С каждым днем люди все больше задумываются о правильности своего питания. Пропаганда здорового образа жизни играет в этом не последнюю роль. Специалисты со всего мира утверждают, что правильное питание способно предотвратить развитие различных заболеваний, позволяет сохранить молодость и красоту на долгие годы. Однако как среди разнообразия предлагаемых диет составить рацион питания грамотно, без риска для здоровья? Следует помнить о том, что беременность — не время проводить эксперименты над собой, поскольку для роста и развития ребёнка необходимо поступление достаточного количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов. MedAboutMe делится полезными советами с будущими родителями.
Значение питания для ребёнка
Несмотря на то, что беременность женщины — это естественный процесс, запрограммированный природой, гестация воспринимается организмом как стресс. Перестройке подвергаются все органы и системы организма. На протяжении девяти месяцев беременности все функции будут направлены на удовлетворение потребностей плода. Неправильное питание, недостаток или избыток поступающих питательных веществ могут приводить к нарушению роста и развития ребёнка, формированию врожденных пороков развития плода.
К чему приводит неправильное питание
Врачи акушеры-гинекологи рекомендуют сбалансированно питаться на протяжении всей беременности. Дисбаланс поступающих с продуктами питания веществ может негативно сказаться на здоровье, как матери, так и ребёнка.
Отеки
Поступления избыточного количества углеводов, в первую очередь быстрых углеводов — самого вкусного и неполезного (сладкого и выпечки) — приводит к задержке жидкости в виде отеков. Считается, что один грамм углеводов вызывает задержку около четырех грамм воды. На выведение отечной жидкости организму требуется несколько дней. Физиологические изменения во время беременности касаются и гормонального фона. Под действием гормона беременности — прогестерона — этот период может увеличиваться.
Избыточная масса тела
Согласно статистическим данным, за время беременности женщина набирает около десяти-двенадцати килограмм массы тела. Такой набор считается допустимым и физиологичным. Однако, различные хронические и гестационные заболевания, метаболические нарушения, неправильное питание могут приводить к избыточному набору массы тела. Для кровоснабжения каждого килограмма жировой массы требуется колоссальное количество дополнительных сосудов, в результате этого увеличивается объём циркулирующей крови. В первую очередь нагрузка ложится на сердечно-сосудистую, мочевыделительную системы и на опорно-двигательный аппарат. Избыточная масса тела повышает риск развития преэклампсии, клиническими проявлениями которой являются повышение артериального давления, отеки беременных и появления белка в моче, а также возрастает риск развития заболеваний почек. Дополнительная нагрузка на опорно-двигательный аппарат может вызвать развитие болевого синдрома. Чаще всего боль локализуется в области поясничного отдела позвоночника.
Сухость кожных покровов, выпадение волос
Недостаточное поступление витаминов, микроэлементов, жирных кислот вызывают изменения влажности кожных покровов — кожа становится сухой, могут появляться микротрещины, «цыпки». Выпадение волос относится к самым частым, первым признакам дисбаланса питательных веществ в организме.
Разрушение зубов
Ребёнок, находясь внутриутробно в организме матери, нуждается в достаточном поступлении кальция. Он необходим для построения опорно-двигательного аппарата плода. Недостаточное поступления кальция с продуктами питания приводит к тому, что организм женщины высвобождает кальций из костной ткани и зубов для удовлетворения нужд малыша.
Полезные продукты во время беременности
- Овощи и фрукты
Весна и лето — время сезонных овощей и фруктов, богатых витаминами и микроэлементами. Рекомендуется кушать овощи и фрукты в первой половине дня, до пяти-шести часов вечера. Более позднее употребление их в пищу может приводить к задержке дополнительной жидкости в организме. Ценность овощей и фруктов заключается и в клетчатке. Увеличение матки в размерах за счет растущего плода зачастую вызывает нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Нарушение акта дефекации и запоры являются одной из причин обращения за помощью в медицинские учреждения. Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, стимулирует работу кишечника.
- Мясо
Мясные продукты обогащены белком, который является структурным компонентом всех клеток организма. Железо, которое содержится в мясе, минимизирует риск развития анемии.
- Полиненасыщенные жирные кислоты
Основным источников полиненасыщенных жирных кислот являются рыбные продукты. Во время беременности в пищу следует употреблять только рыбу, которая подверглась предварительной термической обработке. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся и в рыбьем жире, который продается в аптеках города. Ребёнок, как и женщина, нуждаются в поступлении Омега-3 кислот.
- Злаки
Злаки богаты витаминами группы В, а также являются «длинными» углеводами, который дают запас энергии для физической и умственной активности беременной.
- Молочные продукты
В рационе каждой беременной женщины, при отсутствии индивидуальной непереносимости лактозы, должны присутствовать молочные продукты. Ценность объясняется повышенным содержанием в них кальция.
Следует помнить о том, что перед родами необходимо пересмотреть количество поступающих извне веществ, поскольку в этот период значительно повышается риск набора избыточной массы тела, задержки жидкости в организме. Органы и системы плода перед родами уже полностью сформированы. Неправильное питание с употреблением жирного, жареного, сладкого будет приводить к увеличению массы тела плода, а соответственно, и повысится риск разрывов во время родов. Следование полезным рекомендациям врачей акушеров-гинекологов позволит сделать беременность приятным, запоминающимся моментом жизни, а также минимизирует риск развития осложнений и угрожающих жизни состояний во время гестации.