Ризотто — блюдо итальянской кухни, главным компонентом которого является рис. Здесь очень важно правильно выбрать сорт, который должен отличаться повышенным содержанием крахмала. Только он способен наделить необходимой кремовостью и текучестью такое блюдо, как ризотто с шампиньонами, рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт ризотто
Если вы не знаете, что приготовить из риса, приготовьте ризотто. Существует великое множество вариантов этого блюда, среди которых вы всегда найдете что-то по душе. Самое главное — выбрать богатый крахмалом рис. Сорта Марателли, Карнароли и Виалоне Нано считаются идеальными для приготовления этого блюда, хотя и самыми дорогими. Впрочем, есть секрет, способный наделить блюдо необходимой кремовостью, но о нем ниже.
Что понадобится:
- рис;
- грибы;
- растительное или сливочное масло;
- бульон или простая вода;
- сыр — пармезан или пекорино;
- каменная соль;
- специи при желании;
- трюфелевое масло для ароматизации.
Классический рецепт приготовления этого блюда предусматривает предварительную обжарку риса на масле — сливочном или растительном. Впрочем, в некоторых регионах Италии для этого используют куриный жир. После в рис следует налить кипящий бульон — мясной, рыбный или овощной. За неимением оного можно использовать обычную воду. Рекомендуемый объём — 3—4 стакана жидкости на стакан крупы. Однако вначале следует налить лишь половину от этого объёма и тушить рис при постоянном помешивании, а когда жидкость полностью впитается, долить оставшуюся часть.
Несколько минут спустя ввести грибы — вымытые и порезанные пластинами шампиньоны. Посолить, добавить любимые специи, а в конце выложить в блюдо смесь, состоящую из взбитого венчиком кусочка сливочного масла и натертого на терке сыра. Перемешать, ароматизировать трюфельным маслом, и можно подавать на стол.
Как приготовить свекольное ризотто с грибами?
Ризотто с шампиньонами может включать в себя не только овощной бульон, но и кусочки овощей. Блюдо от этого нисколько не проиграет, а только выиграет. Какие овощи использовать, каждый решает сам для себя. В кремовую текстуру отлично впишутся кабачки, но только свекла способна наделить его ярким жизнеутверждающим цветом!
Что понадобится:
- рис;
- лук;
- грибы;
- свекла;
- каменная соль;
- специи при желании;
- постное масло.
Для начала нужно определиться, на чем будет приготовлено это блюдо — на простой воде или каком-либо бульоне. Если на бульоне, то заранее его сварить. Свекла для ризотто тоже используется отварная. Лук очистить и мелко нашинковать. Пассеровать его на сковороде с маслом пару минут, а после выложить к нему вымытые и порезанные пластинами грибы. Жарить до готовности, а потом переложить в отдельную миску. Снова налить в сковороду масло и выложить промытый рис.
Слегка его обжарить и налить половину рекомендованного для приготовления этого блюда бульона. Когда жидкость впитается, налить оставшуюся часть и выложить лук с грибами и натертую на терке свеклу. Посолить, добавить при желании специи и тушить до готовности. Подавать, украсив кусочками вареной свеклы. Приятного аппетита!