Халва — восточная сладость на основе карамельной массы, маслянистых семян и муки. Рецептов ее приготовления масса — в состав вводят орехи, ягоды и даже овощи, сахар заменяют сгущенкой или медом. Попробуйте сделать вкусную халву на собственной кухне. Домашний десерт получается ничуть не хуже покупного, хоть и отличается по текстуре.
Простой рецепт подсолнечной халвы
В России наиболее распространены рецепты халвы на основе семян подсолнечника. Готовить ее проще всего — минимум ингредиентов и времени. Если до этого никогда не пробовали делать вкусную халву самостоятельно, начните именно с подсолнечной.
Ингредиенты:
- 400 г очищенных семян подсолнечника,
- 300-350 г муки,
- 200 г сахара,
- по 100 мл воды и растительного масла.
Как готовить?
- Семечки немного поджарьте на сковороде. Пропустите их через мясорубку.
- На той же сковороде прогрейте муку. Соедините и перемешайте ее с измельченными семенами, а затем еще 2 раза пропустите через мясорубку или как следует обработайте блендером.
- В большой сотейник переложите сахар. Залейте его водой. На слабом огне приготовьте густой карамельный сироп. В самом конце введите масло и хорошо перемешайте массу.
- Карамелью залейте семечки с мукой. Смесь выложите в подходящую форму, сверху положите пресс. Поставьте десерт в холодильник до полного застывания.
Ореховая халва
Основой рецепта вкусной халвы могут служить любые орехи — грецкие, фундук, кешью, фисташки. Попробуйте сделать такое угощение — список ингредиентов и технология приготовления не сильно отличаются от подсолнечной халвы.
Для более насыщенного вкуса и аромата десерта, можно ввести в сладкую массу целые орехи. Также рецептуру часто дополняют семенами мака или кунжута, мелко порубленной курагой, шоколадными каплями или какао.
Ингредиенты:
- 300 г очищенных фисташек,
- 100 г сахара,
- по 2 ст. л. сливочного масла и топленого молока,
- 1/2 ч. л. ванили.
Как готовить?
- Фисташки выложите в подходящую посуду, залейте кипятком и оставьте на 30 мин. Воду потом слейте и измельчите орехи вместе с молоком блендером.
- В кастрюле растопите масло. Выложите сюда измельченные орехи, сахар и ваниль. Массу прогревайте, пока она не загустеет.
- Смесь выложите в подходящую по размеру прямоугольную форму. Поставьте в холодильник на 3-5 ч.
Кунжутно-кокосовая халва
На Ближнем Востоке чаще используют рецепты халвы на основе перемолотого кунжута. Десерт получается ароматным и рассыпчатым. Попробуйте немного изменить классический способ приготовления восточного лакомства, введя в состав кокосовую стружку.
Кунжутно-кокосовая халва готовится за считанные минуты. А застывает она всего за час. Совсем скоро на стол можно поставить вкусное угощение для всей семьи.
Ингредиенты:
- по 200 г сливочного масла и кунжута,
- 150 г кокосовой стружки,
- 100 г сухого молока,
- 50 г сахарной пудры.
Как готовить?
- В большом сотейнике растопите сливочное масло. Выложите сюда кунжут и начните его обжаривать, периодически перемешивая. Чуть позже введите кокосовую стружку и сахарную пудру. Обжаривайте еще 3-5 мин. Добавьте сухое молоко. Смесь хорошо перемешайте и сразу выключите огонь.
- Пусть масса постоит 15-20 мин. при комнатной температуре.
- Приготовленную пасту выложите в форму, застеленную пергаментной бумагой. Уберите ее в морозилку на час. Когда блюдо застынет, можно нарезать его на порционные кусочки.
Морковная халва на десерт
Самые необычные рецепты халвы характерны для Индии и Пакистана. Здесь часто готовят угощение на основе моркови в сочетании с различными специями. Получается вкусный, яркий десерт с насыщенным пряным ароматом и нежной текстурой. Попробуйте сами сделать такую халву.
Основная сложность в приготовлении индийского лакомства заключается в том, что в составе непременно должна присутствовать кхоя — густая паста на основе рикотты и сухого молока. Этот ингредиент входит в состав многих индийских сладостей.
Ингредиенты:
- 500 г моркови,
- 300 г сахара,
- 100 г очищенных грецких орехов,
- 150-200 г риккоты,
- 200 г сухого молока,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 1/2 ч. л. молотого кардамона,
- по щепотке корицы, гвоздики и мускатного ореха.
Как готовить?
- Начните с приготовления кхои. Рикотту переложите в сковороду с антипригарным покрытием. Тушите ее на слабом огне, периодически перемешивая. Ваша задача — выпарить максимум жидкости из сыра. Потом выложите в сковороду масло и сухое молоко, все перемешайте. Пасту томите на слабом огне еще 8-10 мин. Потом кхою выложите на тарелку и остудите. Для приготовления халвы вам потребуется 80-100 г продукта.
- Крупно порубите орехи.
- Очистите и помойте морковь. Мелко натрите ее. Выбирайте такую терку, которая не превратит овощи в мелкодисперсное пюре.
- Морковь потушите на сковороде без масла. Нужно, чтобы ушло большее количество сока.
- К подсушенной моркови добавьте сахар и все специи. Массу перемешайте и грейте на среднем огне. Когда сахар растворится, введите кхою. Через 10-15 мин. прогрева халва будет готова. В пасту аккуратно вмешайте грецкие орехи, выложите ее в форму и оставьте в холодильнике на час.
Кукурузная халва с ягодами и медом
Для приготовления халвы попробуйте задействовать ягоды — малину, вишню, смородину, клубнику или чернику. Подойдут любые плоды, которые вы больше любите. Если в рецептуре сочетать их с кукурузой, получится вкусный десерт.
Для кукурузной халвы можно использовать свежие или высушенные зерна кукурузы. Первый вариант лучше, поскольку не придется долго готовить основу десерта.
В состав дополнительно можно вводить орехи (грецкие или фисташки) или маслянистые семена (подсолнечник или кунжут).
Ингредиенты:
- 500 г зерен свежей кукурузы,
- 150-200 г черники,
- 100 г меда.
Как готовить?
- Кукурузу залейте водой. Варите на сильном огне до тех пор, пока зерна не побелеют. Потом слейте воду.
- Прогрейте мед и перемешайте его с кукурузными зернами. Все обработайте блендером. Пасту еще раз прогрейте и соедините с ягодами. Кастрюлю сразу снимите с плиты и дайте массе остыть.
- Пасту переложите в подходящую форму, отправьте в холодильник на 2-3 ч.