Какие болезни подстерегают пользователя ПК?

В век быстрых технологий все большее количество людей приобретает компьютеры для личного пользования, а оснащение этой техникой офисных помещений является одной из основных статей расходов. Да, никто не будет отрицать, что персональные компьютеры (ПК) существенно упростили работу и повысили ее эффективность, но они же становятся причиной развития очень многих недугов. Какие болезни являются типичными болезнями пользователя ПК?

Нарушения осанки

Нарушения осанки

Многочисленные разновидности нарушений осанки являются самыми распространенными негативными последствиями длительного сидения в неудобном положении. Если еще пару десятков лет назад дефекты осанки были довольно редкими патологиями, то с повышением уровня жизни, уменьшением доли физического и повышением доли умственного труда, связанного с долгим пребыванием в сидячем положении, все больше людей сталкивается с артрозами шейного и поясничного отделов позвоночника, остеохондрозом, сколиозом, люмбаго и т. д. Боль в спине и шее, скованность движений, а также головные боли стали настолько привычными, что многие просто не обращают на них внимания.

А между тем нормальная осанка во многом определяет качественную и слаженную работу внутренних органов. Ее нарушения могут стать причиной грыж межпозвонковых дисков, сердечно-мышечных патологий, нарушения чувствительности, гипотонии, гипотрофии, снижения рефлексов и др.

Тромбоз вены

Есть даже такое понятие, как «синдром экономкласса», который применяют по отношению к пассажирам самолетов и активным пользователям компьютера, вынужденным долгое время пребывать в сидячем положении. Отеки ног — это самое безобидное последствие нахождения в неудобной и напряженной позе. К более серьезным относят тромбоз вены. Предпосылками для его развития являются именно отеки, когда вследствие повышения венозного давления стенки сосудов растягиваются с наполнением межклеточного пространства жидкой составляющей крови. Из-за стойкого расширения диаметров сосудов движение крови по ним замедляется, некоторые эритроциты слипаются между собой с образованием тромбов.

Если такой тромб оторвется, то последствия могут быть самыми плачевными вплоть до летального исхода. Чаще всего причиной смерти становится тромбоэмболия легочной артерии. Тромбоз вены может стать спусковым механизмом и для других патологий, повышающих вязкость крови — острых и хронических инфекций, аутоиммунных воспалительных заболеваний.

Болезни, связанные с застоем крови в области малого таза

Служащий 20 лет назад — это не то, что служащий сегодня. Раньше даже при сидячей работе офисный клерк был вынужден часто вставать из-за стола для поиска нужных документов в шкафу, а потом еще и нести их на другой конец здания. Сегодня все эти действия выполняются одним кликом компьютерной мышки. Это стало одним из факторов развития у людей болезней, вызванных застоем крови в области малого таза. С затруднением венозного оттока связывают многие патологии мочеполовой системы, прямой кишки, почек. У активных пользователей ПК повышается риск развития варикозного расширения вен, портальной гипертензии, бесплодия, уже упомянутого тромбоза вен и т. д.

Застойные явления в области малого таза могут провоцировать боль, порой довольно сильную, появление чувства тяжести в нижней части живота. Наиболее частой проблемой становится запор, который только усиливается при неправильном питании, перекусывании на бегу, что характерно для большинства офисных работников. Ну а следствием запора нередко становится геморрой, который способен существенно снизить качество жизни.

Проблемы со зрением

Проблемы со зрением

Заядлого пользователя ПК выдает не только нарушенная осанка, но и очки, хотя сегодня их с успехом заменяют контактные линзы. И если раньше ухудшение зрения связывали с опасным излучением экранов, то сегодня доподлинно известно, что вовсе не оно повинно в том, что человек вынужден обращаться за помощью к офтальмологу. Все дело в неправильной позе, неподходящем расстоянии между глазами и монитором, недостаточном или слишком ярком свете.

Как бы то ни было, даже скорректировав все эти моменты, пользователь ПК все равно подвергает себя большому риску, ведь он вынужден постоянно всматриваться в монитор, в результате чего слизистые оболочки глаз теряют возможность своевременно увлажняться и пересыхают, что повышает вероятность развития синдрома сухого глаза. Перенапряжение глазных мышц при работе является главным фактором снижения остроты зрения и развития близорукости.

Синдром запястного канала

По некоторым данным, синдром запястного канала или «туннельный синдром», как еще называют эту болезнь, диагностируют у каждого шестого пользователя ПК. В особой группе риска — геймеры, которые активно и в течение долгого периода время эксплуатируют клавиатуру и мышь в неправильной позе. В этом случае кости, связки и сухожилия запястья сдавливают срединный нерв с развитием длительной боли и онемением пальцев. Если при работе за компьютером между кистью и предплечьем образуется угол в 20 и более градусов, то это создает предпосылки для развития синдрома запястного канала.

Все эти болезни способны дать толчок к прогрессированию самых разных негативных последствий, поэтому их лучше предупредить, чем лечить. Самая главная мера профилактики заключается в правильной организации своего рабочего места. Необходимо подобрать соответствующие росту стол и стул, чтобы у сидящего человека ступни стояли на полу, а кисть работающей руки не была слишком сильно согнута по отношению к предплечью. Расстояние между монитором и лицом должно быть не менее 60—70 см, а клавиатура должна располагаться на расстоянии 10—30 см от края. Очень важно, чтобы рабочий стол хорошо освещался, потому как именно плохое освещение играет решающую роль в деле ухудшения зрения.

Продолжительность непрерывной работы за компьютером не должна превышать двух часов, а лучше, если каждые 40—50 минут пользователь будет прерываться для выполнения несложной гимнастки. Рекомендуется встать, походить, размять кисти и ноги, выполнить махи руками и т. д. Полезно сделать гимнастику и для глаз. Необходимо помнить, что несоблюдение этих правил может привести к бессоннице, головной боли, усталости, раздражительности, а в тяжелых случаях спровоцировать нервный срыв и истощение, повысить риск развития самых разных болезней.

Пройдите тест
Любите ли вы свою работу?
Нравится ли вам ваша работа? Пройдите этот тест и выясните, не пора ли что-то менять.
Опубликовано 10.04.2018 13:48, обновлено 17.04.2020 17:05
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Почему возникает головная боль при работе за компьютером?
Нередко при работе за компьютером появляется головная боль. В чем ее причины и как с нею справиться?
Техника и здоровье: 5 причин срочно встать из-за компьютера
Компьютер – неоспоримо важный элемент нашей жизни. Но как правильно работать с техникой, чтобы вред для здоровья был минимальным?
Жизнь после инсульта: роботы, компьютеры и новые лекарства
Компьютерные технологии, роботы и неожиданные лекарственные решения – все это новые методы реабилитации людей после инсульта.