Гречка с грибами – блюдо с многовековой историей, популярность которого с годами не падает. Каша из гречневой крупы была одним из значимых блюд постного стола на Руси. Гречку любят и в современной России, продолжая готовить из нее массу всевозможных блюд, а если хочется приготовить что-то простое, легкое и вкусное, то пожалуйста – гречка с грибами в мультиварке.
Классический рецепт гречки с грибами в мультиварке
Если вы ищете вкусные блюда из гречки, то считайте, что вы их уже нашли. Гречка с грибами хороша как в качестве самостоятельного блюда, так и гарнира к мясу. Грибы для приготовления этого блюда можно использовать самые разные – свежие и замороженные, лесные и выращенные искусственно.
Что понадобится:
- крупа;
- грибы;
- лук;
- масло для жарки;
- каменная соль;
- специи – перец или смесь перцев.
Лук очистить и мелко нашинковать. Грибы измельчить. Крупу промыть. Налить на дно чаши мультиварки масло и включить режим «Жарка». Пассеровать на нем лук пару минут, а потом выложить грибы и жарить до готовности. Насыпать крупу, залить все водой. Жидкость должна на 1 палец возвышаться над содержимым чаши. Посолить, поперчить, закрыть прибор крышкой. Гречка в мультиварке получится именно такой, как надо, если установить режим «Гречка» или «Крупы» в зависимости от модели прибора. Как вариант, можно выбрать режим «Молочная каша». По окончании программы содержимое чаши перемешать и можно подавать на стол.
Как приготовить гречку с грибами и овощами?
В сезон можно добавить в это блюдо овощи – любые, какие есть. Болгарский перец и помидоры подойдут просто идеально.
Что понадобится:
- крупа;
- грибы;
- лук;
- салатный перец;
- томаты;
- масло для жарки;
- соль;
- специи – перец или смесь перцев.
Налить на дно чаши мультиварки масло и включить режим «Жарка». Выложить очищенный и мелко нашинкованный лук и обжарить. Добавить соломку перца и пассеровать еще пару минут, а потом выложить измельченные грибы, например, шампиньоны. Жарить минуты 3, и добавить кусочки томатов. Через 3–4 минуты выложить промытую крупу, добавить соль и специи по вкусу. Залить водой, чтобы она на 1 палец покрывала содержимое чаши, и закрыть прибор крышкой. Установить режим «Крупы» или «Гречка». По окончанию звонка таймера крышку открыть, гречку перемешать и подавать к столу.
Гречневая запеканка с мясом и грибами
Если вы не знаете, что приготовить из гречки, а привычная каша с грибами вам уже надоела, попробуйте сделать запеканку с этой крупой, куриным мясом, грибами и овощами.
Что понадобится:
- крупа;
- куриное филе;
- грибы;
- лук;
- консервированная кукуруза;
- сыр;
- яйца;
- масло постное;
- соль;
- специи – перец или смесь перцев.
Для начала необходимо отварить крупу. Можно сделать это привычным способом в кастрюле или в мультиварке, следуя инструкции по приготовлению круп. Выложить готовую гречку в подходящее по размеру блюдо и перемешать ее, добавив одно сырое яйцо. На дно чаши прибора налить постное масло и установить режим «Жарка». Выложить порезанное кусочками куриное филе, а через пару минут добавить мелко нашинкованный лук. Еще через пару минут выложить измельченные шампиньоны. Посолить, поперчить.
Обжарить и выключить прибор. Покрыть зажарку слоем кукурузы, предварительно слив с нее сок. Сверху выложить гречку и посыпать ее тертым сыром. Закрыть прибор крышкой, и установить режим «Выпечка» на 20 минут. По истечении этого времени можно подавать запеканку на стол. Приятного аппетита!