23.02.2017 7952

Как и когда начинать учить детей писать буквы

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Знакомы ли вам закорючки и каракули трех-четырехлетних детей? Те из малышей, кто уже хотя бы чуть-чуть узнал о значении символов, цифр и алфавита, могут пытаться «писать» записки для родителей. В этих иероглифах кривые линии и подобия букв наползают друг на друга, составляя нечитаемое послание, но малыш так горд своими достижениями и стремится идти дальше! О том, как помочь детям, желающим что-то сообщить письменно, о методиках раннего и позднего обучения, а также о правильных способах подготовки ребенка к освоению письменности в преддверии первого учебного года рассказывает MedAboutMe.

Что это значит: учить писать?

Что это значит: учить писать?

Обучение письму даже сложнее процесса обучения чтению. И, к сожалению, подготовка к этому процессу в наше время практически целиком ложится на плечи родителей. В прошлом веке, до изобретения «самопишущих» ручек дети использовали перьевые, заправляемые чернилами приспособления для письма. И первые три года, все три года начальной школы основной упор на занятиях письмом делался на отработке правописания и правильного захвата, потому что при неверном наклоне ручка не писала или оставляла кляксы на листке. Только после освоения письма, после заполнения множества прописей и тетрадок в косую линейку процесс дополнялся изучением правил орфографии. К этому времени значительная часть детей уже усваивала написание слов через моторную память.

В современных школах с письменными принадлежностями все обстоит намного лучше. Да и учебники теперь дополнены «рабочими тетрадями», в которых дети пишут буквально по три строчки каждой буквы и переходят к освоению новых навыков. А сами навыки остаются не закреплены. Вот и появляются двойки во втором классе и грустные рожицы в тетрадках первоклашек «за плохой почерк», «за грязь», неправильные слияния и перечеркивания — ускорение обучения не идет детям на пользу.

Что же делать?

У родителей есть «богатый» выбор: обучать детей письму до школы, следуя методикам раннего развития, развивать и подготавливать малыша исподволь или же надеяться на лучшее и пытаться не обращать внимания на плохие отметки и недовольство педагогов.

Разберем подробно методики подготовки к письму до школы: что предлагают современные курсы раннего развития и особые школьные программы.

Выбираем методику обучения письму

Выбираем методику обучения письму

Большинство пособий по обучению дошколят письменности базируется на том же школьном курсе, только значительно «растянутом» во времени. Начиная со штриховки, обведения крупных контуров рисунков, прописи для детей детсадовского возраста плавно перетекают в настоящие школьные пособия. Только на отработку одной буквы предоставляется значительно больше времени и бумажного пространства.

Это совершенно адекватный метод научения, подходящий детям как по возрастным особенностям, так и по интенсивности. Однако не стоит забывать, что ребенок, обучаясь таким образом, например, на курсах раннего развития, получает подобные навыки один-два раза в неделю, и направлены они именно на письмо. А сам процесс письма, даже на стадии простого обведения букв размером в половину странички уже требует наличия некоторых моторных навыков, и в дальнейшем должен подкрепляться и сопровождаться и другими умениями. Таким образом, стоит воспринимать занятия только как подготовку, не ожидая действительных письменных навыков и хорошего почерка. Более того, обещание научить дошколенка хорошо писать должно насторожить родителей.

Этот негативный фактор, сопровождающий раннее обучение письменности без должной подготовки, к счастью, встречается не так часто. Попытки учить детей-дошкольников писать красиво, хорошим, четким, слитным почерком популяризируются на занятиях для амбициозных родителей, желающих видеть ребенка отличником с первых школьных дней. Однако учителя начальных классов не зря выступают категорически против освоения полноценных письменных навыков до школы: ни мозг, ни моторика, ни психика ребенка к такому не готовы, как бы красиво не выглядели прописи в 4-5 лет, это исключительно вредно для детей.

Цитата
Лена Данилова, педагог, эксперт по раннему развитию детей
Лена Данилова, педагог, эксперт по раннему развитию детей

Дети, обучившись в раннем возрасте письму, быстро портят почерк за счет того, что рука еще не «устоялась». Даже если с самого начала буквы получаются красивые, закрепить хороший почерк как навык невозможно из-за нереальности ежедневных интенсивных занятий с малышом.

…Научить писать можно и в три, и в четыре, и в пять. Но заставлять трех-четырехлетнюю кроху писать по часу в день, внимательно следя за правильным изображением каждого элемента букв, не только бессмысленно, но и жестоко. А по-другому добиться установки хорошего почерка невозможно.

В противовес раннему обучению письменности методика вальдорфских педагогов предполагает максимальное развитие моторики, причем как мелкой, так и крупной, а также тщательное закрепление визуального образа букв, освоение правильного захвата, и только потом — переход к письму. В среднем школьники вальдорфских школ получают ручки и тетрадки в 3-м классе, пройдя через периоды рисования мелками на доске, палками на земле и «выписывания» букв руками и ногами в воздухе. Это отличная вводная программа, исподволь позволяющая ребенку освоить все элементы букв, закрепить их правила написания, развить мелкую моторику и координацию в цепочке «глаз-рука». Вот только где взять столько времени на подготовку вне обучения по вальдорфской программе?

Мария Монтессори, известный педагог, разработавший собственную систему раннего развития, подошла к процессу обучения письму с совершенно неожиданной стороны. Ребенок