Классный рецепт карпаччо от шеф-повара Beatrice!
Несмотря на то, что лето уже заканчивается, сезон фруктов и ягод в самом разгаре. Поэтому сейчас самое время для легких, сочных, ароматных десертов.
Яблоки, груши, вторая и третья волны клубники, ежевика, слива — чего только нет на любимых дачных участках, да и на фермерских рынках выбор впечатляет. И можно не просто вымыть и съесть все это разнообразие, а соорудить по-настоящему красивое угощение – карпаччо – для друзей и родных, которое и внешне и по вкусовым качествам не уступит пирожным.
Факты о карпаччо
Интересно, что карпаччо – изначально блюдо именно мясное – придумано было в середине ХХ века хозяином венецианского бара, а название получило в честь художника эпохи Возрождения Витторе Карпачо: многие его полотна были написаны в красно-белой гамме.
Классический рецепт карпаччо — это тонко нарезанное сырое мясо, сбрызнутое оливковым маслом и соком лимона. Мы сегодня тоже будем тонко резать, но не мясо, а ягоды и сочные фрукты.
Пользы в нашем варианте рецепта карпаччо – хоть отбавляй! Клубника полезна для сосудов и защищает от тромбоза, помогает пищеварению, в ней содержатся медь, железо, фолиевая кислота, витамин С, пектиновые вещества. Черешня богата натрием, калием, магнием, фосфором, органическими кислотами, так же укрепляет сосуды и помогает работе ЖКТ. Смородина в лидерах по аскорбинке и очень хороша для укрепления иммунитета. Груша — это витамины А, С, РР, витамины группы В, калий, цинк, железо и так далее, а пектин, в большом количестве содержащийся в яблоках, даже улучшает цвет лица. Весомые аргументы приготовить фруктовое карпаччо вместо торта с кремом.
Рецепт вкусного карпаччо из фруктов
- 1 яблоко
- 1 груша
- 2 горсти клубники
- Горсть черешни
- 1 апельсин
- Веточки красной и черной смородины
- 2 ст. л. сахара
- Листочки мяты
Приготовление:
- Прежде всего сделаем соус из клубники и черной смородины. Для этого смешиваем ягоды в блендере с небольшим количеством сахара до однородности. Далее эту смесь протираем через сито для получения кремовой консистенции. Если соус получился густоват, можно добавить немного кипяченой воды.
- Чистим апельсин и вырезаем ножом «филе»-дольки. Из оставшейся части апельсина выжимаем сок в отдельную чашку.
- Чистим от кожуры яблоко и грушу, яблоко нарезаем тонкими кружочками, а грушу дольками и сбрызгиваем паельсиновым соком, так фрукты не потемнеют.
- Нарезаем тонко клубнику, из черешни извлекаем косточки и режем ягоды пополам.
- Собираем десерт: укладываем слоями фрукты и ягоды и каждый слой проливаем соусом. Украшаем ягодами черешни, смородины и листочками мяты.
- Отличный десерт готов.
Приятного аппетита!