Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций подсчитали: ежегодно россияне выбрасывают около 17 млн тонн еды. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить питанием 30 миллионов человек на целый год!
Почему мы выбрасываем еду?
Продукты оказываются на помойке по разным причинам. Главная из — приобретение про запас в большом количестве. Люди просто не успевают приготовить из них пищу до окончания срока годности или момента, когда они начинают портиться.
Опросы, проведенные в 2019 году, показали, что чаще всего в корзину отправляются продукты из зерна — хлеб и хлебобулочные изделия, мука и макароны. На втором месте — любимый россиянами корнеплод — картофель. А замыкает тройку лидеров молочная продукция.
Овощи и фрукты также отправляются в корзину. Но чаще из-за того, что мы не умеем правильно их хранить. Учитывая, насколько поднялись цены на них в последние дни, самое время научиться делать это правильно.
Самый востребованный продукт на рынке и в магазине в последние дни — сахар-песок. Многие люди берут его целыми упаковками. Но оправданно ли это?
В какой-то мере, да. Сахар может храниться от 2 до 6 лет. Главное — выбрать для него сухое прохладное место и не допускать контакта с влагой и водой. А если сахар был приобретен в заводском мешке, дополнительно следует позаботиться о том, чтобы рядом с ним не было продуктов с сильным и резким запахом. Аромат сахар может впитать даже сквозь упаковку.
Главная ошибка в хранении фруктов и овощей
Первый шаг к тому, чтобы меньше выбрасывать фруктов, зелени и овощей — не хранить их близко друг к другу.
Некоторые фрукты и овощи естественным образом выделяют газ без запаха, вкуса и вреда под названием этилен. Когда человек хранит продукты с повышенной выработкой этилена рядом с другими, чувствительными к этому газу, они фактически ускоряют их созревание.
Если продукты были несозревшими, это идет им на пользу. Но, как правило, люди покупают спелую продукцию. В этом случае это приводит к ее быстрой порче.
Продукты, выделяющие много этилена
Их довольно много. Это яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, черника, дыня, цитрусовые (кроме грейпфрута), инжир, виноград, зеленый лук, манго, дыни, нектарины, папайя, маракуйя, персики, груши, перец, ананас, сливы, чернослив, помидоры и арбуз.
Продукты, чувствительные к этилену
Их тоже немало. Это спаржа, все виды капусты, морковь, огурцы, баклажаны, зеленая фасоль, зеленый салат, петрушка, горох, киви, перец, картофель, салат ромэн, шпинат, тыква, сладкий картофель и кресс-салат.
Чтобы не ускорить порчу продуктов из второй группы, не кладите их на одну тарелку с продуктами из первой. Например, не следует держать вместе яблоки и киви. Иначе ароматная экзотика быстро испортится.
Умные способы хранения фруктов и овощей
Цитрусовые
Специалисты из организации Space Station, USA, которые беспокоятся об экологии планеты рассказывают, что, покупая цитрусы в специальных сетках, мы вредим окружающей среде. Такая сетка опасна для морских обитателей и птиц. Поэтому покупать лимоны, апельсины и лаймы лучше в бумажной упаковке или без нее.
Спелые цитрусы нужно хранить в холодильнике, а те, что немного не дозрели — при комнатной температуре. Если вы видите, что не успеваете съесть фрукты, нарежьте их дольками и положите в морозилку. Получатся идеальные кубики льда для воды и коктейлей.
Зеленый салат
После покупки свежую зелень нужно вымыть и высушить, разложив в один слой на полотенце. После этого сухие зеленые ростки нужно завернуть в бумажное полотенце и поместить в контейнер для хранения овощей.
Зелень, которая будет использована в ближайшее время, можно просто поставить в воду.
Огурцы
Прежде чем отправить их на хранение, хорошо вымойте и тщательно промокните полотенцем. Если на них останется влага, они быстро испортятся.
Затем оберните их в бумажное полотенце, чтобы предотвратить сырость и положите в холодильник в ящик для хранения овощей.
Лук и картофель
Чтобы сохранить их свежесть и хорошие вкусовые качества, их следует сберегать в прохладном темном месте. Подойдет корзина в шкафу или погребе.
А вот хранить их в пластиковом контейнере в холодильнике не стоит, это только ускорит порчу. Очищенный лук можно хранить в холодильнике около недели.
Яблоки и бананы
Если вы не планируете есть бананы сразу, купите их немного недозревшими или оставьте их приобретение на потом. Недозревшие плоды могут долежать при комнатной температуре.
Яблоки следует хранить в тарелке на столе, вдали от прямых солнечных лучей.
Ягоды
Клубнику, чернику, ежевику, малину и другие ягоды следует хранить в немытом виде в контейнерах. Перед едой нужную порцию пищи следует промыть проточной холодной водой.
По данным специалистов Produce for Better Health Foundation, у каждой ягоды свой срок хранения. Дольше всего хранится черника — 10-14 дней, ежевика — от 3 до 6 дней, малина — 2 дня, а клубника — до трех дней.
Томаты
Вопреки распространенному мнению, их нельзя держать в холодильнике. Там недозревшие плоды уже никогда не созреют, а спелые быстро потеряют аромат и вкусовые качества. Хранить их лучше всего сердцевиной вверх на блюде при комнатной температуре.
Если томаты не дозрели, им понадобится еще 2-3 дня, чтобы достигнуть спелости.
Корень имбиря
Этот продукт хранится долго, но лучше покупать его только тогда, когда вы планируете использовать его для приготовления пищи.
Сухой неочищенный корень имбиря следует хранить плотно завернутым в бумажное полотенце. Держать его можно на дверце холодильника или в контейнере для фруктов и овощей. Там он спокойно пролежит 2-3 недели.
Морковь и репа
Их следует хранить либо в холодильнике, если их количество небольшое, либо в погребе, если вы купили много корнеплодов.
Но прежде, чем опускать их в погреб, постарайтесь очистить плоды от налипшей грязи. Если есть возможность, опустите корнеплоды в ящик с сухим песком. Там они долго не испортятся. Оптимальная температура для их хранения — чуть выше нуля.
Авокадо
Незрелые твердые авокадо достигают пика зрелости в течение 4-5 дней после покупки, если положить их на стол и держать при комнатной температуре. Как только они достигнут желаемого уровня спелости, их следует переложить в холодильник.
Спаржа
Прежде чем отправить на хранение спаржу, специалисты Michigan Asparagus Advisory Board советуют хорошо ее вымыть, обсушить и очистить. После этого положить подготовленные стебли в банку с небольшим количеством воды. Там они будут оставаться свежими в течение двух-трех дней.
Чеснок
Этот овощ любит темное прохладное место с хорошей вентиляцией. И хранить его следует в специальной сетчатой корзине или просто в связках. При этом убедитесь, что место для хранения выбрано невлажное, чеснок боится сырости и быстро плесневеет.
Баклажаны, кабачки, цуккини
Баклажаны нельзя хранить в холодильнике. На холоде у них быстро появляются признаки порчи. Тем не менее, они любят прохладные места. Поэтому храните их в перфорированной корзине в самом прохладном месте кухне с невысоким уровнем влажности. Так они будут оставаться свежими в течение 7-10 дней.
Перец
Болгарский перец хранится по тому же принципу, что и баклажаны. А вот для острого перца есть свое правило. Его можно хранить «старомодным» способом, просто нанизывая на нитку и подвешивая на веревку. При этом стручки перца не должны соприкасаться друг с другом.
Тыква, дыня и арбуз
Если у вас прохладная спальня, лучше всего поместить тыкву или арбуз под кровать. Там они могут храниться максимально долго, не теряя вкуса и аромата.
Храните ягоды, овощи и фрукты правильно! Перестаньте выбрасывать еду!