Говорят, что прыщи – это от сладкого. Или от молочного. Или от шоколада. Или от вина. В общем, если прыщи, значит съел что-нибудь не то. Связь между «не тем съеденным» и прыщами остается обычно непонятной. Нет, какие-то смутные ассоциации у населения имеются: раз молочница – «от мягких булочек, конфет и дрожжевого теста», то почему бы и прыщам быть не от шоколада с вином? Как оно на самом деле бывает – мало кто разбирается.
MedAboutMe решил выяснить, как еда влияет на прыщи на физиономии и как скорректировать питание, чтобы их было поменьше.
Что такое вульгарное акне?
Вульгарные угри (они же acne vulgaris) еще называют юношескими. Этот дерматоз чаще всего развивается в период полового созревания, когда гормоны бушуют в крови и сводят молодого человека с ума. А тут еще прыщи...
На участках кожи, где много сальных желез, развиваются разнообразные неэстетичные кожные образования – комедоны, пустулы и папулы. Нередко акне сопровождается себореей, которая поражает волосистую часть головы и лица.
Какие именно прыщи появятся на физиономии молодого человека и в каком количестве предсказать заранее нельзя. Существует множество клинических проявлений акне. Это могут быть комедоны открытые и закрытые, угри папулопустулезные и конглобатные (шаровидные), они могут приводить к образованию абсцессов, свищей и рубцов или исчезать бесследно. Угрей может быть всего ничего, а могут наблюдаться обширные высыпания, а в худшем случае еще и сочетающиеся с поражением суставов.
Хотя акне развивается у представителей обоих полов, мужчины чаще страдают от тяжелых форм болезни.
А жители развитых стран и европеиоды более подвержены акне, чем население менее развитых государств и жители Африки и Азии.
Среди основных причин акне:
- повышенное производство кожного сала,
- повышенная выработка провоспалительных веществ,
- гиперкератоз (повышенная скорость деления клеток рогового слоя эпителия кожи),
- активное размножение коринебактерий Propionibacterium acnes.
Помимо этого, развитию акне способствуют генетическая предрасположенность, гормональные нарушения, нарушения работы иммунной системы, психологические и экологические факторы. И питание.
Молоко и молочные продукты: доказано
Есть мнение, что гормоны, содержащиеся в молоке (вырабатываемые коровами во время беременности), могут обладать комедогенным эффектом. Это не только прогестерон, попавший туда из плаценты, но и предшественники отдельных форм тестостерона, и другие гормоны.
В частности, как указывают польские ученые из Medical University of Warsaw в статье за 2016 год, это инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), концентрация которого в крови варьирует в зависимости от степени тяжести акне. Также уровень IGF-1 повышается в период полового созревания под действием гормона роста, что прекрасно коррелирует с течением акне. И действительно, у женщин с акне обнаруживаются самые высокие уровни IGF-1 в плазме крови. И IGF-1, и андрогены («мужские» половые гормоны), помимо прочих многочисленных эффектов, стимулируют выработку кожного сала и гиперкератоз, которые, как мы знаем, являются факторами развития акне.
Есть также мнение о том, что обезжиренное молоко более комедогенно, чем цельное, так как во время его обработки происходит изменение биоактивности некоторых биологических молекул и изменение их взаимодействия с белками. Известно также, что обезжиренное молоко содержит меньше эстрогена, который приводит к уменьшению угрей.
Имеются также данные о том, что производители для сохранения консистенции натурального молока добавляют в его обезжиренную версию альфа-лактоальбумин, который усиливает комедогенный эффект.
И даже мороженое повышает риск высыпания акне – благодаря содержанию в нем молока.
Шоколад: не доказано
В том, что этот вкусный продукт способствует развитию прыщей, знает подавляющее большинство населения. Однако, в отличие от молока, насчет шоколада ученые не очень-то в этом уверены. Доказательства того, что шоколад провоцирует акне, весьма ограничены.
Ученые неоднократно пытались выявить потенциально вредный действующий фактор, содержащийся в шоколаде. В одном из исследований группа мальчиков и группа взрослых мужчин если батончики с какао или батончики без него – выработка кожного сала во всех подгруппах была в среднем одинаковой.
Другие исследования навели экспертов на мысль, что дело не конкретно в шоколаде, а в других компонентах сладостей. Каких — пока непонятно. Но можно предположить, что раз темный горький шоколад содержит больше антиоксидантов, чем молочный, то более комедогенным будет последний. А от плитки горького шоколада особо критических последствий быть не должно.
Продукты с высоким ГИ: доказано
ГИ – гликемический индекс, который показывает, с какой скоростью усваиваются углеводы, содержащиеся в продукте. То есть, с какой скоростью подскакивает уровень сахара в крови. Так называемые быстрые углеводы имеют высокий ГИ, медленные – достаточно низкий. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже ГИ.
Что происходит, когда человек съедает продукт с высоким ГИ (сладкую плюшку, сухой завтрак из кукурузных хлопьев, вареный белый рис, сладкую газировку)? Уровень сахара в крови взлетает, организм начинает быстро вырабатывать инсулин. При постоянном таком питании развивается гиперинсулинемия – повышенный уровень инсулина в крови. А это активирует процесс выработки андрогенов и, как результат, повышает производство кожного сала.
И это еще не все. Избыток инсулина приводит к повышению уровня уже упоминаемого нами IGF-1 и некоторых других белков, задействованных в процессах образования кератиноцитов (клеток кожи) и их апоптоза (запрограммированной гибели).
Сала становится все больше, клетки кожи неконтролируемо размножаются – на лице любителя газировки и булочек расцветает акне.
Итак, продукты с высоким гликемическим индексом действительно способствуют развитию акне.
Есть единственное исключение из этого правила – молочные продукты. ГИ у них низкий, но зато, как мы выяснили выше, у них есть свои особенности, приводящие к акне.
Чем же надо питаться, чтобы снизить риск акне?
Исследования показали, что для снижения риска развития акне следует придерживаться ряда принципов:
- Как было сказано выше, уменьшить в рационе долю молока и молочных продуктов.
- Добавить продукты с низким ГИ и убрать продукты с высоким ГИ.
- Увеличить в пище долю пищевых волокон
- Увеличить в рационе долю омега-3 жирных кислот
Эти соединения подавляют выработку провоспалительных цитокинов, регулируют производство кожного сала и т. п. То есть, надо есть больше рыбы или БАД с омега-3 жирными полиненасыщенными жирными кислотами.
- Уделить внимание продуктам, содержащим антиоксиданты
Нейтрофилы вырабатывают активные формы кислорода, которые способствуют развитию воспаления при акне. Разные исследования показали пользу катехинов из зеленого чая, ресвератрола из красного вина и арахиса, и др.
В 2008 году ученые из Jordan University of Science and Technology в своей статье сообщили, что у пациентов с акне концентрации витаминов А и Е (сильных антиоксидантов) в плазме крови были значительно ниже, чем людей из контрольной группы, у которых не было акне. Более того, чем меньше было витамина А и Е, тем тяжелее было течение акне.
- Увеличить в рационе долю цинка
Этот важный микроэлемент обладает бактериостатическим действием в отношении коринебактерий Propionibacterium acnes, а также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов. Исследования показали, что у пациентов с акне нередко наблюдается дефицит цинка, а прием БАД, его содержащих, улучшает состояние кожи. Правда, тут надо учитывать, что большие дозы цинка (от 400 мг сульфата цинка в день) тяжело переносятся организмом и могут вызвать негативные эффекты. Так что цинк и любые другие БАД и лекарства надо принимать только по рекомендации врача.
Выводы
- Питание является фактором, влияющим на риск развития акне.
- Но это далеко не единственный фактор, а лишь один из многих. Намного более важны гормональный баланс, наследственная предрасположенность к акне, избыточная активность коринебактерий, и др.
- Это все означает, что поиском причин акне и подбором средств терапии должен заниматься врач-дерматолог. Самолечение может ухудшить состояние кожи.