Питание в летний период можно существенно разнообразить массой доступных сезонных овощей и фруктов. Одной из самых распространенных форм их употребления являются салаты. Какое же сочетание продуктов является наиболее оптимальным и соответствует принципам правильного питания? Какие правила потребления фруктов и овощей необходимо соблюдать для достижения максимального оздоровительного эффекта?
Какие принципы здорового питания способствуют похудению?
Регулярное правильное питание — это не только залог крепкого здоровья, хорошего настроения, но и внешней привлекательности. Соблюдение элементарных правил здорового питания позволит избежать многих заболеваний, а также поддержать нормальный вес и бодрость духа.
Основные принципы правильного пищевого поведения:
- Есть только после появления первого чувства голода;
- Тщательно пережевывать пищу;
- Есть небольшими порциями;
- Поддерживать спокойную атмосферу во время приема пищи;
- Не отвлекаться на посторонние дела во время еды;
- Есть сидя;
- Разделить рацион питания на 5-6 приемов пищи, вместо трех;
- Есть только свежие продукты питания;
- Не запивать еду и не пить воду сразу после приема пищи;
- Свести к минимуму употребление колбас, консервов, полуфабрикатов и т.д.;
- Употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов;
- Вести активный образ жизни.
Сбалансированное питание — это еще и поиск баланса между калорийностью продуктов и тем количеством энергии, которое человек расходует в течение дня. Изменяя состав основных компонентов пищи, можно добиться желаемого похудения или, наоборот, набора веса. Большое значения для грамотного построения рациона имеет изначальная совместимость продуктов. Их правильное комбинирование позволит создавать настоящие кулинарные шедевры в домашних условиях.
Какие продукты питания рекомендованы для здорового образа жизни?
Свежие овощи и фрукты — именно те продукты питания, которые идеально соответствуют здоровому образу жизни человека. И на это существует масса причин, ведь они:
- Дарят хорошее настроение
Содержащиеся в них особые вещества способствуют выработке гормонов радости (эндорфинов) у человека. Диетологи рекомендуют в стрессовых ситуациях съесть какой-либо фрукт, поскольку он не только подарит заряд энергии, но и повысит настроение.
- Заряжают бодростью
Вода, которая в больших количествах содержится в овощах и фруктах, позволяет одновременно избавлять человека от жажды и от голода. Овощи легко усваиваются, поэтому их употребление позволяет быстро ощутить прилив сил. Фрукты особенно рекомендованы к употреблению в качестве оптимального завтрака, из-за их высокой энергетической ценности.
- Являются источником витаминов
Фрукты и овощи содержат почти все необходимые для поддержания нормальной работы организма витамины. Необходимо также отметить, что в отличие от аптечных аналогов, природные витамины усваиваются полностью.
- Способствуют похудению
Растительная пища содержит большое количество клетчатки и мало калорий, но позволяет испытывать глубокое чувство насыщения. Введение в рацион питания большого количества овощей и фруктов позволит значительно быстрее снизить вес.
- Омолаживают организм
Такие продукты питания, как фрукты и овощи, содержат большое количество антиоксидантов, способствующих обновлению клеток организма. Эти вещества также мешают окислению органических соединений, что позволяет продлить здоровье и молодость организма.
- Повышают интеллект
Регулярное употребление растительной пищи позволяет поддерживать хорошую память, ясность мышления, а также снижает риск различных нарушений кровообращения головного мозга.
- Укрепляют иммунитет
Фрукты и овощи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих повышению иммунитета и сопротивляемости различным болезням.
Рецепты летних салатов для организации правильного питания
Как правильно сочетать продукты питания для создания вкусных полезных и сбалансированных по составу салатов? Ниже приведены несколько рецептов, которые смогут разнообразить летнее меню и позволят убедиться, что правильное питание — это просто и вкусно.
Греческий салат
Это блюдо имеет массу поклонников по всему миру. Ведь греческий салат не только отличается сбалансированным вкусом, но и содержит массу полезных веществ. Для его приготовления необходим пучок крупно измельченного салата ромэн, 1 нарезанная кольцами салатная луковица, 5 греческих маслин, нарезанный помидор, огурец, сыр Фета, несколько сладких перцев, щепотка орегано и черного молотого перца. Смешать все ингредиенты и сбрызнуть лимонным соком.
Клубничный куриный салат
Рецепт такого салата может существенно разнообразить и обогатить питание в летний период. Интересное сочетание вкусов мало кого оставит равнодушным. Ингредиентами для этого салата служат: 7-10 шт. клубники (разрезанной вдоль), пучок микс салата, 50-70 г отварной или запеченной курицы (нарезанной кубиками), несколько измельченных орехов (пекан или миндаль). Полить заправкой, состоящей из 1 части уксуса и 3 частей любого растительного масла, соли и перца. Подавать украсив салат черникой.
Салат из баклажанов
Это удачный пример сытного и питательного блюда. Для его приготовления необходимо 1 баклажан нарезать кольцами и обжарить в небольшом количестве масла либо запечь на гриле. Затем его следует немного остудить и добавить 1 большой нарезанный помидор. Подавать, посыпав базиликом и заправив оливковым маслом.
Марокканский оливковый салат
Рецепт этого салата необыкновенно прост. Для его приготовления необходимы марокканские (или другие оливки), нарезанный небольшими кубиками арбуз без косточек и сыр Фета. Подавать, украсив свежей мятой.
Салат из помидоров и авокадо
Для приготовления этого интересного блюда необходимо измельчить мякоть авокадо и смешать ее с соусом Тахини (кунжутной пастой). Затем добавить немного мелко нарезанного чеснока, сока лимона и одного (нарезанного кубиками) помидора. Подавать блюдо следует на лаваше, устланном листьями салата.