17.07.2017 1775

Как родителям справиться с эмоциональным выгоранием?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Дети — это радость и счастье. Смех и детские голоса помогают поднять настроение, веселят и дарят жизни смысл. Однако их воспитание не ограничивается только положительными эмоциями. Бывает так, что родители устают от общения с ребенком, испытывают потребность побыть в одиночестве, уделить время себе. Когда взрослые не имеют возможности это сделать, они могут чувствовать раздражительность, усталость, желание остаться в одиночестве.

Не важно, сколько детей воспитывается в семье — один или несколько — однажды каждый взрослый может столкнуться с таким понятием как эмоциональное выгорание. Часто этот термин употребляется, когда речь идет о работе воспитателей и учителей в детских учреждениях. Но, как показывает практика, родители, как и педагоги, подвергаются выгоранию эмоций.

Специалисты утверждают, что этот процесс является нормальной реакцией психики на переутомление и никак не свидетельствует о не любви взрослых к своим детям или о том, что они плохие родители.

Взрослые обеспечивают семью, создают условия быта, организовывают отдых. Кроме этого, общение с детьми предполагает колоссальные затраты энергии, которые мать и отец должны постоянно откуда-то черпать, чтобы уделять внимание детям, быть внимательными к ним, заботливыми, читать, играть, учить уроки, помогать решать проблемы, беседовать, утешать, поддерживать.

В какой момент наступает выгорание эмоций? Что можно сделать, чтобы не испортить отношений с близкими людьми, но и не бросать себя в трудном положении?

Что такое выгорание эмоций

Что такое выгорание эмоций

Этот синдром имеет определенные симптомы. Повышенная раздражительность, усталость, апатия, нежелание разговаривать с членами семьи, подавленное настроение, признаки агрессивности — все это свидетельствует о том, что родительская энергия закончилась, и наступило эмоциональное выгорание. Когда взрослые не знают о причинах такого состояния, они могут ругать себя за его проявления, испытывать чувство вины перед детьми и изо всех сил стараться быть хорошим родителем. Такое поведение может привести к ухудшению симптомов, потому что ресурсы, которые нужны для полноценного общения, надо где-то брать. Улыбки, общение через силу, попытки радовать других в ущерб себе не оздоровят психику, а напротив, усугубят состояние усталости и могут вызвать стресс.

Существуют привычки поведения и мышления, которыми могут пользоваться взрослые люди для того, чтобы не только помочь себе восстановить душевные силы, но и впредь не подвергаться эмоциональному выгоранию.

Наладьте отношения с партнером

Держать в себе накопившиеся эмоции, тревоги, жалобы очень вредно для здоровья. Отсутствие близких и доверительных отношений между супругами усложняет жизнь тому, кто устал от повседневных забот, чувствует острую потребность в поддержке и выражении чувств.

Непонимание в отношениях, обвинения и упреки могут привести к развитию стресса или депрессии. Выходить из такого состояния может быть гораздо сложнее, нежели встать на место партнера, которому нужна помощь и оказать необходимую поддержку.

Общение с близким человеком, обсуждение вопросов, которые волнуют одного из родителей или их обоих, может стать мощным ресурсом для того, чтобы справиться с эмоциональным выгоранием. Заведите привычку общаться за чашкой чая перед сном, делясь впечатлениями о прошедшем дне, воспитании и развитии детей, других волнующих моментах.

Близость между супругами лучше всех антидепрессантов поднимает настроение — не скупитесь на поцелуи и объятия, говорите друг другу теплые слова и комплименты, показывайте партнеру его значимость другими способами. Атмосфера любви и тепла помогут восстановить душевное равновесие, поднять собственную ценность и напитать силами и хорошим настроением для завтрашнего дня.

Не избегайте общения

Не избегайте общения

Родителям бывает тяжело пережить, когда у них нет поддержки и общения по интересам. Воспитание детей — подчас серьезная и тяжелая работа, которая требует не только стрессоустойчивости, знаний, поддержки, но также и близости людей, с которыми можно разделить свои тревоги и взгляды на развитие ребенка. В этом случае общение с такими же молодыми родителями является необходимостью и отлично снимает напряжение от тяжелых семейных будней.

Не избегайте общения. Пусть привычки общаться на детских площадках, случайных встречах в подъезде или магазине, совместных семейных вечерах станут традицией. В кругу такого общения человек, которые истощен эмоционально, может разделить свои проблемы с кем-то еще, получить не только моральную поддержку, но и дельный совет.

Привычки для хорошего настроения

Чувство усталости от того, что каждый день похож на предыдущий, физическое и психическое истощение организма, нежелание заниматься домашними делами, которые когда-то приносили радость, лучше всего проходят после того, как человек обращает внимание на себя. Уделить время себе любимому — первое и самое важное, что нужно сделать, если появилось ощущение эмоционального выгорания в семье.

Если вы ему подверглись, значит, пришло время вспомнить, что приносило радость, доставляло удовольствие, заняться собой и подарить себе положительные эмоции. Полноценный отдых — то, что нужно, чтобы восстановить силы. Он совсем не должен быть пассивным, конечно, когда в этом нет острой потребности. Спорт, хобби, танцы, рыбалка, йога, рукоделие, чтение, уход за собой, отдых с друзьями — все, что приносит радость, может стать спасательным кругом от эмоционального выгорания.

На заметку родителям

На заметку родителям

Если вы почувствовали, что у вас нет сил и желания заниматься семьей, выполняйте следующие рекомендации:

  • отложите наведение в доме идеального порядка на несколько дней;
  • позвольте себе выспаться столько, сколько нужно;
  • без чувства вины включите детям мультфильмы и подарите это время только себе;
  • останьтесь в тишине на несколько минут, почувствуйте свою самую неудовлетворенную потребность и удовлетворите ее.
Использованные источники