Осень — это не только одно из красивейших времен года, но и опасный сезон простуд. А ведь впереди еще зима с ее холодами. Поэтому для всех нас в это время так важен хороший иммунитет. Существует множество специальных препаратов, призванных поддерживать защитные функции нашего организма. Но при этом есть не меньше методов, позволяющих поднять иммунную систему без приема лекарств.
Готовим иммунитет к зиме
Подготавливать иммунитет к осенне-зимнему периоду мы начинаем еще летом. Запасаемся ультрафиолетом на солнышке, много двигаемся. К тому же многие уезжают отдыхать на море, а это еще один прекрасный способ восстановить наши защитные системы.
Но с окончанием летних месяцев работа над поддержанием иммунитета не заканчивается. Наступает пора фруктов и овощей, богатых витаминами и микроэлементами. Из них можно не только приготовить большое количество всевозможных блюд, но и заготовить впрок. Ни для кого не секрет, что зимой в тех же самых овощах содержится намного меньше всего необходимого, а стоят они на порядок дороже.
На что стоит обратить внимание осенью?
- Брокколи.
Этот овощ славится большим содержанием витамина С, кальция и железа. Он прекрасно сохраняет все свои качества при заморозке. Для этого его промывают, разбирают на соцветия, просушивают и отправляют в морозилку. А зимой из брокколи можно приготовить вкусные супы-пюре и гарниры.
- Цветная капуста.
Богата витамином К, жирными кислотами и клетчаткой. Ее тоже можно заморозить, а зимой добавлять в овощные супы или обжаривать в панировке.
- Тыква.
Несмотря на то, что основным источником железа считаются яблоки, в этом овоще его содержится не меньше. Тыквенные каши — прекрасный способ бороться с авитаминозом в зимний период. Заморозить ее очень сложно, но тыкву можно засушить. Для этого ее хорошо промывают, режут на мелкие полоски и подсушивают в духовке.
- Яблоки и груши.
Это настоящие поливитаминные фрукты. Помимо этого, они богаты магнием, железом, йодом, фосфором и цинком. Эти фрукты можно засушить или сделать из них повидло. А еще мелко нарезанные яблоки и груши можно заморозить, и всю зиму варить свежий вкусный компот.
- Зелень.
Кинза, укроп, петрушка, зеленый лук — это все содержит огромное количество полезных микроэлементов. Зелень можно сушить и замораживать впрок, а зимой добавлять практически во все готовящиеся блюда.
Осенние запасы — прекрасный способ подготовиться к долгому зимнему периоду без солнышка и свежих фруктов.
Какие еще витамины можно найти в осенних овощах
Но не только брокколи и зелень богаты всем необходимым. Какие еще витамины могут заменить осенние овощи?
Витамин А можно найти в моркови. При этом ее ботва ценится не меньше, чем корнеплод. Ее можно добавлять в супы, салаты и во вторые блюда. Также витамина А много в облепихе и рябине. Из них получаются отличные сиропы и варенье.
Витамины группы В в большом количестве находятся в картофеле, капусте, грецких орехах и бобовых. Из овощей можно приготовить множество разнообразных блюд. А если грецкие орехи добавить в мед и пить с этим лакомством чай, то о нехватке витаминов можно будет надолго забыть.
Нельзя забывать и о витамине С. Он считается основным помощником в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Осенью его можно найти в болгарском перце и квашеной капусте. Благодаря такому способу приготовления капуста не теряет своих полезных свойств и сохраняет все необходимые микроэлементы.
Еще один известный антиоксидант, обеспечивающий устойчивость организма к вирусам — витамин Е. Он содержится в льняном, подсолнечном и кукурузном маслах. Ими можно заправлять салаты, а можно употреблять отдельно — по 1 столовой ложке в день.
Если осенью сделать упор на насыщение организма природными витаминами, то в холодный зимний период можно не бояться за свой иммунитет и его возможность противостоять простудам.
Для тех, кто придерживается диеты
Для желающих похудеть осень — замечательное время. Не секрет, что многие диеты основаны на отказе от мяса и переходе на овощи. В осеннее время это будет не только вкусно и максимально полезно, но еще и очень недорого.
Существует большое разнообразие диет, которые можно попробовать именно в осенний период. Вот некоторые из них.
- Тыквенная диета.
Из этого овоща можно готовить всевозможные вкуснейшие каши, овощные супы и борщи. Тыкву можно использовать как начинку для пирогов. Даже просто запеченная в духовке сладкая тыква — это уже готовое замечательное лакомство.
- Яблочная диета.
Это не только прекрасный способ сбросить лишний вес, но и возможность очистить организм от шлаков. Яблоки можно запекать, варить из них компоты и повидло, добавлять в каши. А можно просто есть свежими. И это будет не только полезно, но еще и очень вкусно!
- Арбузная диета.
Наверно это один из самых приятных способов избавиться от лишних килограммов. Всего за 4 дня такой диеты можно сбросить до 6 кг веса. Кроме арбуза в эти дни можно еще есть рис и творог. Рис способствует работе кишечника, а творог является источником белка.
Осенних диет очень много. Нужно лишь подобрать ту, на которой сбрасывать вес будет максимально комфортно. Нельзя забывать и о противопоказаниях. Так, яблочная диета не показана людям, страдающим язвой или гастритом. Поэтому перед тем, как выбрать свой способ похудеть, лучше все-таки проконсультироваться с врачом.
Несколько популярных рецептов
Ну и напоследок хотелось бы рассказать о нескольких интересных блюдах, которые можно приготовить осенью. Эти рецепты интересны тем, что они подойдут как для тех, кто сидит на диете, так и для тех, кто хочет побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.
- Арбузно-мятный шербет.
Для него понадобится мякоть арбуза, сок лайма и листочки мяты. Для придания необычного вкуса можно добавить несколько ложек белого вина. Все ингредиенты смешиваются в блендере и отправляются в морозилку на несколько часов. Такое мороженое практически не содержит сахара, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой.
- Цветная капуста с яйцом.
Капусту делят на соцветия и тщательно моют. В отдельной мисочке взбивают яйца с солью и приправами. Соцветия капусты опускаются в яйцо, затем поджариваются на сковородке до золотистого цвета.
- Фасолевые котлеты.
Несмотря на то, что в них нет ни грамма мяса, они получаются очень вкусными и сытными. Фасоль замачивают в воде на несколько часов, затем отваривают. Отдельно на воде варится манная каша. Фасоль смешивают с готовой кашей и всю массу перекручивают на мясорубке. В готовый фарш добавляют сырое яйцо и мелко нарезанный репчатый лук. Котлеты жарятся с двух сторон до полной готовности.
Какие бы рецепты вы не выбрали, нужно помнить о том, что правильное питание должно быть не только полезным, но и вкусным. Осенью это правило соблюдать легче всего, ведь ни одно время года больше не богато таким разнообразием овощей и фруктов.
Но забота о своем иммунитете — это не только насыщение своего организма витаминами и микроэлементами. Нельзя забывать о прогулках, закаливании и просто о здоровом образе жизни. При соблюдении всех этих несложных правил можно надолго, если не навсегда, забыть о тех неприятностях, которые может нам принести холодное время года с его простудой и гриппом.