Планирование беременности после приема оральных контрацептивов

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Оральная контрацепция — это один из самых популярных методов защиты от нежелательной беременности. Однако большинство женщин, принимающих противозачаточные таблетки, рано или поздно сталкиваются с необходимостью их отмены в связи с желанием обзавестись ребёнком. В этой статье мы поговорим о беременности после приема оральных контрацептивов, необходимой подготовке.

Механизм действия оральных контрацептивов

Оральные контрацептивы — это гормональные препараты, направленные на предохранение от нежелательной беременности. Кроме противозачаточной цели они нередко назначаются в рамках лечения тех или иных гинекологических заболеваний.

В настоящее время на фармацевтическом рынке представлено огромное количество разнообразных противозачаточных таблеток, содержащих различные действующие вещества. Однако все они имеют схожий механизм действия:

  • Угнетают работу яичников, не дают созревать яйцеклетке, подавляя тем самым овуляцию;
  • Способствуют сгущению слизи в шейке матки, что создает препятствие для проникновения сперматозоидов;
  • Влияют на состояние эндометрия таким образом, что прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к нему становится маловероятным;
  • Снижают возможность продвижения сперматозоидов по маточным трубам.

Необходимо заметить, что подбором гормональной контрацепции должен заниматься только врач. Самостоятельный выбор таких медикаментов может крайне неблагоприятно сказаться не только на состоянии гинекологических органов, но и на всем организме.

В подавляющем большинстве случаев оральные контрацептивы не несут какой-либо угрозы для репродуктивного здоровья женщины. Однако бывают исключения. Так, например, в 2017 году ученые из Крымского Федерального университета им. В.И. Вернадского провели исследование, по результатам которого было установлено, что прием оральных контрацептивов более 5 лет приводит к серьезным изменениям — снижению уровня гонадотропных гормонов, уменьшению размеров матки и объёма яичников.

Планирование беременности на фоне использования оральной контрацепции

Планирование беременности на фоне использования оральной контрацепции

Если женщина, принимающая противозачаточные таблетки, решила забеременеть, в первую очередь необходимо их отменить (желательно за несколько месяцев до предполагаемого зачатия). При этом рекомендуется сначала полностью закончить месячный курс приема, а только потом отказываться от использования гормональной контрацепции.

В том случае, если женщина применяла данную группу препаратов всего лишь несколько месяцев, беременность может наступить уже в следующий менструальный цикл после отмены противозачаточных таблеток. Однако при длительном приеме оральных контрацептивов функциональная активность яичников полностью восстанавливается, как правило, только через 2-3 месяца.

Таким образом, женщине, планирующей беременность, необходимо дождаться полного восстановления менструального цикла. В этот период врачи рекомендуют принимать фолиевую и аскорбиновую кислоту, витамины группы В, токоферол, а также некоторые минералы. Точную схему витаминно-минеральной поддержки должен расписать специалист.

На этапе подготовки также рекомендуется пройти стандартные обследования, а именно сдать мазок на микрофлору, провести ультразвуковое обследование органов малого таза и так далее.

Каких-либо других специальных правил планирования беременности после приема гормональных контрацептивов нет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 29.07.2022 13:34
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Комбинированные оральные контрацептивы: принципы индивидуального подбора, предупреждение нежелательной беременности и возможных побочных эффектов, лечебное и профилактическое действие / Баранов И. И. // РМЖ 2013 №14
Клинические аспекты приема оральных контрацептивов / Черипко М.В., Иванов И.И., Попова-Петросян Е.В. и др. // Таврический медико-биологический вестник 2017 №3

Читайте также

Криптобеременность: как можно не знать, что ждешь ребенка
Я не знала, что беременна: всегда ли это правда? Скрытая беременность и ее разновидности.
Как правильно рассчитать срок овуляции для зачатия ребенка?
С помощью каких методов можно определить, что наступила овуляция?
10 фактов о гестационном диабете во время беременности
Не сахар: чем опасен гестационный диабет и что с ним делать во время беременности.
Стопа атлета у беременных: как избавиться от проблемы
Эпидермофития: проблемы во время беременности. Домашние способы лечения с доказанной эффективностью.
Декрет: с какой недели беременности он начинается?
Сколько длится декретный отпуск? С какой недели беременности декрет?
Почему нельзя поднимать тяжести во время беременности: эксперты объясняют
Почему женщинам не стоит поднимать тяжелые предметы: объясняем научно.