Как меньше раздражаться на ребенка: 5 советов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Давайте будем честными: даже самые любимые и прекрасные дети порой раздражают. Они могут капризничать и ныть, могут вести себя не так, как надо именно сейчас, могут отрывать от дел и не хотеть есть кашу. Что делать, чтобы раздражение и злость не застилали глаза, и не страдал ни ребёнок, ни родители? MedAboutMe дает 5 простых, но очень действенных советов всем, кто хочет справиться с неприятными чувствами.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Решаем, кто виноват: взрослые или дети

Нет, речь не о том, кто разбил тарелку — старший или младший. Разбираться надо тогда, когда дети, несмотря на сто предупреждений и угроз, все равно тянут скатерть или лезут в стенной шкафчик за самой нижней тарелкой. Или начинают веселую возню за обедом. В общем, во всех тех ситуациях, когда ошибки ребёнка продолжаются раз за разом, хотя уже и объясняли, и ругали.

Это, несомненно, очень злит. Даже мелкие, казалось бы, огрехи могут раздражать. Ребёнок не смывает в туалете, забрызгивает пастой зеркало и выкидывает стаканчик из-под йогурта вместе с ложкой. У каждого родителя есть такой длиннющий список того, что злит изо дня в день. Почему так?

Все, к сожалению, просто: пока ребёнок маленький, он понимает не все. И сто объяснений и разговоров в одном и том же стиле («Я сколько раз просила не выкидывать ложку!») просто не работают. Мы говорим с ним не на том языке, и в этом случае виноваты родители. Как бы ни было прискорбно, хорошо научить сплевывать пасту (быстро одеваться, доставать тарелку) не получилось. Хорошая новость: есть время и возможность все исправить, и это не так сложно!

Не так чистит зубы и выплевывает пасту? Почистите зубы вместе и покажите, как это делает настоящий профи. Видишь, как метко я плюю прямо в сток? Давай, попробуй также! Смотри, чтобы быстро надеть брюки, я сажусь и засовываю одну ногу до конца, а потом вторую. А теперь все натягиваю на попу: вот так одеваются в армии за 30 секунд! Давай вместе попробуем.

Ищите те моменты, в которых у детей «провал» в понимании, и вместо укоров и ворчания показывайте, как надо. Это работает. Все происходит правильно, и раздражаться причины нет.

Уставший родитель — раздраженный родитель

Уставший родитель — раздраженный родитель

Раздражение и злость выплескиваются и тогда, когда родители устали или плохо себя чувствуют. «И так все навалилось, а еще и ты тут!» И в этом виноваты не дети: они ведут себя, как обычно, все также весело скачут, хотят поиграть с мамой во врача, с папой в лошадку. Но если вчера лошадка могла активно катать малыша по коридору, а игра в слова радостно подхватывалась мамой (и бегать не надо, и такая развивающая польза!), то сегодня у папы болит спина, а мама только что вернулась из вояжа работа-сад-магазины. И настроения радостно отвечать на призывы поиграть нет.

Ребёнку такое понять и почувствовать непросто. Но можно объяснить: маме надо пять минут тишины, а папа лучше почитает. И злость и раздражение сейчас не из-за тебя, дорогое дитя, мы просто устали.

Это работает, хотя и не сразу. Чем старше дети, тем быстрее они понимают, в чем проблема: помогает накопленный опыт. Главное — предупредить ребёнка заранее, и спокойно каждый раз объяснять: вот поднимемся домой, поедим, и тогда продолжим играть в слова. А сейчас — перерыв.

Утешаем внутреннего ребёнка

Утешаем внутреннего ребёнка

Некоторые детские поступки по определению не должны раздражать. В самом деле, почему может злить расчесывание длинных волос или недоеденная каша на тарелке? Почему порой так раздражают очередные мокрые колготки у малыша или желание лишние пять минут поплескаться в ванной?

Если поведение ребёнка не противоречит стандартному и вполне укладывается в общедетскую норму, а взрослый внутренне закипает, разбирая колтуны или видя на тарелке остатки, стоит попытаться вспомнить свое детство. Не было ли больно при расчесывании самой маленькой маме, не ругала ли ее саму мать за каши, супы и пюре? Воспроизведение эпизодов из своего прошлого поможет понять источник раздражения, и вместо желания надеть тарелку с кашей на голову придет сочувствие. И к себе, и к ребёнку. Каши от этого на тарелках меньше оставаться не станет, но раздражение уйдет.

Злость на близких

Дети еще в пижамах, стол опять измазан, малышу надо поменять подгузник, маме, в конце концов, привести себя в порядок, и до выхода из дома 15 минут. Папа спит, и помощи можно не ждать. Кто сможет держать себя в руках и не злиться в такой ситуации — тот гуру семейных отношений и познал дзен родительства.

Все остальные начинают злиться и покрикивать на детей. Им бы пора уже научиться быстро собираться, чисто есть и не раздражать маму подгузниками. Сработает? Нет.

В первую очередь надо глубоко вдохнуть и подумать: на кого я злюсь? На кого направлен мой гнев? Детская неразбериха с утра — явление нормальное, а вот помощь партнера не помешала бы. Нет повода ругать детей, есть причина обсудить все с мужем.

Если же такой сумбур повторяется изо дня в день, муж спит, жена злится и бегает по дому, то причина совсем не в поведении детей, а во взаимоотношениях взрослых.

Неудовлетворенность собой

Начальник загрузил внеурочной работой, позвонила мама с требованием срочно найти водопроводчика, надо как-то совместить домашние дела и обдумывание проекта, и тут только что поевшему ребёнку надо дать яблоко. В процессе перегрузки у нас неизбежно возникает злость на себя: как можно было допустить, чтобы начальник «сел на шею», мама взвалила на меня свои дела, и в доме оказался такой бардак?

На фоне саможаления и саморугания часто первая реакция на «неуместные» просьбы ребёнка: «Сколько можно меня дергать?!» Что делать?

В первую очередь — проговорить ребёнку сразу же, что родителю нужен перерыв. Желательно уже при приближении, до просьб о яблоках, помощи с математикой, вопросов о кино и т. д. «Зайка, у меня небольшая проблема, мне надо 10 минут. Потом я тебя выслушаю».

Второй этап (а если ребёнок еще не собрался прийти с просьбой, то первый): внутренний разговор. Да, я расстроена из-за нового требования начальства/мамы/бардака, да, я злюсь на кого-то и мне обидно. Но дети не виноваты. Это не их проблема».

Все подобные простые шаги не только помогают родителям чувствовать себя лучше и сдерживаться, но и обучают детей правильным реакциям и поведению. И вполне возможно, что подросток вместо «Сколько можно ко мне приставать, не дергай меня!» скажет: «У меня небольшая проблема. Я устал. Мне надо побыть одному. Давай обсудим все позже».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 21.05.2018 16:45, обновлено 17.04.2020 18:32
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

К чему приводит стыд за ребенка?
«Мне за тебя стыдно!» – Фраза, которая разрушает детскую психику. Почему лучше отказаться от нее?
Больничный лист по уходу за ребенком: важные нюансы
В чем тонкости выдачи больничного листка по уходу за заболевшим ребенком?
Как родители могут поддержать себя?
Когда дети отнимают много сил, жизнь может показаться невыносимой. Рекомендации в поддержку родителей.
Узнайте, хорошие ли вы родители?
Как понять, даете ли вы ребенку все, что нужно? Узнайте, насколько вы хорошие родители, из этой статьи.
Как справиться с раздражением на ребенка?
Что делать, если ребенок раздражает? Узнайте, как справиться с раздражением, из этой статьи.
9 полезных научных исследований для родителей
О коликах, мобильных телефонах, ремне и грязных подгузниках – несколько полезных исследований для родителей.