25.02.2016 6723

О главном: можно ли принимать парацетамол при беременности?

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Парацетамол – популярный жаропонижающий препарат, входящий в состав многих средств для симптоматического лечения гриппа и простуды. Его использование насчитывает не один десяток лет, но вот споры о его безопасности при беременности продолжаются и не утихают до сих пор. Можно ли принимать парацетамол при беременности, какое влияние он оказывает на плод? Может ли парацетамол, принимаемый при беременности, вызвать синдромом дефицита внимания и гиперактивности у детей?

Парацетамол: что нужно знать о лекарстве?

Парацетамол: что нужно знать о лекарстве?

Основное предназначение парацетамола – снижение температуры тела. Он входит в состав многих средств для купирования симптомов ОРВИ и гриппа. Сам парацетамол относится к классу нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и также оказывает обезболивающее действие. При его приеме можно избавиться от боли малой и средней интенсивности. Эффективен при головной боли, миалгии, периодических болях у женщин, но с более выраженной, например, зубной или ушной, справиться не в состоянии. Согласно некоторым опросам, предпочтение именно парацетамолу отдают около 60-70% женщин в положении. Объяснить такую популярность препарата можно несколькими фактами: короткий список противопоказаний, а также побочных эффектов. Его можно принимать женщинам с язвенной болезнью желудка, гастритами и др.

В сравнении с другими представителями группы противовоспалительный эффект парацетамола выражен слабо, поэтому с этой целью он не назначается.

Считается, что прием парацетамола при беременности безопасен, отсутствует какое-либо негативное влияние на течение беременности, развитие плода. Но предварительно необходимо проконсультироваться с гинекологом, ведущим беременность, который может оценить возможные риски. К слову, таким правилам стоит следовать в отношении всех лекарственных препаратов.

Парацетамол при беременности: на что следует обратить внимание?

Согласно исследованиям, сильная и постоянная боль, которая неэффективно лечится и купируется у беременных женщин, может вызывать депрессию, беспокойство и повышение артериального давления у будущей матери. Беременность – период, требующий особого внимания к здоровью будущей матери.

Однако важно тщательно взвесить преимущества и риски перед использованием любых лекарств во время беременности. В последнее время появились исследования, которые выявили связь между длительным приемом парацетамола при беременности и развитием синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Хотя корреляция очень незначительна, пренебрегать данными нельзя.

Использованные источники