22.03.2017 2037

Как справиться с депрессией во время беременности?

Автор - врач акушер-гинеколог

Лызлова Елена

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Беременность сопровождается значительными изменениями в работе всего организма женщины. Выработка женских половых гормонов до гестации происходила циклически: от одного менструального цикла к другому. После оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и прикрепления эмбриона к стенке матки колебания гормонального фона направлены на поддержание беременности, обеспечение роста и развития плода. Перепады настроения, которые происходили перед приходом менструаций вследствие выработки гормона прогестерона и падения уровня эстрогенов, у некоторых женщин во время беременности усиливаются. MedAboutMe знакомит будущих родителей с причинами плохого настроения и депрессии у беременных, а также рассказывает о методах коррекции возникшего состояния.

Восприятие беременности

Восприятие беременности

Получение долгожданного положительного результата на бета-ХГЧ — это настоящий праздник для всей семьи. К сожалению, не всегда наступление беременности является радостным моментом. В том случае, если родители приняли решение оставить ребенка, необходимо знать о том, что может способствовать развитию депрессивного состояния во время беременности.

Что такое депрессия у беременных?

Депрессия — это состояние, которое сопровождается подавленным, плохим настроением, плаксивостью, с которым женщине трудно справиться самостоятельно без наличия соответствующих знаний и опыта.

Факторы риска возникновения депрессии

Факторы риска возникновения депрессии

  • Наследственность

Ученые выявили взаимосвязь возникновения депрессии между поколениями. Вероятность ее развития увеличивается в том случае, если в семье мама или бабушка эмоционально сложно переживали свою беременность.

  • Напряжение в общении с отцом ребенка

Отсутствие гармонии в семье — один из основных факторов риска развития дородовой депрессии. Перепады настроения, которые возникают у женщины, находящейся в «положении», может вытерпеть не каждый мужчина. Ухудшению взаимоотношений способствует изменение внешних параметров тела, набор избыточной массы во время гестации, а также отсутствие сексуальной жизни.

  • Стрессовые ситуации

Эмоциональное перенапряжение, стрессовые ситуации встречаются в жизни каждого человека повсеместно. Неприятный разговор с начальством, пропущенный будильник, ссоры и конфликтные ситуации могут вывести из равновесия кого угодно. Внутриутробное развитие плода способствует усилению восприятия событий, происходящих в окружающем мире. Это объясняется и изменением гормонального фона, и выработкой защитной реакции организма — материнского инстинкта, поскольку женщина теперь несет ответственность не только за себя, но и за свое будущее потомство.

  • Сопутствующие заболевания

Инфекции, воспалительные процессы во время беременности, обострение хронических заболеваний, лихорадочный и болевой синдром ослабляют работу иммунной системы, вместе с тем способствуют развитию депрессии.

  • Угроза выкидыша

Неопределенность, которая возникает при угрозе прерывания беременности, способна даже самых эмоционально стойких людей выбить из «колеи».

Как родителям справиться с эмоциональными переживаниями?

Как родителям справиться с эмоциональными переживаниями?

Накопленные медицинским сообществом знания позволили разработать комплексную стратегию по коррекции перепадов настроения во время беременности. Следование рекомендациям врачей акушеров-гинекологов и медицинских психологов позволяет минимизировать риски возникновения депрессивных состояний у женщин в «положении», а также создать благоприятную среду для подготовки к родам.

  • Изменение отношения к стрессовым ситуациям

Родители, пересмотревшие свое отношение к повседневному стрессу, который возникает на работе и в межличностных отношениях, снизили вероятность появления плохого настроения и плаксивости. Дыхательные и медитативные практики способствуют укреплению силы духа, внутреннего настроя.

  • Создание благоприятной обстановки в семье

Семья — крепость для каждого члена семьи. Налаживанию отношений между отцом ребенка и будущей матерью способствует совместное приятное времяпровождение. Походы в театр, поездки на природу, просмотр фильмов (которые все собирались посмотреть, но никак не находили время) — каждый выбирает для себя что-то свое. Следует помнить и о том, что учеными доказано: сексуальные взаимоотношения — возможность гармонизировать отношения в семье, поскольку во время оргазма происходит выброс гормонов радости (эндорфинов). Перед возобновлением половой жизни необходимо проконсультироваться с врачом для выявления отсутствий противопоказаний к сексуальным контактам.

  • Восстановление сил

Как известно, во время беременности организм женщины может впадать в так называемую спячку. Все силы направлены на обеспечение адекватного роста и развития плода. Именно поэтому, чтобы плохое настроение не возникало, беременной необходимо ежедневно отдыхать и высыпаться, находить время для с