Интернет–зависимость – одна из вредных привычек нашего времени

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Наши привычки во многом определяют качество жизни. Чем они полезнее, тем лучше мы живем, чем вреднее — тем хуже для нас. Если привычка вредит, и мы осознаем это, то вполне можем справиться самостоятельно. Но в особо тяжелых случаях может потребоваться и консультация специалиста.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Как привычки влияют на здоровье и качество жизни

Под привычками мы понимаем повседневные действия, которые мы выполняем «на автомате», не задумываясь об их смысле. Это и чистка зубов по утрам, и чашка кофе и мытье рук после прихода домой. Получая хорошие привычки в семье, мы делаем нашу жизнь более гармоничной. И наоборот, приобретенная склонность к плохому и вредному приводит к печальным последствиям.

О силе привычки мы впервые узнаем в раннем детстве, когда родители учат нас мыть руки перед едой, чистить зубы или делать зарядку. Полезные навыки остаются с нами на всю жизнь. То же самое происходит и с вредными — дети также перенимают их.

Если вы твердо решили избавиться от вредной привычки, то вы сможете это сделать за 21 день. Но для этого нужна мотивация и своя система наказаний и поощрений. Допустим, вы решили бросить курить. Вначале будет тяжело, но постепенно вы будете все меньше тянуться за сигаретами. И потом тяга совсем исчезнет. Вашей наградой в конце пути станет гордость за себя и более крепкое здоровье .

Когда сила привычки успешно преодолена, это положительно влияет на самооценку. Вы становитесь сильнее и увереннее в себе.

Интернет-зависимость как одна из вредных привычек

Интернет-зависимость как одна из вредных привычек

В ответ на вопрос «Какие привычки считать вредными?» многие без раздумий назовут курение, алкоголизм, опоздания, грубость к собеседнику. Не так давно к ним прибавилась и интернет-зависимость.

За последние 10-15 лет сеть Интернет стала значительно доступнее для людей во всем мире. Если еще недавно проверить почту или ответить на сообщение можно было лишь со стационарного компьютера дома или в офисе, то сегодня, с распространением планшетов и смартфонов, мы можем делать это везде — на улице, в транспорте и даже на природе. Желание быть всегда на связи тоже стало одной из вредных привычек.

Впервые об интернет-зависимости заговорили еще в середине 1990-х. Хотя тогда использование интернета и не было столь массовым, тем не менее, уже появились люди, склонные к бездумному брожению по сайтам, онлайн-играм или чатам.

Сегодня выделяют 6 типов интернет-зависимости:

  1. Веб-серфинг — бесконечный поиск информации «ни о чем»;
  2. Виртуальное общение — бесконечная переписка в чатах и социальных сетях;
  3. Игровая зависимость — увлечение онлайн-играми;
  4. Навязчивое пристрастие к интернет-аукционам и покупкам;
  5. Желание постоянно смотреть любые фильмы через Интернет;
  6. Навязчивая склонность к виртуальной интимной близости.

С течением времени вредные привычки перерастают в заболевания. Очень часто за интернет-зависимостью кроются такие серьезные проблемы, как депрессия, низкая самооценка, одиночество. Многие интернет-зависимые склонны снимать стресс при помощи игр или веб-серфинга. Таким образом, желание быть постоянно на связи или сражаться с воображаемым противником становится в один ряд с такими пагубными привычками, как алкоголизм, наркомания и игромания.

Вот в чем основная опасность интернет-зависимости:

  • Потеря способности к углубленному логическому мышлению;
  • Ухудшение памяти;
  • Утрата навыков реального общения;
  • Нарушения сна;
  • Ухудшение зрения;
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы

Если вы замечаете за собой начальные признаки интернет-зависимости, например, бездумно просматриваете сайты, не зависимо от того, насколько вам это нужно или постоянно проверяете почту, то это повод задуматься и принять меры. Но до похода к психотерапевту лучше не доводить! Мы сами можем победить наши вредные привычки, если хотим этого.

Можно ли побороть силу привычки?

Можно ли побороть силу привычки?

Почему так трудно бывает побороть пагубные привычки даже при четком осознании их вреда? Просто мы недостаточно уверены в своих силах, мы не считаем, что нам это вредит или просто не хотим.

Пока человек находится в виртуальной реальности, он может не заметить, как ухудшается качество жизни реальной. Он перестает ее замечать — не встречается с друзьями, мало общается с семьей, становится грубым, раздражительным.

Конечно, если вы чувствуете, что сила привычки к виртуальной жизни полностью овладевает вами, и вы теряете связь с реальностью, можно и нужно обращаться к специалисту и проходить курс терапии. Но будет лучше, если вы справитесь сами.

Если вы твердо решили избавиться от интернет-зависимости, то вам помогут следующие рекомендации:

  • Анализируйте время, проведенное в Интернете. Вы сильно удивитесь, подсчитав количество часов, которое вы тратите на социальные сети или постоянную проверку электронной почты;
  • Старайтесь укладываться в определенный временной отрезок, если вы действительно ищете новую информацию для работы или учебы;
  • Не ешьте за компьютером или смартфоном. Употребление пищи усиливает зависимость;
  • Отключите автоматическое оповещение о приходе новых сообщений в мессенджерах. Выберите для их чтения определенное время;
  • Попросите своих близких или начальника отключить вам интернет. Хорошо, если это входит в политику компании — так вы сможете сосредоточиться на работе;
  • Больше бывайте на свежем воздухе, гуляйте и занимайтесь спортом.

Чаще всего люди бегут в виртуальную реальность от каких-то проблем: недостатка общения, отсутствия спутника жизни, неуверенности в себе. Поэтому следует заглянуть в корень проблемы и начать с нее. Кому-то помогает забота о домашнем питомце, кому-то — долгожданная встреча со второй половинкой или курсы актерского мастерства.

Интернет не хорош и не плох сам по себе. Важно лишь наше умение пользоваться им разумно и решать наши психологические проблемы. Если вы замечаете, что привычка стала ухудшать вашу жизнь, качество работы или отношения с близкими, то от нее нужно избавляться. Обладая достаточной силой воли, вы сможете достичь наилучшего результата.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 06.06.2017 10:29, обновлено 13.12.2019 12:41
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Как помочь подростку выбраться из крепкой сети Интернета?
Какие тревожные «звоночки» должны замечать родители? Что делать и куда бежать, если подросток привязался к Интернету узами крепче кровных?
Топ-3 интернет-болезней нашего времени
Так ли уж опасен интернет для здоровья, как рассказывают СМИ? И какие новые болезни появились вместе с массовым доступом во Всемирную паутину?
День без интернета на ночь (#деньбезинтернетананочь)
Многим из нас недостаточно светового дня, и они сидят или прямо лежат с планшетами и смартфонами в сети, безвозвратно теряя драгоценное здоровье. Но есть способ все изменить.