16.03.2017 Обновлено: 13.12.2019 4100

Гималайская соль для профилактики болезней

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Гималайскую соль называют самой чистой солью на планете. В ней не содержится примесей, токсинов или химических веществ. Однако к лечению заболеваний с помощью гималайской соли стоит относиться с осторожностью. А для устранения легких недугов и процедур для профилактики соль как раз подойдет. В любом случае перед ее применением желательно проконсультироваться с врачом.

Гималайская соль в альтернативной медицине

Гималайская соль в альтернативной медицине

Эта соль обладает особым, уникальным вкусом и представляет собой оздоровительный коктейль из 84 минералов, которые благотворно воздействуют на организм. Она окрашена в насыщенный желто-розовый цвет. Это связано с тем, что около 250 миллионов лет назад на месте Гималайских гор (откуда соль и добывают) было море. В течение нескольких тысячелетий земные пласты смещались, и на этом месте возникли горные вершины. Морские минералы проходили процесс кристаллизации высоко, под самым солнцем. Отсюда и такой интересный оттенок.

По мнению приверженцев альтернативной медицины, применение средств с гималайской солью — отличная профилактика многих болезней, поскольку эта соль способна на многое. Она помогает:

  • нормализировать баланс сахара в крови;
  • облегчить дыхание во время простуды;
  • регулировать содержание воды в организме;
  • оказывать помощь в переваривании пищи;
  • нормализовать работу органов ЛОР-системы;
  • предотвращать мышечные спазмы;
  • стимулировать водный баланс рН в клетках организма;
  • укреплять костные ткани;
  • улучшать сон;
  • снимать тревожность;
  • регулировать кровяное давление;
  • укреплять сосуды.

В альтернативной медицине эта соль используется в различном виде: в виде соляных ламп, добавок к пище и напиткам, косметических средств и лечебных препаратов. Предлагаем познакомиться с несколькими способами применения этого удивительного продукта.

Соляная ингаляция для свободного дыхания

Пар от соленой, слегка подщелоченной воды хорошо очищает носовые пазухи и облегчает дыхание. В качестве домашнего способа лечения заложенности носа такая ингаляция станет хорошим дополнением к основному курсу терапии. Основой для раствора станет гималайская соль. Она борется с бактериями и нейтрализует загрязнения, попадающие в носовые проходы во время вдыхания воздуха.

Когда работа связана с дымом, смогом, опасными смолами, пылью и шерстью животных, использование ингалятора с гималайской солью — лучшая профилактика для устранения негативных последствий загрязненного воздуха.

К раствору с чистой гималайской солью можно добавить эфирные масла чайного дерева, мяты, лаванды и эвкалипта. Все эти средства благотворно влияют на дыхание. После их использования облегчаются не только симптомы простуды, но и астмы, аллергического ринита и даже воспаления легких.

Оздоровительный напиток для фитнеса

Оздоровительный напиток для фитнеса

Если верить альтернативной медицине, с помощью розовой гималайской соли можно приготовить полезный фитнес напиток для общего укрепления организма. Согласно данным на этикетке любого спортивного напитка, в его состав входят кальций, натрий, калий, хлорид и магний. Эти вещества наполняют тело энергией и придают силы для тренировок. Перечисленные ингредиенты можно получить из гималайской соли, причем без консервантов и сахара, присутствующих в промышленных напитках.

Чтобы самостоятельно приготовить оздоровительный коктейль, нужно добавить в стеклянную банку кубик соли (размером 2,5-3 см). Воды в банку надо налить столько, чтобы она покрывала этот соляной кусок на 3-4 см. Оставить раствор на всю ночь. Утром, если соляные кристаллы растворились, следует добавить в воду еще несколько соляных кусочков. Раствор считается приготовленным, когда соль присутствует в воде в форме осадка. Принимается соляной раствор ежедневно на голодный желудок. Перед употреблением необходимо смешать чайную ложку готового соляного раствора со стаканом чистой фильтрованной воды.

Подставка для уставших ног

Представители альтернативной медицины утверждают, что гималайская соль — хорошая профилактика воспаления и отеков ног. Для этого используются специальные соляные плитки. Их в течение пяти минут нагревают до 160-170С градусов, а затем оборачивают в хло