Рациональное, сбалансированное питание детей и подростков — это залог их правильного роста, интеллектуального и психоэмоционального развития, сопротивляемости организма неблагоприятному действию окружающей среды. Гигиена питания ребёнка как отрасль науки о составлении правильного рациона предусматривает удовлетворение потребностей в питательных элементах, защиту от инфекционных болезней и негативных внешних факторов, поддержание здоровья растущего организма.
Достаточное употребление белка
Не секрет, что обмен веществ меняется на разных этапах взросления. У детей и подростков он протекает интенсивнее, поэтому потребность в калориях у них выше. Дети и подростки расходуют больше энергии, поэтому требуется особый подход к составлению их рациона питания. В целом необходимо придерживаться в комбинации белков и жиров в меню детей пропорции 1:1. Белок крайне важен для роста организма. Однако получать белок лучше не из жирного мяса и субпродуктов, а из бобовых, цельнозерновых, птицы, мяса обитателей морей и рек.
Что касается жира, то его поступление в организм ребёнка нужно держать под контролем с потреблением не более 30% от суточного калоража. Часть животного жира следует заменять маслами растительного происхождения.
Низкое содержание сахара и соли
Сахар в детском питании играет огромную роль, ведь все знают, какие дети сладкоежки. Однако эту нездоровую тягу нужно строго дозировать, ограничивая количество сладостей и сладких напитков. Специалисты считают, что детям до двух лет лучше не давать готовые соки с добавлением сахара, да и натуральные тоже пользы не приносят: в них отсутствует клетчатка и много фруктозы. Кроме того, необходимо помнить, что очень много добавленного сахара присутствует в промышленных продуктах — хлебе, соусах, колбасах, полуфабрикатах.
Что касается соли, то её количество должно расти в рационе постепенно по мере взросления ребёнка. Если малышу от года до трёх лет требуется 2 г в день,которые он получает с пищей (досаливать её не надо), то пятилетке уже 3 г. Ребёнку 7—10 лет достаточно 4 г в день, а достигшему 11-летнего возраста можно употреблять не более 5 г соли в день.
Обогащение рациона овощами и фруктами
Специалисты советуют несколько раз в день лакомиться самыми разными фруктами и овощами — не менее 220 г овощей и 100 г фруктов для детей от 3 до 7 лет и не менее 320 г овощей и 175 г фруктов для подростков. Лучше, если эти плоды будут выращены в родном регионе, а не привезены издалека.
По мнению учёных, данные исследования которых были опубликованы в British Journal of Nutrition, потребление овощей детьми, как правило, ниже национальных рекомендаций. В день съедается лишь одна порция овощей, а это очень мало.
Получение достаточного количества кальция
Ребёнок растёт, а вместе с ним растут и его кости, скелет. Не секрет, что основным структурным компонентом костной ткани является кальций, получить который можно из молока и молочных продуктов. Хорошей усвояемостью и полезным соотношением с другими минералами обладают соединения кальция, которые входят в состав фруктов и овощей.
Если ребёнок старшего дошкольного или школьного возраста ест мало свежих плодов, то можно предложить ему сок. По мнению учёных, опубликовавших результат своего исследования в журнале Pediatrics, фруктовый сок является хорошим источником витаминов, хотя нельзя не учитывать потенциально вредные последствия от его употребления — кариес и неадекватный набор веса.
Использованы фотоматериалы Shutterstock