Как приготовить халву: 5 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Халва — восточная сладость на основе карамельной массы, маслянистых семян и муки. Рецептов ее приготовления масса — в состав вводят орехи, ягоды и даже овощи, сахар заменяют сгущенкой или медом. Попробуйте сделать вкусную халву на собственной кухне. Домашний десерт получается ничуть не хуже покупного, хоть и отличается по текстуре.

Простой рецепт подсолнечной халвы

Простой рецепт подсолнечной халвы

В России наиболее распространены рецепты халвы на основе семян подсолнечника. Готовить ее проще всего — минимум ингредиентов и времени. Если до этого никогда не пробовали делать вкусную халву самостоятельно, начните именно с подсолнечной.

Ингредиенты:

  • 400 г очищенных семян подсолнечника,
  • 300-350 г муки,
  • 200 г сахара,
  • по 100 мл воды и растительного масла.

Как готовить?

  1. Семечки немного поджарьте на сковороде. Пропустите их через мясорубку.
  2. На той же сковороде прогрейте муку. Соедините и перемешайте ее с измельченными семенами, а затем еще 2 раза пропустите через мясорубку или как следует обработайте блендером.
  3. В большой сотейник переложите сахар. Залейте его водой. На слабом огне приготовьте густой карамельный сироп. В самом конце введите масло и хорошо перемешайте массу.
  4. Карамелью залейте семечки с мукой. Смесь выложите в подходящую форму, сверху положите пресс. Поставьте десерт в холодильник до полного застывания.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Ореховая халва

Основой рецепта вкусной халвы могут служить любые орехи — грецкие, фундук, кешью, фисташки. Попробуйте сделать такое угощение — список ингредиентов и технология приготовления не сильно отличаются от подсолнечной халвы.

Для более насыщенного вкуса и аромата десерта, можно ввести в сладкую массу целые орехи. Также рецептуру часто дополняют семенами мака или кунжута, мелко порубленной курагой, шоколадными каплями или какао.

Ингредиенты:

  • 300 г очищенных фисташек,
  • 100 г сахара,
  • по 2 ст. л. сливочного масла и топленого молока,
  • 1/2 ч. л. ванили.

Как готовить?

  1. Фисташки выложите в подходящую посуду, залейте кипятком и оставьте на 30 мин. Воду потом слейте и измельчите орехи вместе с молоком блендером.
  2. В кастрюле растопите масло. Выложите сюда измельченные орехи, сахар и ваниль. Массу прогревайте, пока она не загустеет.
  3. Смесь выложите в подходящую по размеру прямоугольную форму. Поставьте в холодильник на 3-5 ч.

Кунжутно-кокосовая халва

На Ближнем Востоке чаще используют рецепты халвы на основе перемолотого кунжута. Десерт получается ароматным и рассыпчатым. Попробуйте немного изменить классический способ приготовления восточного лакомства, введя в состав кокосовую стружку.

Кунжутно-кокосовая халва готовится за считанные минуты. А застывает она всего за час. Совсем скоро на стол можно поставить вкусное угощение для всей семьи.

Ингредиенты:

  • по 200 г сливочного масла и кунжута,
  • 150 г кокосовой стружки,
  • 100 г сухого молока,
  • 50 г сахарной пудры.

Как готовить?

  1. В большом сотейнике растопите сливочное масло. Выложите сюда кунжут и начните его обжаривать, периодически перемешивая. Чуть позже введите кокосовую стружку и сахарную пудру. Обжаривайте еще 3-5 мин. Добавьте сухое молоко. Смесь хорошо перемешайте и сразу выключите огонь.
  2. Пусть масса постоит 15-20 мин. при комнатной температуре.
  3. Приготовленную пасту выложите в форму, застеленную пергаментной бумагой. Уберите ее в морозилку на час. Когда блюдо застынет, можно нарезать его на порционные кусочки.

Морковная халва на десерт

Морковная халва на десерт

Самые необычные рецепты халвы характерны для Индии и Пакистана. Здесь часто готовят угощение на основе моркови в сочетании с различными специями. Получается вкусный, яркий десерт с насыщенным пряным ароматом и нежной текстурой. Попробуйте сами сделать такую халву.

Основная сложность в приготовлении индийского лакомства заключается в том, что в составе непременно должна присутствовать кхоя — густая паста на основе рикотты и сухого молока. Этот ингредиент входит в состав многих индийских сладостей.

Ингредиенты:

  • 500 г моркови,
  • 300 г сахара,
  • 100 г очищенных грецких орехов,
  • 150-200 г риккоты,
  • 200 г сухого молока,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона,
  • по щепотке корицы, гвоздики и мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Начните с приготовления кхои. Рикотту переложите в сковороду с антипригарным покрытием. Тушите ее на слабом огне, периодически перемешивая. Ваша задача — выпарить максимум жидкости из сыра. Потом выложите в сковороду масло и сухое молоко, все перемешайте. Пасту томите на слабом огне еще 8-10 мин. Потом кхою выложите на тарелку и остудите. Для приготовления халвы вам потребуется 80-100 г продукта.
  2. Крупно порубите орехи.
  3. Очистите и помойте морковь. Мелко натрите ее. Выбирайте такую терку, которая не превратит овощи в мелкодисперсное пюре.
  4. Морковь потушите на сковороде без масла. Нужно, чтобы ушло большее количество сока.
  5. К подсушенной моркови добавьте сахар и все специи. Массу перемешайте и грейте на среднем огне. Когда сахар растворится, введите кхою. Через 10-15 мин. прогрева халва будет готова. В пасту аккуратно вмешайте грецкие орехи, выложите ее в форму и оставьте в холодильнике на час.

Кукурузная халва с ягодами и медом

Для приготовления халвы попробуйте задействовать ягоды — малину, вишню, смородину, клубнику или чернику. Подойдут любые плоды, которые вы больше любите. Если в рецептуре сочетать их с кукурузой, получится вкусный десерт.

Для кукурузной халвы можно использовать свежие или высушенные зерна кукурузы. Первый вариант лучше, поскольку не придется долго готовить основу десерта.

В состав дополнительно можно вводить орехи (грецкие или фисташки) или маслянистые семена (подсолнечник или кунжут).

Ингредиенты:

  • 500 г зерен свежей кукурузы,
  • 150-200 г черники,
  • 100 г меда.

Как готовить?

  1. Кукурузу залейте водой. Варите на сильном огне до тех пор, пока зерна не побелеют. Потом слейте воду.
  2. Прогрейте мед и перемешайте его с кукурузными зернами. Все обработайте блендером. Пасту еще раз прогрейте и соедините с ягодами. Кастрюлю сразу снимите с плиты и дайте массе остыть.
  3. Пасту переложите в подходящую форму, отправьте в холодильник на 2-3 ч.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 27.05.2019 22:51, обновлено 17.04.2020 19:50
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Диетические салаты с фасолью: лучшие рецепты
Знаете лишь три рецепта фасолевых салатов? Мы подскажем 13 рецептов оригинальных салатов с фасолью для стройной фигуры.
Оригинальные рецепты блюд из печени
Вы пробовали печенку, приготовленную в яблочно-имбирном соусе с вином? Нет? Самое время ее приготовить!
Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам
Соус – тот самый акцент, который придает блюду особый вкус. Рецепты соусов к рыбе, мясу и салатам.
Завтрак выходного дня: оригинальные рецепты
Простые рецепты оригинальных блюд из доступных продуктов питания. Готовим с любовью, радуя близких сытными и ароматными лакомствами.
9 диетических рецептов блюд из курицы
Попробуйте 9 диетических и вкусных блюд из курицы. Мы подскажем несколько оригинальных и несложных рецептов из этой птицы.
Рецепты натуральных домашних конфет
Хочется чего-нибудь сладкого? Нет ничего проще. Берем шоколад, сливочное масло, сахар, и делаем конфеты сами!