Диетолог — врач, который является экспертом в правильном питании. Это единственный специалист, который может давать советы, как и чем правильно питаться. Обязательное высшее медицинское образование и последующая профессиональная подготовка позволяют диетологу быть специалистом в своем деле. В отличие от нутрициологов и коучей по правильному питанию, которым для работы необходимы только короткие онлайн-курсы. Рассмотрим функции диетолога и проблемы, которые он решает.
Какие заболевания лечит диетолог
Чаще всего люди думают, что диетолог лечит ожирение. Это заблуждение. Практически все заболевания требуют определенного питания, которое может подобрать только диетолог. При каких же заболеваниях определенное питание может значительно улучшить состояние пациента и продлить течение ремиссии:
- ожирение;
- сахарный диабет 1 и 2 типа;
- подагра;
- заболевания мочевыделительной системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит);
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, СРК, цирроз печени);
- заболевания нервной системы (эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, состояния после инсультов);
- острые инфекционные заболевания.
Некоторые заболевания кажется совсем не связаны с питанием. Попробуем доказать обратное. В 2020 году американские ученые Университета штата Айова провели исследование, в котором оценивали когнитивные способности 1787 человек и их изменение в зависимости от предпочтений в продуктах питания. Результатом стало то, что употребление сыра и красного вина замедляет снижение когнитивных функций и снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Подагра — метаболическое заболевание, при котором нарушается обмен мочевой кислоты, что приводит к отложению солей в почках и суставах. В 2017 году в журнале «Научно-практическая ревматология» было опубликовано исследование «Диета при подагре и гиперурикемии». Его основной задачей было доказать, что изменение рациона питания может не только снизить риск появления заболевания, но и положительно повлиять на качество текущего процесса.
Основные задачи диетолога
Проведя опрос пациента, собрав анамнез жизни и заболевания, а также изучив и/или назначив необходимые лабораторные и инструментальные исследования диетолог определяется с дальнейшей тактикой. Функции диетолога:
- выяснить причины, которые привели к развитию заболевания;
- по результатам анализов и исследований определиться с дальнейшей тактикой;
- при необходимости назначить консультации других специалистов (эндокринолог, гастроэнтеролог, кардиолог, пульмонолог, ревматолог, невролог и другие);
- составить рацион питания с учетом индивидуальных особенностей пациента, диагноза и рекомендаций других врачей;
- спустя время провести контрольный осмотр и сдачу анализов;
- при необходимости внести коррективы и имеющийся рацион питания;
- провести беседу с пациентом о необходимости придерживаться диеты постоянно.
Диетолог — врач, который поможет сохранить здоровье крепким, а при наличии хронических заболеваний забыть о возможных обострениях.