26.08.2018 4149

Гипертония: прием лекарств, помощь при кризах, питание

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня проблемы с повышенным давлением лидируют среди причин обращений к кардиологам и терапевтам. Если выставлен диагноз «гипертоническая болезнь» или определена симптоматическая гипертензия, важно лечение строго под контролем врача, с приемом всех лекарств, которые он назначает. Помимо медикаментозной коррекции, при наличии гипертонии важно изменение питания и всего образа жизни, профилактика кризов, а также прогрессирования состояния, постоянное врачебное наблюдение и динамический контроль. Это позволит на длительное время отодвинуть наступление серьезных изменений сердца и сосудов, а также вести вполне привычную жизнь, без существенных ограничений.

Особенности медикаментозного лечения: прием лекарств

Особенности медикаментозного лечения: прием лекарств

Первое, что делает врач, когда начинает лечение пациента, это подбирает лекарства, позволяющие понизить уровень давления, приведя его к нормальному или значительно пониженному, чтобы уменьшить риск серьезных осложнений гипертензии относительно сердца и сосудов. Эти лекарства в индивидуально подобранной дозе пациент принимает определенное время, и если самочувствие стабилизируется, исчезают кризы и неприятные симптомы, постепенно дозы лекарств снижаются до минимально возможных. Препараты принимают постоянно, под контролем давления и общего самочувствия. Если проводится лечение лекарствами с диуретическим эффектом, врач периодически контролирует уровень холестерина и ионов, чтобы корректировать показатели.   

Тяжелая гипертензия: тактика лечения

Если это гипертензия тяжелой степени, лечение будет строго индивидуальным, нередко пациент госпитализируется в стационар, чтобы нормализовать уровень давления и общее состояние. Подобная тактика применима и в случае, если гипертензия плохо корректируется за счет приема двух препаратов сразу.

Программа лечения может включать такие лекарства как:

  • Спазмолитические препараты в комбинации с диуретическими и периферическими вазодилататорами. Могут применяться комбинированные средства, а также бета-блокаторы;
  • Альфа- или бета-адренергические комбинированные средства в сочетании с диуретическими препаратами;
  • Возможно назначение блокаторов АПФ (ангионензин-превращающего фермента) в комбинации с диуретиками.
  • Подбор лекарств при тяжелой гипертензии проводится врачом на основании клинической картины, сопутствующих патологий и возможных противопоказаний.

Наиболее сложной представляется терапия злокачественной гипертензии или тяжелых кризовых форм. Тогда комбинации препаратов могут быть из 3-4 вариантов лекарства, строго под контролем давления и переносимости, пациенты получают терапию стационарно, постоянно контролируется функция почек, так как именно они страдают одними из первых. Когда состояние стабилизируется, терапия расширяется за счет лечебной физкультуры, дозированных нагрузок и физиолечения, корректируется питание.

Первая помощи при кризах: если давление резко подскочило?

Первая помощи при кризах: если давление резко подскочило?

Нередко о своей гипертонии пациент узнает при наступлении гипертонического криза. На фоне провоцирующих факторов резко повышается давление, возникают неприятные симптомы, которые могут угрожать жизни. Важно знать принципы оказания первой помощи при кризах, если они возникли впервые или повторно.

Впервые возникший криз требует немедленного вызова скорой помощи, до приезда врачей нужно уложить пациента, приподняв верхнюю часть тела на высокую подушку или усадить его. Чтобы давление не повышалось еще сильнее, нужно максимально успокоить пострадавшего, расстегнуть ему одежду, открыть окна, дав доступ кислорода. Если под рукой есть успокоительные (пустырник, валериана, раствор Новопассита), следует принять их, никаких других лекарств «от давления» давать нельзя! Важно до приезда врачей подсчитать пульс и измерить давление, наблюдать за пациентом неотступно, передав его прибывшим медикам.  

Если криз возникает не впервые, нужно поинтересоваться у врача тактикой оказания первой помощи, она в целом аналогична, но врач может разрешить прием определенных препаратов как метод снижения давления.

Питание гипертоника: что стоит менять?

Если выставлен диагноз гипертонической болезни, одним из направлений лечения станет коррекция питания. В стационаре применяют диету №10 с коррекцией поступления соли, ограничением жирных и высокохолестериновых продуктов. После выписки стоит придерживаться тех же принципов: питание должно быть уменьшенной калорийности, чтобы снижать вес (если есть ожирение) или поддерживать его в заданном диапазоне. Избыток соли в рационе является одним из факторов, влияющих на уровень давления, поэтому стоит придерживаться границы в 5-6 г в сутки (чайная ложка соли).

Кроме того, питание должно содержать большое количество белка и свежей плодоовощной продукции, чтобы кишечник активно работал и не было запоров. Также необходимо пополнение запаса витаминов и минералов, что важно на фоне лечения диуретиками. Нужно, чтобы питание содержало как можно меньше животных жиров (но не исключало их совсем) и продуктов с холестерином, легких углеводов (обычный сахар, сладости, выпечка). Избыточный вес — это тоже фактор риска гипертонии. Правильное питание — это один из способов профилактики осложнений, а также помощь в стабилизации уровня давления.

Профилактика кризов и осложнений

Вообще профилактика гипертензии бывает двух типов. Первичную проводят заранее, у тех людей, кто имеет склонность к повышению давления, наследственную предрасположенность. Вторичная профилактика — это мероприятия у тех людей, которые уже знакомы с повышенным давлением, но не хотят дальнейшего ухудшения состояния.

В комплекс первичной профилактики включаются вполне простые мероприятия:

  • коррекция привычного питания с уменьшением соли и калорий, исключением рафинированных продуктов и фастфуда, отказ от избытка специй и пряностей в рационе;
  • физическая активность ежедневно, занятия спортом или хотя бы ежедневная гимнастика, плавание, катание на велосипеде;
  • отказ от всех вредных привычек, к которым относят не только прием алкоголя, но и употребление крепкого кофе, привычка ложиться за полночь;
  • борьба с физическими и эмоциональными стрессами, рациональное сочетание труда и отдыха.

Во вторичной профилактике актуальны все эти принципы, но к ним добавляется контроль за давлением, лекарства, выполнение всех предписаний врача и регулярные к нему визиты.

Пройдите тестТест на выявление риска гипертонииТест на выявление риска гипертонииЗнаете ли вы о том, какое у вас артериальное давление? А ведь оно является одним из главных показателей состояния здоровья. Мы предлагаем пройти маленький тест, который позволит вам определиться с этим вопросом и разобраться с тем, что следует предпринять для поддержания АД в норме.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники