Как лучше загорать: 3 важных правила

Солнечный загар оказывает благотворное влияние на настроение человека. Но главное в этом деле не обжечь кожу чрезмерными солнечными ванными. Еще Парацельс, швейцарский врач эпохи Возрождения говорил, что все есть яд и лекарство, в зависимости от дозы, поэтому нахождение под солнцем должно быть в разумных пределах. Как лучше загорать читайте на сайте MedAboutMe.

Польза и вред солнца

Солнце это своеобразный природный механизм, чье ультрафиолетовое излучение в строго выверенных объёмах может быть полезным для здоровья. Солнечные лучи синтезируют в коже важный витамин D, выполняют функцию антидепрессантов и помогают в терапии некоторых кожных болезней. В связи с этим врачи специально рекомендуют детям и взрослым солнечные ванны на побережье. И в самом деле пребывание на солнце у моря заряжает организм энергией на месяцы вперед.

Золотистый нежный загар на протяжении многих десятилетий ассоциировался с красотой, спортом и здоровьем, отчего многие женщины стремились получить его любой ценой. Но в 1985 г. Американская Академия Дерматологии заявила о вреде солнца, а в 2017 году группа ученых выступила с докладом, в котором солнечное излучение (инфракрасное и ультрафиолетовое видимое) рассматривалось как один из факторов старения кожи.

Кроме того, было доказано, что солнечные лучи провоцируют появление злокачественных новообразований: повреждают ДНК клетки, вызывают мутации и злокачественное перерождение. Одним из таких новообразований является меланома рак кожи.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Три правила хорошего загара

Три правила хорошего загара

Исходя из вышесказанного, следует внимательно относиться к солнечным процедурам, что важно для людей с нежной белой кожей (она очень чувствительная). У светлокожих людей высок риск солнечных ожогов, поэтому необходимо всегда использовать препараты для защиты от солнечной агрессии.

Чтобы кожа хорошо загорела и не получила повреждения, следуйте простым правилам:

  • Загорать рекомендуется ранним утром до 10 часов и после 16 часов дня. Это правило особенно актуально для тропиков, где солнце палящее, жгучее, знойное, и для людей наших широт совсем непривычное. Промежуток с 12 до 15 часов самое опасное время, поскольку солнце становится крайне агрессивным.
  • Необходимо применять качественную защиту это специальные кремы с индексом SPF не менее 50-60, если речь идет о пляжном отдыхе. А в городе можно использовать крем с индексом SPF 30-40. Средство действует примерно два часа, поэтому его нужно обновлять.
  • Защищайте не только кожу, но также глаза и голову. Кожа вокруг глаз от природы тонкая, нежная, и от прищуров легко образуются мимические морщины. Яркие лучи воздействуют на хрусталик глаза, могут вызвать ожог роговицы. При выборе солнцезащитных очков ориентироваться нужно не просто на затемненные стекла, а на то, чтобы они обеспечивали 100% защиту от ультрафиолета. В пиковые часы необходимо закрывать голову платком, панамой или любым головным убором, который убережет от солнечного удара.

И помните: все хорошо в меру.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 04.07.2022 23:21
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

The Skin Aging Exposome / Krutmann J., Bouloc A., Sore G., Bernard B. A., Passeron T. // J. Dermatol. Sci. 2017 №85
Человек меняет кожу: загар и канон телесной красоты / Алябьева Л.А. // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры 2017

Читайте также

Как определить размер бюстгальтера без ошибок и сомнений?
Выбрать удобный и красивый бюстгальтер очень просто.
Как приготовить молочную ванну и чем она полезна?
Молочные ванны – один из древних секретов красоты, которые актуальны и сегодня.
Правильная солнцезащита в мае: какую дозировку SPF выбрать?
Как выбрать нужный солнцезащитный крем: советы и рекомендации от экспертов.
10 домашних скрабов для тела для разных типов кожи
Регулярное применение натуральных скрабов поможет сделать кожу гладкой, упругой и шелковистой.
Чем полезна соль для ванны и как ее правильно использовать
SPA у вас дома: рецепты оздоравливающих ванн с морской солью.
Как выбрать воск для удаления волос: 6 лучших вариантов
Разбираемся в ассортименте восков для депиляции и выбираем лучший вариант именно для вас!