеза и других соусов со скрытым содержанием сахара.
- Апельсины
Апельсины — фрукты, содержащие большое количество витамина С, клетчатки, а также отличающиеся небольшим содержанием сахара. Соки промышленного производства могут содержать дополнительный сахар, который может помешать в похудении. Специалисты советуют не заменять натуральные свежие фрукты соками промышленного производства.
- Грейпфрут
Это фрукт считается хорошим вариантом завтрака. Половина среднего размера фрукта содержит около 11 г сахара. Но, главное, при его употреблении не использовать дополнительных ингредиентов. Например, если горечь грейпфрута оказалась выраженной, не рекомендовано добавлять мед и тем более сахар. Лучше всего сделать фруктовый салат.
- Авокадо
Этот фрукт практически не содержит сахара и является отличным источником полезных жиров и клетчатки.
Фрукты и ягоды в рационе
Фрукты и ягоды — это часть питания, и для обеспечения организма всеми необходимыми веществами они должны присутствовать в ежедневном рационе. Специалисты выделили ряд преимуществ ежедневного потребления фруктов:
-
потеря веса или его поддержание;
-
обеспечение необходимым количеством витаминов, минералов и клетчатки;
-
снижение рисков некоторых заболеваний.
Американское общество по борьбе с раком рекомендует включать в свой ежедневный рацион питания около 2,5 чашек различных фруктов и овощей. Существуют данные, что эти продукты питания способны снижать вероятность развития онкопатологий.
Как утверждают многие специалисты, человек может включать фрукты и ягоды в рацион при каждом приеме пищи.
- На завтрак
Каша, мюсли, зерновые завтраки считаются одними из самых полезных блюд. Но нужно избегать тех, которые содержат сахар. Его можно заменить как раз добавлением фруктов и ягод. Неплохим выбором будет натуральный йогурт с добавлением фруктов, а особенно вкусно — с добавлением ягод.
Также специалисты советуют отказаться от фруктовых соков, особенно пакетированных. В большинство из них производители добавляют сахар и консерванты для увеличения срока годности и лучшего вкуса. Лучшей альтернативой будет простая или минеральная вода с добавлением сока лайма или лимона.
Пациенты должны помнить, что гораздо полезнее именно есть фрукты, а не получать их пользу из соков.
- На обед и ужин
Сок лимона, лайма в качестве заправки используется многими именитыми поварами мира. Кроме того, во многие несладкие салаты можно добавить авокадо, приготовить множество закусок и даже соусов. Даже цельные фрукты можно добавлять в салаты, например, сочетать курицу и апельсины, а в качестве заправки выбрать натуральный йогурт.
Целые фрукты, их сочетание, салаты — отличная альтернатива обработанным десертам. Можно сочетать любимые фрукты и ягоды, овощи. Рецепты ограничиваются лишь фантазией и временем приготовления. В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт, сок лимона, лайма, допустимо добавление небольшого количества меда. Многие специалисты утверждают, что именно фрукты будут отличной закуской и временным перекусом.
В заключении
Для тех, кто желает снизить потребление сахара, фрукты — отличная рекомендация и возможность. Включение их в рацион позволит обеспечить достаточное поступление витаминов и минералов, клетчатки, достаточно следовать простым рекомендациям:
-
стремиться съедать около 2-2,5 чашек фруктов;
-
отдавать предпочтение фруктам и ягодам с низким содержанием сахара;
-
не использовать обработанные альтернативы фруктам;
-
сократить или отказаться полностью от потребления фруктовых соков;
-
заручиться поддержкой специалиста, который поможет составить рацион.