Те, кто следят за лучшими диетами последнего времени и новыми, самыми эффективными способами снижения веса, знают: старые классические рекомендации и универсальные диеты — даже самые официально признанные — не работают для всех и каждого. Разве вы не встречали отчаянных любительниц поесть с фигурой балерины? А постоянно живущих впроголодь толстяков, безнадёжно ожидающих хоть какого-то стабильного результата? Их успехи от подсчета калорий и обезжиренного рациона часто сравнивают с китайским мячиком на резиночке Йо-Йо. Но вы наверняка также наслышаны о тех, кто отказался от какого-то привычного продукта и простился с болезнью или симптомом, от которого страдал годами, да ещё, в придачу, без особых стараний похудел. Как это возможно?
Индивидуальный подход к рациону питания: почему это важно?
Очевидный факт, что диеты, которые творят чудеса для одного человека, могут не оказывать положительного воздействия на другого, а нередко даже существенно вредят. Сколько их, модных диет, ушло в небытие с репутацией нездоровых и опасных по своим последствиям и плачевным итогам! Но и сбалансированным до последнего микроэлемента, выверенным до каждой калории, научно обоснованным и рекомендованным ведущими академиями мира диетам тоже похвастаться особо нечем.
Мировая статистика ожирения, диабета и всех прочих болезней, связанных с питанием, говорит красноречивее любой критики. И причина сегодня уже понятна и очевидна: за каждым «полезно» и каждым «рекомендовано» должно стоять очень конкретное «КОМУ»! Имя и фамилия того самого едока, которому предназначаются эти рекомендации.
Очевидным это стало благодаря большим прорывам последних пары десятилетий в генетике и, особенно, в иммунологии, где появились настоящие высокоточные инструменты и лабораторные анализы, способные показать, что именно является причиной и препятствием, мешающим наладить метаболизм и нормальный выделительный процесс. Появились наконец те самые цифры, которых так не хватало диетологической науке. Именно здесь оказалась её настоящая зона роста и развития в правильном направлении персонализации и индивидуального подхода.
И пока ученые спорили и создавали теорию, практические врачи-пионеры уже давно начали прокладывать этот путь, открывать невероятную силу воздействия еды на самые тяжёлые болезни и копить драгоценный клинический опыт персонализированных пищевых программ. Именно программ: ничего застывшего и пожизненного в рекомендациях быть не может!
Чтобы привести человека к идеальной форме и самому высокому уровню здоровья, нужно пройти целенаправленную последовательность диетологических приемов по восстановлению микробиоты и кишечного барьера, по снятию избыточной пищевой нагрузки с иммунной системы, по созданию всех необходимых источников незаменимых нутриентов (компонентов пищи), и только потом можно считать, что конкретный человек в гармонии со своей, генетически заданной и благоприятно воспринимаемой его иммунной системой пищевой средой, будет жить долго и с высоким качеством.
Чтобы пройти этот путь к персонализации, нужно было понять и разобраться в том, что во взаимодействии иммунной системы с пищей речь идет вовсе не только о классической аллергии — явных немедленных проявлениях, а в основном о более скрытых и медленных процессах, но точно так же связанных с иммунной системой — важнейшей участницей всех этапов движения пищи через наш организм. И не просто движения по пищеварительному тоннелю, а проникновения в кровь и дальше по этой «реке жизни», где и происходят все драматические события иммунного конфликта с чужеродным материалом непереваренной еды с последствиями, ведущими к воспалительным и метаболическим нарушениям. И да, это правда, что частицы еды проникают в кровь через кишечный барьер.
Роль повышенной проницаемости кишечной стенки сегодня не секрет, и признана официально причиной огромного множества заболеваний,в которых непосредственно замешана именно она — слишком перегруженная и агрессивная иммунная система, главный инициатор воспаления и всевозможных повреждений. Именно здесь оказались скрыты все индивидуальные отличия в реакциях на пищу каждого «едока» — обладателя уникальной иммунной системы со своей памятью, своими реакциями на каждый пищевой продукт и своей адаптацией к пище, за которой стоят сотни поколений, живших в своей конкретной пищевой среде. Сделайте монгола вегетарианцем, посадите китайца на молочную диету, оставьте японца без рыбы, и вы всё поймете!
Иммунная vs. классическая диетология
Впервые диетология начала делать различия, а до сегодняшнего дня все рекомендации были стандартны.
Именно это и отличает иммунодиетологию от всех других, оторванных от персональных реакций на пищу диет и систем питания. Маркером — показателем реакции на пищу — здесь является концентрация антител, накопленных в кровотоке за месяцы контактов с антигенами пищи — конкретными специфическими белками, принадлежащими чужим, по сути, растительным или животным организмам.
Эти антитела определяют с помощью тех же тестов, что и антитела к возбудителям болезней. Так что подбор персональной диет по объективным показателям — это никакая не фантастика, а самая что ни на есть реальность.
Пандемия ожирения и диабета, которые начались вместе с распространением фаст-фуда, добавленных сахаров и «пищевых болот», мест, где в любое время суток можно купить вредную пищу, на самом деле коснулась и тех, кто полностью избегает трансжиров и «быстрых» углеводов. Эволюция нас не готовила не только к этому, она не готовила нас и к глобализации — такому дикому разнообразию и такому невиданному изобилию. Рацион должен быть разумно подобран. Это единственный выход.
Взаимосвязь скрытых (замедленных) реакций на пищу, которые не выявляются обычными анализами на пищевую аллергию, с различными хроническими болезнями подтверждается многими клиническими исследованиями.
Индивидуально подобранная диета помогает лучше усваивать пищу, снимает значительную нагрузку с иммунной системы и уровень системного (неинфекционной природы) воспаления, способствует нормализации веса и снижению риска многих хронических заболеваний.
Важность иммунной системы как участника процесса пищеварения учёные признали в 2011 году, когда были открыты механизмы переноса непереваренных частиц пищевого белка в кровоток через неповреждённый кишечный эпителий.
Анализ на пищевые антигены: что он показывает?
Антигены — это генетически чужеродные организму вещества, на которые иммунная система вырабатывает иммунный ответ. Антигенами могут быть микробы и их токсины, клетки другого организма, собственные атипичные (опухолевые) клетки, но в случае с пищей антигенами являются специфические белки растительных и животных организмов — наша еда.
Белки есть в любых организмах, даже в огурце. Они и становятся антигенами по отношению к иммунной системе человека, если иммунная система распознаёт их как чужеродные, когда они попадают непереваренными в кровоток.
Если пищевой комок переваривается не полностью и антигены проникают в кровоток, может начаться защитная реакция с образованием и выбросом в кровоток иммуноглобулинов (антител).
При захвате антигена антителом образуются иммунокомплексы, которые при их избытке и накоплении способны провоцировать воспалительные и аутоиммунные процессы. А еще они способны нарушать работу мембран — биологических фильтров, через которые движется жидкость и переносятся всевозможные вещества, в том числе и гормоны.
Анализ на пищевые антитела показывает, на что именно реагирует в настоящий момент иммунная система, что вызывает её напряжение и перегрузку, какие именно антитела накапливаются, то есть, что конкретно вредит здоровью.
Этот класс антител составляет 80% от всех антител, вырабатываемых иммунной системой и отражает не классические аллергические реакции немедленного типа, а скрытые замедленные реакции на пищу, проявляющиеся хроническими воспалительными и обменными нарушениями.
Такие реакции тянутся годами и десятилетиями, подрывая здоровье, провоцируя ожирение, хронические болезни и ускоряя старение. Они возникают под влиянием разных факторов: наследственного отсутствия или дефицита энзимов (ферментов), нарушения баланса микробиоты и воспаления стенок кишечника, дисфункции желудочно-кишечного тракта и многого другого.
Проводят этот анализ в лаборатории клиники «Иммунохелс». Это первая российская клиника, организованная создателями методологии — ведущими учёными и врачами разных областей науки и медицинской практики.
Исследование осуществляется официально признанным в мире методом диагностики — иммуносорбентным ферментным анализом ИФА IgG ELISA. Методы обработки и интерпретации результатов имеют международный патент, а программы обработки официально признаны изделием медицинского назначения.
«Иммунохелс» проводит 3 варианта анализов на пищевые антитела: тест-стандарт на 111 антигенов, премиум-тест на 180 антигенов и детский вариант на 90 антигенов.
Кровь для анализа берут из пальца на специальную карточку, и после лабораторного исследования и первой консультации пациенту предоставляют списки продуктов и инструкции в соответствии с рекомендациями врача-специалиста.
Как составить персональное меню после анализа?
Результаты анализа не ограничиваются цифрами и таблицами продуктов. Специалист клиники «Иммунохелс» подробно прокомментирует находки, расскажет, из чего приготовить завтрак, ланч, обед и ужин и поможет правильно построить режим. В клинике работает уникальный шеф-повар с огромным опытом составления индивидуального рациона на любой срок и с учетом личных предпочтений. Ведется запись на кулинарные классы.
Известно, что человек имеет смешанный тип пищеварения и способен переваривать как растительную, так и животную пищу. Но замечено, что наши биологические часы четко следуют за световым режимом, создавая лучшие условия для переваривания животной и растительной пищи в разное время.
Программа ImmunoHealth направлена на нормализацию веса и улучшение здоровья, и при этом не требует подсчета калорий и жесткого ограничения порций. Она базируется на внесении изменений в важнейшую жизнеобразующую функцию организма — питание, меняя рацион в соответствии с пищевой адаптацией каждого конкретного пациента. Научный метод помогает формировать индивидуальные рекомендации с учетом уникальности работы организма каждого отдельного человека. Помимо рациона специалисты помогают менять привычки и стереотипы в питании, по-новому относиться к себе.
В рамках персонифицированных программ питания клиника «Иммунохелс» предлагает собственную линейку самых необходимых БАДов и выпекает хлеб по собственной технологии. В составе натуральные гипоаллергенные ингредиенты, не подверженные дрожжевому брожению.
«Иммунохелс» — не только компания-создатель методологии, улучшающей здоровье российских пациентов по всей территории страны уже более 9 лет. Клиника имеет партнёров по всем регионам России, работает с пациентами из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и многих других стран и постоянно занимается обучением и поддержкой специалистов. Модуль по изучению методологии сотрудники ИммуноХелс преподают спортивным врачам и нутрициологам на образовательной платформе МГУ имени Ломоносова. За эти годы последователями иммунодиетологии стали более 400 врачей и более 80 тысяч пациентов получили рекомендации, как улучшить своё здоровье и самочувствие.