Знаете ли вы, что пудинг не является исключительно сладким десертом? Много лет назад его готовили с участием круп, мяса, субпродуктов, жира и обязательно ароматных пряностей. Результатом служило очень вкусное и сытное яство, которое подавали в качестве закуски или основного блюда в зависимости от состава. Позднее пудинг трансформировался и окончательно перекочевал в английскую традиционную кухню. С ХIX века рецепты ароматного лакомства включали крупу, крошки пшеничного хлеба, мед, орехи, свежие и сушеные ягоды. Как правило, десерт подавали по торжественным случаям и всегда на Рождество.
До сих пор англичане придерживаются старинной традиции и украшают рождественские столы сладким пудингом, правда, далеко не классическим вариантом. Также он занял прочные позиции в кухнях других стран мира, например, немцы используют десерт при приготовлении торта «Дунайские волны». Не последнее место пудинг занимает в русской кухне. Сегодня его готовят все те, кто придерживается здорового питания, обычно используя за основу свежие фрукты и ягоды.
Творожный пудинг с ягодами и фруктами
Творог в последнее время активно применяется в приготовлении диетических пудингов. Он особенно актуален для тех, кто не может отказаться от сладостей и в тоже время желает расквитаться с лишними килограммами. Пудинг из творога, да еще и со свежими ароматными кусочками ягод и фруктов, станет прекрасной альтернативой высококалорийным пирожным. Он же заменит скучные бутерброды во время перекуса за рабочим столом, главное, не пренебрегать «дозировкой» сахара-песка, а лучше использовать вместо него небольшое количество натурального меда.
Стоит отметить, что существует два варианта творожного пудинга — с мукой или без. Первый вариант предполагает длительную термическую обработку (не менее 40 минут), тогда как для приготовления творожного пудинга без муки требуется всего 15-20 минут. Классический рецепт десерта включает: не слишком жирный творог (200 г), сметану 15%-ной жирности (100 г), куриные яйца (2 шт.), картофельный крахмал (треть стакана), столовая ложка меда, ванилин на кончике ножа для аромата, любые ягоды или фрукты.
Опытные повара советуют использовать пресный творог без кислого привкуса, который, кстати, часто говорит о нарушении технологии производства или подходящем конце срока годности. Вместо сметаны можно смело применять натуральный йогурт без добавок, в том числе подсластителей и красителей. Из фруктов лучше остановить свой выбор на грушах, абрикосах и яблоках, из ягод — на вишне без косточек, клубнике, крыжовнике и малине.
Готовится десерт так: отделите белки от желтков, белки поставьте в холодильник. Желтки, творог, мед, сметану (или йогурт), крахмал соедините в глубокой чаше и посредством миксера взбейте в однородную массу. Полуфабрикат должен получиться в меру густым, не текучим, как говорят, чтобы ложка стояла. Кстати, если под рукой нет миксера, можно перетереть творог через сито, а затем вымешать с другими составляющими.
После добавьте в массу ягоды или фрукты, немного ванилина (если есть желание — чуточку корицы, она придаст очень теплый кондитерский аромат), а затем аккуратно вмешайте взбитые в густую пену белки. Именно вмешайте с помощью ложки или лопатки, но не взбивайте, иначе готовый пудинг не порадует нежностью и воздушностью. Готовую массу определите по силиконовым формочкам и отправьте в разогретую до 180°С духовку. В процессе ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа, в противном случае десерт опадет.
Рисовый пудинг с ягодами и фруктами
Рис используется при приготовлении пудинга еще с ХIX века. И сегодня традиционный рисовый десерт не утерял своей актуальности. Его по достоинству оценят и дети, и взрослые. Также он придется по нраву самым привередливым гурманам, которые знают толк в высокой кухне. Кстати, рисовый пудинг может стать альтернативой здоровому завтраку, ведь рассматриваемая крупа относится к разряду сложных углеводов. Она насыщает организм энергией, которой хватает до обеда.
Рисовый десерт готовят двумя способами, второй (упрощенный вариант) не предполагает дополнительную термическую обработку в духовке. Он как раз идеален для завтрака. Чтобы приготовить его, вам потребуется рис, молоко, мед (или сахар), ванилин (совсем немного), ягоды и фрукты на свое усмотрение. Лучше использовать мягкие плоды и ягоды, например, киви, бананы, малину, ежевику, смородину или клубнику. Перечисленные дары природы быстро поддаются пюрированию и придают готовому лакомству красивый оттенок и более выраженный вкус.
Готовить пудинг просто: отварите рис на молоке, добавив мед и ванилин. По возможности используйте круглый рис. Готовую кашу немного остудите, добавьте фрукты или ягоды, взбейте посредством миксера до получения однородной массы. Чтобы придать пудингу питательности, добавьте в десерт порцию измельченных орешков, а сверху полейте сверху ягодным сиропом или джемом. Дети будут в восторге от такого кулинарного изыска.
Быстрые рецепты нежного десерта
- Пудинг из манной крупы, крыжовника и смородины
Чтобы приготовить пудинг, вам потребуется манная крупа, молоко, мед, яичный белок и ягоды. Отварите манную кашу привычным способом, снимите с огня, остудите, добавьте цельные ягоды и перемешайте. Отдельно взбейте до пышной и плотной пены яичный белок, аккуратно вмешайте в манную кашу. Готовую массу выложите в силиконовые формочки, поставьте в разогретую до 180°С духовку на 15 минут. Украсьте готовый пудинг цельными ягодами или тертым шоколадом.
- Молочный пудинг с цельными ягодами
Чтобы приготовить молочный пудинг, вам потребуется пол-литра молока, столовая ложка сахара-песка, пара столовых ложек крахмала и ягоды по вкусу. Лучше отдать предпочтение упругим экземплярам — клубнике, вишне, крыжовнику, жимолости, смородине. Их в процессе приготовления пудинга не нужно подвергать пюрированию, а использовать цельными.
Готовится десерт так: поставьте кастрюлю с молоком на огонь, разведите в нем сахар и доведите до кипения. В небольшой порции холодного молока (50-100 мл) разведите крахмал и тонкой струйкой введите в кастрюлю, помешивая ложкой. Проварите пару минут, снимите с огня, добавьте цельные ягоды и разлейте по формочкам и остудите в холодильнике.