Как сделать йогурт без йогуртницы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Никто не спорит: многие современные бытовые приборы удобны для выполнения определенных функций. Беда в том, что все они занимают место в квартире. Причем очень часто — занимают впустую, поскольку или не используются совсем, или применяются очень редко. Не удивительно, что многие хозяйки уже привыкли хорошо обдумывать: а нужно ли мне на кухне это устройство? Нельзя ли обойтись без еще одного приборчика, подручными средствами?

В случае с йогуртницей можно дать однозначный ответ: можно. Сделать это совсем не сложно, а в результате рацион здорового питания можно будет обогатить натуральным продуктом, источником кальция и полезных бактерий.

Что нужно для приготовления?

Продукты

Главное — купить качественную бактериальную закваску. Бактериальные культуры продаются в аптеках, на детских молочных кухнях, в супермаркетах, в магазинах при молокозаводах или в экологических магазинчиках, предлагающих продукты для сторонников здорового образа жизни. Разных заквасок довольно много, вам нужно попробовать разные, чтобы выбрать именно то, что больше всего нравится.

Если закваску купить трудно или негде, можно заменить ее обычной качественной сметаной или живым йогуртом. При покупке обращайте внимание на срок годности продукта: чем он меньше, тем лучше. В молочных продуктах длительного хранения содержится слишком много консервантов, и они для приготовления йогурта не подходят. Не нужно покупать йогурт с добавками. В идеале в нем должно быть только два ингредиента: молоко и закваска.

Если вы хотите жидкий, питьевой йогурт, запаситесь молоком. Для более густого и нежного нужны сливки, достаточно 10% жирности. Можно смешивать сливки и молоко в разных пропорциях. Лучше всего покупать ультрапастеризованное молоко. Просто пастеризованное нужно будет довести до кипения, а ультрапастеризованное достаточно просто нагреть.

Деревенское молоко можно использовать только в том случае, если вы лично знакомы с коровой и можете убедиться в ее полном здоровье. И в том, что в процессе доения соблюдаются санитарные нормы.

Оборудование

Вам понадобится термометр, чтобы определять правильную температуру. Если есть термос с широким горлом — замечательно. Если его нет, то можно пользоваться стеклянными банками или кастрюлей — эмалированной, стеклянной, нержавеющей. Отлично, если в хозяйстве найдется электрогрелка. Если ее нет, потребуется теплое одеяло.

Процесс приготовления

Молоко, уже прокипяченное или подогретое, должно быть правильной температуры. Обычно на упаковке закваски указано, какая температура нужна. Если заквашиваете сметаной или готовым йогуртом, нагрейте молоко до 35-36°С. В теплом молоке нужно хорошо размешать закваску, сметану или йогурт. На литр молока берите половину стакана сметаны, 100 мл йогурта, а закваски столько, сколько указано на ее упаковке.

Если вы готовите йогурт в термосе, просто закройте его плотно крышкой и оставьте на 8 часов.

Если готовите в стеклянной банке, можно поставить ее в большую кастрюлю, наполненную горячей, около 50°С, водой. Кастрюлю накрыть крышкой, и хорошо укутать одеялом. То же самое сделайте, если сквашивание производится в кастрюльке.

Некоторые хозяйки ставят закваску в нагретую и выключенную духовку. Очень удобно устанавливать емкость с молочной смесью на электрогрелку, включенную на минимальный нагрев. Укутать одеялом или толстым полотенцем все равно нужно.

Важно, чтобы на протяжении всего времени приготовления емкость с будущим йогуртом не передвигали, не встряхивали и не перемешивали ее содержимое.

Когда сквашивание произойдет, йогурт нужно выдержать некоторое время в холодильнике до загустения. Храниться готовый домашний йогурт может до 4 дней. Для следующей порции можно применять в качестве закваски уже готовый йогурт, но качество второй порции может быть хуже.

Советы

  • Посуду необходимо тщательно промыть и даже стерилизовать перед началом процесса.
  • Даже если вам нравится сладкий йогурт с фруктами, добавлять все дополнительные ингредиенты нужно уже в готовый продукт.
  • Чем меньше жирность молока, тем менее калорийным будет готовый йогурт. Но из более жирного исходного сырья получается более нежный и густой йогурт.
  • Из готового йогурта можно готовить нежный домашний творог.

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 23.11.2015 11:57, обновлено 13.12.2019 11:38
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

6 причин полюбить творог

Творог — продукт универсальный: из него можно приготовить аппетитный чизкейк, взбить с кефиром, чтобы получить белковый коктейль или съесть с фруктовым салатом — в качестве легкого завтрака. Впрочем, любить творог стоит не только за его «мультифункциональность», но и за его полезные свойства.

Пробиотики в капсулах: особенности выбора
Вопросы и ответы о пробиотиках в капсулах.
Пробиотики: как они работают

Пробиотики — это культуры живых бактерий, продукты с которыми так активно рекламируют. Положительных эффектов от их применения множество: от улучшения пищеварения до укрепления общего иммунитета и ускоренного похудения. Но так ли они эффективны, как говорят нам с экрана телевизора?

Пребиотики: как они работают
Все мы хорошо знаем, что от микрофлоры кишечника зависит здоровье человека в целом. Чем могут помочь пребиотики и почему они сегодня так популярны?
Пробиотики в вопросах и ответах
Пробиотики: вред и польза. Нормы потребления пробиотиков, советы врача по их употреблению.
Молочный гриб: польза и вред
Зооглея, окрещенная в народе кефирным или молочным грибом, известна также под названием «тибетский гриб», а в Белоруссии ее величают «грибом индийских йогов».