Как общаться с ребенком без криков?

Когда мать кричит на ребенка, это часто может заканчиваться конфликтами, слезами и ссорами. Как правило, мать, выразив агрессию по отношению к ребенку, почти всегда начинает раскаиваться в своем поведении и обещает себе быть более сдержанной, терпеливой и больше никогда не срываться. Но спустя время дети снова выводят ее из себя, и она кричит на них. Можно ли научиться общаться с ребенком без крика? Как выработать привычку не кричать, если сказанная 10 раз просьба игнорируется? Нужно ли сдерживать эмоции, если ребенок сознательно вредит, манипулирует, проверяет мать на прочность?

К чему приводит привычка матери кричать?

В результате проявления материнской агрессии страдают оба — и мать, и ребенок. Когда привычка кричать становится устойчивой, женщина переживает следующие болезненные эмоциональные процессы:

  • сильное чувство вины за свое поведение;
  • самобичевание, чувство стыда;
  • снижение самооценки и убежденность в своей несостоятельности;
  • ощущение недостойности иметь детей;
  • усиление чувства раздражительности и гнева на ребенка или других членов семьи;
  • желание потакать всем детским капризам — как способ компенсировать вред от своего нервного срыва;
  • мысли о нелюбви к ребенку;
  • бесконечное самокопание и вопросы «Почему я такая?», «Что со мной не так?».

Мать кричит не потому что дети ведут себя неподобающим образом, а потому что в этот момент что-то происходит с ней. Выражение агрессии — это процесс, за который несет ответственность сама женщина. Когда она приобретет привычку брать ответственность за проявление своих чувств на себя, то станет лучше понимать, почему она проявляет агрессию, какие мысли и чувства приводят к тому, что она испытывает ярость или раздражительность. Если женщина прислушается к себе, то поймет, что перед проявлением гнева, внутри нее рождаются определенные мысли или эмоции. Чаще всего, это мысли, которые пугают. Чего боится женщина и что заставляет ее кричать?

Ребенок, крик и материнские страхи

Ребенок, крик и материнские страхи

Ситуация первая. Женщина торопит ребенка одеваться и выходить из дома, а он словно специально тянет время, капризничая и собирая по всему дому игрушки, который хочет взять в детский сад. Повторив свою просьбу несколько раз, мать не выдерживает и начинает кричать.

Причина крика: страх опоздания. Женщина боится, что после того, как она отведет ребенка в детскую группу, опоздает на работу и получит строгий выговор от начальника. Материнские чувства в такой ситуации вполне понятны и оправданы. Когда женщина тоже научиться понимать истинные причины своего агрессивного поведения, она не только станет искать другие способы влияния на ребенка, но и не будет испытывать чувство вины.

Ситуация вторая. Мать пришла в школу за ребенком, и учительница строго отчитала за неподобающее воспитание ее сына, который плохо вел себя на уроках, отвлекал других ребят, грубил. Женщина начинает кричать на ребенка, не дождавшись возвращения домой, чем ввергает его в чувство неловкости и стыда.

Что помешало ей повести себя объективно? По всей вероятности чувство вины и стыд за то, что она плохо воспитала своего сына, ведь учительница осталась очень недовольна им. В таком случае, она берет часть ответственности за плохое поведение ребенка на себя, думая, что это она виновата в том, что он проявил себя с такой стороны.

Это приводит женщину к мысли, что она плохая мать и в качестве защиты может вызвать агрессию.

В данном случае следует разделять ответственность между матерью и ребенком и не принимать на себя то, что говорит учительница об ученике — ведь это он получил двойку и был невнимательным, а не его мать, и поэтому отвечать за это тоже должен он, а не она.

Такое разделение ответственности позволит женщине вести себя спокойно рядом с педагогом, выслушать и посочувствовать ее нелегкому труду. Однако дома задача матери сделать так, чтобы ребенок осознал последствия своего неправильного поведения. Это должна быть не агрессия, а наказание, соответствующее возрасту ученика — лишение сладостей или развлечений, компьютерных игр и общения с друзьями, возможно, домашний арест, усиление контроля и предупреждение о том, что плохую оценку надо исправить.

Кроме того, что женщина может прислушиваться к своим чувствам и понимать, какие страхи управляют ею, она также может понимать, что происходит в это время на телесном уровне — всегда перед криком тело выдает реакцию, оповещающую о том, что ярость вот-вот выйдет наружу.

Чаще всего это прилив крови к щекам, дрожание конечностей, округление глаз, перехватывание дыхания, ощущение жара в груди. Если научиться замечать и фиксировать эти физические проявления, то можно выработать привычку останавливать приступы агрессии. Как это делать? С помощью специальных упражнений.

Упражнения для остановки агрессии

Почувствовав первые сигналы тела, женщине важно сказать себе «Стоп» и на несколько минут сконцентрировать свое внимание на чем-то другом, кроме ребенка и его поведения. Например: привести дыхание в норму, рассмотреть пейзаж за окном, изучить пальцы на руках, свое отражение в зеркале, выполнить легкие физические упражнения, такие как приседания, повороты головы, взмахи руками.

Эти способы могут пригодиться, когда у женщины есть возможность остаться наедине со своим телом и эмоциями.

  • Часто агрессия замещает полноценный эмоциональный контакт с ребенком. То есть, дети, которым не хватает близкого общения с матерью, могут бессознательно вести себя плохо, чтобы вызвать в ней хотя бы отрицательные чувства, если она почти не оказывает им внимания.

Поэтому мать может остановить собственные агрессивные чувства и также привести поведение ребенка в норму, если нежно поцелует его, крепко обнимет, погладит по голове и заглянет в глаза, чтобы удовлетворить потребность в любви и внимании.

  • Остановить агрессию можно, если во время нарастания сильных чувств, разорвать эмоциональный контакт с ребенком. Разрывать — это значит сознательно прекратить конфликт и отойти от ребенка на безопасное расстояние — на несколько шагов в сторону, уйти в другую комнату. Это нужно делать для того чтобы прислушаться к тому, что происходит внутри.
  • Успокоиться женщине помогут специальные упражнения и техники, которыми она овладеет, если посетит семейного психолога и озвучит свою проблему.

Как наладить отношения в семье?

Как наладить отношения в семье?

Перестать кричать можно, если вместо гневных обвинений озвучивать собственные чувства. Вместо «Ты разозлил меня, ты — плохой» — «Я очень злюсь, мне трудно себя контролировать» и тому подобные.

Женщина может почувствовать себя намного спокойнее, если станет меньше критиковать, обвинять, осуждать, а чаще говорить о своих желаниях: «Я хочу, чтобы ты меня услышал», «Мне не нравится, когда мои просьбы игнорируют», «Я просто счастлива, когда ты с первого раза выполняешь то, о чем я тебя прошу». Такие нехитрые изменения во фразах помогают сделать отношения в семье более мирными, спокойными, уважительными.

Пройдите тест
Насколько общителен ребенок
С помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.

Опубликовано 16.07.2018 16:11, обновлено 17.04.2020 18:29
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

К чему приводит стыд за ребенка?
«Мне за тебя стыдно!» – Фраза, которая разрушает детскую психику. Почему лучше отказаться от нее?
Как правильно оберегать ребенка от неприятностей?
Стоит ли оберегать ребенка от неприятностей? И как правильно это делать?
Как справиться с раздражением на ребенка?
Что делать, если ребенок раздражает? Узнайте, как справиться с раздражением, из этой статьи.
9 полезных научных исследований для родителей
О коликах, мобильных телефонах, ремне и грязных подгузниках – несколько полезных исследований для родителей.
Токсичные родители – какие они?
Унижение и манипулирование в семье свойственны токсичным родителям. Как общаться с ними взрослым детям?
Как наладить отношения с мужем после родов?
В семье появился ребенок и отношения с мужем испортились? Узнайте, как наладить их.