26.01.2021 407

Подушка для малыша: 5 ключевых советов по выбору

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Подушка для малыша: когда она нужна, какую подушку стоит купить и как за ней правильно ухаживать? Пять ключевых советов по выбору безопасных и удобных подушек для здоровья позвоночника и спокойного сна.

Первое: всему свое время

Первое: всему свое время

Российские ученые выявили, что 40% молодых родителей нарушают основное правило детского сна и используют подушки! Подушка новорожденному и грудничку не нужна, и это самое главное, что нужно запомнить. Как минимум до полутора лет, а лучше до двух надо сдерживать себя и не покупать подушки ребенку.

У детей иные пропорции тела, чем у взрослых: голова намного больше, а шея более слабая. Поддержка шее в виде подушки для малыша только навредит: шейный отдел будет неправильно формироваться и искривится. А в некоторых случаях подушка будет мешать ребенку дышать вплоть до остановки дыхания.

Единственное исключение – если есть медицинские показания. При патологиях шейного отдела, неравномерном тонусе врач может рекомендовать детскую ортопедическую подушку в виде полумесяца или кольца. Но только для фиксации головы!

Как бы ни хотелось украсить детскую постель подушечкой или подложить что-то мягкое под нежную головку (один из страхов родителей про родничок – что его надо оберегать при помощи подушек), отложите эту покупку до двух лет во имя здоровья ребенка!

Выбираем первую подушку для малыша: толщина

У малышей голова больше, чем у взрослых, шея короче, а плечи уже. Поэтому первая подушка для малыша не такая, как «взрослые». Она намного тоньше, и это правильно.  

  • До трех лет толщина подушки должна быть не более трех см.
  • От трех до пяти лет – не более пяти см.
  • С пяти до семи лет – до 10 см.

Ну а если малыш до трех лет спит на животе или спине, то подушка не нужна совсем.

Сколько должно быть подушек?

Сколько должно быть подушек?

В кровати малыша должна быть только одна подушка – все остальные могут вызвать нарушения дыхания у детей до трех лет, а потом стать причиной патологий позвоночного столба из-за неправильной позы сна.

Кроме того, эксперты советуют прямоугольные подушки, такие, чтобы на них помещалась только голова, но не плечи ребенка.  

Изучите состав

  • Чехол подушки для малыша должен быть из натурального хлопка, причем не очень плотный. Выбирайте варианты из бязи, перкаля, сатина. Хорошо, если чехол будет обработан средством от пылевых клещей (это указывают на ярлыке).
  • Наполнитель должен быть гипоаллергенным: откажитесь от пуха и перьев (в них часто заводятся пылевые клещи), шерсти до 4-5 лет (может быть аллергия). Лучшие варианты – наполнители из шелка, искусственного латекса, искусственного пуха или материалы с эффектом памяти (с 3-4 лет).
  • Ортопедические детские подушки (волнистые или в виде валиков) без назначения врача могут использоваться только с четырех лет. И лучше перед покупкой посоветоваться с врачом.  

Правильно ухаживайте за подушкой для малыша!

Не укладывайте ребенка в кровать, если волосы мокрые после купания – так повышается влажность наполнителя, в нем начинают размножаться микроорганизмы. Регулярно сушите подушки, если ребенок часто потеет, приобретите дополнительный сменный чехол.

Если подушка начала пахнуть, стала тоньше, чем при покупке, изменился цвет наполнителя, появились черные точки, комки, неровности – ее нужно заменить.

Стирка или химчистка детских подушкам нужна не реже раза в два месяца. Проветривать надо каждую неделю на ровной поверхности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники